北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

健芮公司“很年轻”,通过一次次个头虽小,创新干劲大

/ 昆山新闻 /

“努力到无能为力,拼搏到感动自己”“将来的你一定会感谢现在奋斗的你”……在位于高新区的健芮智能科技(昆山)有限公司,创新创业热情无处不在。正因如此,这家成立仅两年的企业,一次次上演“以小博大”的故事,在智能物流装备制造领域分得一杯羹。

如果用一个词来形容现在的健芮公司,“名不见经传”再合适不过:销售额从2017年的2800万元,跃升至2018年的近1个亿,看似顺风顺水,却早早地遭遇“成长的烦恼”。在副总经理、高级工程师王威看来,企业的创新活力源自“年轻”,“烦恼”也是因为“太年轻”。

在人们看来,处于事业上升期的健芮公司,怎么也无法与“烦恼”联系在一起。“健芮公司去年获评高新技术企业,‘年轻’成了我们的短板。”王威说,对照高新技术企业认定标准,需要填报企业近三个会计年度的销售情况,仅仅两岁的健芮公司“吃了亏”。但是,让人意想不到的是,他们仅在且只在这项评价上失了分,知识产权、科研立项、成果转化、科技人员等多个指标基本都得了满分。

有了“金刚钻”,才能干好“瓷器活”。正如王威所说,健芮公司虽然“年轻”,但绝大多数研发和技术人员都在智能物流装备行业摸爬滚打十余年,积累了丰富的技术与项目经验。因此,他们知道企业要做成什么样、还需攻克哪些难关。在他看来,企业现在做的产品,既有创新性也有实践性,能够满足客户的实际需求。

说起产品、提及创新,大家都像“触电”一样。在副总经理任辉看来,这就是企业的创新氛围,公司70多名员工当中,研发及测试人员占了七成左右。“我们的拳头产品,或者优势所在,不是单体,而是集成。”王威说,智能物流装备制造虽是近年出现的新业态,但立体仓库、AGV小车、输送线等单一产品的制造早已不是难题,关键要通过创新集成,形成一套智能化的车间物流仓储系统,精准满足客户需求。

话音未落,我们已到展示区域,这是智能化车间雏形。在这里,很少能看到工人身影,一辆辆AGV智能小车在厂房内有序地忙碌着,将一些工序上的完成品运输到下一个工序,一台台智能设备忙碌着加工自己的产品。据介绍,在智能物流方面, AGV小车、立体仓库和输送线是核心设备,想要达到“同频共振”,先得做到“创新集成”。

从单体制造到创新集成,看似表面上的物理联结,实际上是深层次的化学反应。比如,为了解决厂内大型工件转运问题,研发了可变性全方位移动机器人;为了充分利用工厂线边空间,实现厂内物料的配方式存储,研发了环形自动仓储系统;为了充分利用工厂上层空间,实现厂内物料的单件配送,研发了柔性悬挂输送系统……

在王威看来,“研发再创新”是推动企业“小步快跑”的主要动力,目前公司已拥有发明专利4项、实用新型专利13项。

“作为一家创新型民营企业,只有技术创新才能为企业‘赋能’。”从创立之初的4个人,到现在的70多名员工,健芮公司依然在“小步快跑”,在强手如林的智造领域有了一席之地。去年,一汽富维集团的5个智能化改造项目,健芮公司承担了3个,单个项目近千万元;同时,还实施了海天塑机原材料立库项目、比亚迪新能源智能车间项目等,一次次上演“以小博大”,其中不乏“新松”这样强劲的竞争者。

“我们的企业虽小,但创新能力不比别人差,只是限于规模和人员的限制,如果说大企业每年能做100个项目,而我们只能做10个。”正如王威所说,创造需求的前提是充分了解用户,企业将以用户为中心链接一切创新资源,今年力争实现产值超2亿元。 


广而告之

猜您喜欢

我市6家单位获评苏州“敬老文明号”

记者从市民政局获悉,苏州市第三届“敬老文明号”日前公布,昆山市福利院、昆山乐惠居养老服务中心、昆山市委老干部局、昆山市卫计委、昆山市老年人体育协会、昆山市锦溪人民医院···

甘愿一生育桃李 不问辛苦为民言

早上5点,陈海琴起床洗漱完毕,迎着朝阳,一路向东……6点多钟到校后,她首先去各个教室兜一圈,看看孩子们的早读情况,了解老师们的上课内容,然后才回到办公室,开始一天的工···

春运大幕昨日拉开路再远,挡不住回家的脚步

年的身影渐行渐近,回家的脚步越来越急。昨天,春运拉开大幕,大批旅客携着重重的行囊、怀着沉沉的思念,踏上返乡路。 在为期40天的春运时间里,我市预计总体客流量将达到920万人次。新的一···

受资助大学生志愿者大手牵小手爱心共传递

1月24日,2019年“大手牵小手”寒假作业辅导班开班仪式在亭林城市管理办事处中山社区“妇儿之家”举行,10名困境儿童在这里接受免费的课业辅导,而志愿者均是曾经受过市···

“猎人小队”让违法者无处遁形

近日,当市公安局交警大队玉山中队民警出现在沈某面前时,沈某知道自己肇事逃逸的违法行为终究逃无可逃了。而此次交警能顺利抓获沈某,离不开昆山警方的一支神秘小队——“猎···

搭建沪昆台商沟通桥梁沪昆台商联谊点揭牌

深化全面对接上海,增进沪昆台商感情,促进广大台企立足花桥、转型发展。1月21日下午,“沪昆台商(花桥)联谊点”暨“花桥台商精神家园”正式揭牌,为沪昆台商搭建了联···