北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

我市农贸市场标准化建设菜场“更新” 城市更靓

/ 昆山新闻 /

了解一个城市的硬件建设、文明程度、管理水平,逛逛景区景点和高大上的商场是一个不错的办法,但到农贸市场转转更能说明问题。此次我市农贸市场提档升级,不仅带动了市场周边环境和服务业态的整体提升,而且通过农贸市场更新助力城市更新,通过农贸市场“大变脸”展示城市硬件、管理水平。

在农贸市场改造中,我市通过全程把控、积极推进“三权分离”、探索“积分制”管理、开展农贸市场信用监管等做法,将标准化改造农贸市场作为推动城乡建设的重要举措,解难点、化堵点,受到了市场业主、商户、市民的多方赞誉。

“三权分离”提升市场管理水平

蔬菜摆放有序,水产、粮油、水果、冷鲜肉分区一目了然……2018年12月底,位于陆家镇的陈巷农贸市场开始试营业。据介绍,陈巷市场是为社区配套的示范性、标杆性智慧农贸市场,是一项重要公益性民生工程。逛市场的阿姨们称赞:“逛菜场就像逛商场,开心舒适得很。”

市场监管局联合文商旅集团在全市范围内推进农贸市场“三权分离”改革,探索农贸市场长效管理新模式。所谓“三权分离”是指所有权、经营权、管理权分离,至少一项以上由政府掌控。陈巷农贸市场作为我市第一家新建市场,也是我市试水“三权分离”改革的重要市场,市场于2018年8月建设改造,12月完工并开业。

为更好地管理该市场,我市引进文商旅集团旗下优加生活商业投资管理有限公司进行管理经营。除了陈巷农贸市场,我市还鼓励文商旅集团在全市承接市场经营权,通过连锁经营的方式,实现统一管理输出,实现可复制的品牌化经营,推进我市农贸市场长效管理水平的提升。目前,陈巷、枫景苑、蓬曦、红峰、珠泾、赵厍等多家市场已被文商旅集团承接,连锁化经营初具规模。

全程把控“种好”提档升级责任田

在实际工作中,我市注重完善工作运行机制,强化建设改造项目过程把控。区镇、市级层面对农贸市场建设改造设计方案层层把关,确保设计方案高标准。

引入专业力量参与建设改造,保证改造的高质量和规范性。委托专业鉴定机构对全市农贸市场房屋结构安全进行鉴定,排除房屋安全隐患;聘请专业设计公司制定模板,提出内部摊位参考设计方案以及用材推荐,并全程参与现场指导;

中环内市场,由住建部门派驻质量、安全监督人员全程介入,对市场改造过程中的质量、安全性进行审查;聘请第三方审计公司对建设改造中的私有市场进行跟踪审计,推行工程造价控制周报制度,及时更新工程计量,对资金使用情况进行全程审计;聘请稳评公司对市场改造开展社会稳定风险评估,将排查出的社会不稳定因素及问题通报各区镇及部门,防范建设改造中不确定事件发生;将城市安全风险评估与市场建设改造相结合,在完成改造的市场开展安全风险辨识工作,进一步排查市场安全风险,降低安全隐患。

“微积分”“积出”新颜值

农贸市场房顶采用防霉涂料,或吊顶采用燃烧性能为A级的装修材料,吊顶材料防霉、防火符合规范要求各得1分;农贸市场建筑层高应不低于6米,场内顶棚净高应不低于4.5米,层高、净高符合要求各得1分;农贸市场应根据面积大小和周边环境设置出入口,出入口不得少于2个,主要出入口应直接面对通道,且宽度不小于4米,其他出入口宽度不小于2.5米,出入口数量、位置符合规范要求各得1分,出入口宽度符合要求得2分,主出入口宽度不符合要求扣1分,其他出入口宽度不符合要求每处扣0.5分……翻开《昆山市农贸市场标准化建设改造验收考核细则》,记者注意到,《细则》中详细地列出了近百个标准,大到建筑材料、防火材料的等级,小到半成品(经腌制、调制加工后的净菜、肉菜制品、豆制品、冷冻食品等)是否配有密闭、保鲜、防尘、防蝇设施等,都有详细的规定。

以农贸市场提档升级为契机,市场监管局努力探索市场长效管理新模式:在陆家镇现有的4个农贸市场分步实施“经营户积分管理办法”,取得显著效果,市场内脏乱差现象彻底扭转,并基本实现了长效性和常态化管理目标。接下来,我市将充分利用试点成果,优化方案,扩大范围,以“积分制”的推广探索具有昆山特色的农贸市场长效管理之路。

同时,我市还不断拓展农贸市场信用监管:市场监管局与市信用办联合制定市区农贸市场开办方、经营户失信行为联合惩戒管理办法,将市场主办方以及经营户的诚信信息与信用办的信用监管系统对接,通过部门联合执法,督促市场主办方和经营户诚信守法。

“层层把关、分分‘计较’,正是有了这样的认真和努力,才换来今天农贸市场的‘颜值’和内涵。”市场监管局相关负责人告诉记者。 


广而告之

猜您喜欢

买得称心、吃得放心、“农贸市场美得像大商场”

2018年,昆山高质量发展迈出了坚实的步伐,人才科创、项目集聚、城市建设、民生事业取得重大进展,城乡面貌焕然一新,干群意气风发。本报记者新春走进基层,用带着露珠的新闻,真实呈现这些···

前进路7条人行横道线将被取消

 核心提示:1月20日起,我市将逐步取消前进路路段人行横道线7条,并申请相关部门安装道路隔离设施,届时非机动车、行人请至就近交叉路口按照道路交通信号指示通行。1月20日起,我市将逐···

我市吹响基层党员冬训“集结号”

党员冬训聚能量,补钙铸魂正当时。1月16日,2018~2019年度全市基层党员冬训工作动员部署会召开,广大基层党员将在新一轮丰富多彩的活动中,紧扣 “大主题”,关注 “小切口&···

市科技局推动产业链和创新链“双向融合”

日前,市科技局召开专题会议,贯彻落实市委十三届六次全会和昆山两会精神,提出将以打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心为总目标,主动作为、勇挑重担,“全链条”培育高新···

道一声辛苦送一份温暖市领导慰问环卫工人

昨天下午,市委副书记张月林来到市环境卫生管理所,慰问一线环卫工人,给他们送去新春的问候和市委市政府的关怀,感谢他们为营造整洁、优美的城市环境作出的贡献 慰问中,张月林一行与环卫工···

高新区扩大产学研合作“朋友圈”

登录系统,动动手指、点点鼠标,就能与百所高校院所、万名科技专家“无缝对接”,技术难题与科技成果实现“快速配对”。在1月17日下午举行的昆山高新区千企千校产业科创···