北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

我市日间照料中心引社会“活水” 润养老“田园”

/ 昆山新闻 /

继玉山福利院后,巴城、淀山湖镇福利院也完成“公建民营”;我市全年新建老年人日间照料中心(助餐点)6家,目前已建成日间照料中心110家,社会化运营率达62%;完成第二轮居家养老服务招投标,引进安康通居家养老服务组织,政府购买居家养老服务率达16.8%……1月22日,记者从全市民政工作会议上获悉,过去一年,我市养老服务社会化改革步伐铿锵,“社会活水”将养老服务“大树”浇灌得根深叶茂。副市长李晖参加会议。

养老服务必须广泛动员社会资源共同参与、共同发展。在坚持高标准为城乡五保老人,低收入、经济困难的失能失智老人,年老的计划生育特别扶助对象、劳动模范、重点优抚对象等提供无偿或低偿供养、照护服务基础上,近年来,我市逐步通过公开招投标,以承包、联营、合资、合作等方式,鼓励社会力量从特殊到普遍、从基本的老人居家照料向提高生命质量发展,不断盘活资源、激发活力,下好养老“一盘棋”。

为此,我市陆续出台《昆山市养老服务转型升级资金扶持实施办法(试行)》和《关于推进养老服务体系改革的实施意见》及其配套文件,积极引导各类所有制投资主体进入养老服务领域。在此基础上,我市制定推进老有颐养三年提升工程路线图、计划书、时间表,并出台《昆山市扶持养老服务社会化发展的实施意见》,坚持政府引导与社会兴办相结合、盘活资源与提高效益相结合、政策扶持与资金补助相结合的原则,创新养老公共服务供给方式,加快形成市场化、多元化、社会化的养老服务机制。

针对民办养老机构和社会化运营的公办养老机构,我市按新建和改建两种情况分别给予25000元/张床位和15000元/张床位的一次性补贴;针对区镇新建区域性养老服务中心、民办日间照料中心(助餐点),根据实际情况按需给予分级补贴。同时,加大养老服务组织运营扶持力度,并增加护理站建设补贴,符合条件的纳入长期护理保险试点单位,再给予建设及设施设置添置补贴,真正“扶上马再送一程”。

下一步,我市将进一步放开养老服务市场,推进养老服务“放管服” 改革,着力培育一批产业链长、覆盖领域广、经济社会效益好的知名品牌,引导培育技术先进、创新能力强的养老服务企业创建 “省级养老服务业创新示范企业”,高质量推动“养老产业”与“养老事业”同步发展。

■ 编后 >>

老龄化问题已成为严峻的社会问题,面对海量、多元化的养老需求,单靠政府的力量是远远不够的,需要政府、社会、家庭的多元支撑、协作发展。昆山在发挥政府兜底保障功能的同时,致力于深化养老服务改革,加快新政推进步伐、优化服务设施、强化行业监管,引导和支持社会力量发展养老服务业,引社会“活水”浇灌养老“田园”。社会力量的引入,使得养老服务更加精细,“菜单式”选择、个性化服务、普惠式养老等不断提升群众的幸福感和获得感,也推动着昆山养老服务体系趋于完善。
 


广而告之

猜您喜欢

努力打造新时代文明实践中心建设“昆山样本”

1月16日下午,全市新时代文明实践中心建设工作推进会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省委和苏州市委部署要求,对照市委十三届六次全会和市···

春运大幕昨日拉开路再远,挡不住回家的脚步

年的身影渐行渐近,回家的脚步越来越急。昨天,春运拉开大幕,大批旅客携着重重的行囊、怀着沉沉的思念,踏上返乡路。 在为期40天的春运时间里,我市预计总体客流量将达到920万人次。新的一···

我市6家单位获评苏州“敬老文明号”

记者从市民政局获悉,苏州市第三届“敬老文明号”日前公布,昆山市福利院、昆山乐惠居养老服务中心、昆山市委老干部局、昆山市卫计委、昆山市老年人体育协会、昆山市锦溪人民医院···

“不见面审批”办件量居全省县级市第一

花桥经济开发区文学艺术界联合会近期通过网上申请、审批、后台流转、EMS邮寄送达的方式,完成了设立登记。这是我市“不见面审批”的缩影。截至去年底,全市1232项政务服务事项具备···

“猎人小队”让违法者无处遁形

近日,当市公安局交警大队玉山中队民警出现在沈某面前时,沈某知道自己肇事逃逸的违法行为终究逃无可逃了。而此次交警能顺利抓获沈某,离不开昆山警方的一支神秘小队——“猎···

买得称心、吃得放心、“农贸市场美得像大商场”

2018年,昆山高质量发展迈出了坚实的步伐,人才科创、项目集聚、城市建设、民生事业取得重大进展,城乡面貌焕然一新,干群意气风发。本报记者新春走进基层,用带着露珠的新闻,真实呈现这些···