北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

春运大幕昨日拉开路再远,挡不住回家的脚步

/ 昆山新闻 /

年的身影渐行渐近,回家的脚步越来越急。昨天,春运拉开大幕,大批旅客携着重重的行囊、怀着沉沉的思念,踏上返乡路。

在为期40天的春运时间里,我市预计总体客流量将达到920万人次。新的一年,春运又有什么新变化,新特点?本报记者兵分多路,走进客运枢纽站、交通执法现场,带领大家近距离感受春运、了解春运。

加开24条长途客运线路

● 时间:早上6点

● 地点:昆山汽车客运南站

1月21日6点15分,天刚蒙蒙亮。在昆山汽车客运南站发车场,从昆山开往山东滨海的长途客运汽车启动引擎,缓缓驶出大门。据了解,这辆车是临时加开的,也是春运首日第一辆开往省外的客运汽车。

2019年春运拉开帷幕,公路客运量预计达35万人次,和往年一样,仍然呈现外来务工人员多、过境人员多的特点,保障任务较重。针对今年春运的客流特点,昆山汽车客运南站提前谋划,将两班制合为一班制,要求全体人员值班待命,并增加10多名场地值守、引导人员,向周边城市运输企业商借公路运力450辆,临时加开24条长途客运线路,满足更多旅客出行需求。

“根据往常经验,从1月21日开始,汽车客运量将逐渐增长,预计在1月31日后进入客流高峰,并在2月1日达到顶峰。”昆山汽车客运南站站长李明介绍,增开线路以四川、陕西、湖北等方向为主,不少线路车票已被抢购一空。截至目前,昆山汽车客运南站已预售春运汽车票近4万张,大多以省外为主。“虽然江苏北部客运量平均每年占春运客流总量的60%,但由于距离较近、班次较稳定,预计2月2日才开始进入购票高峰。”

除配足人员、强化安保外,昆山汽车客运南站还全力做好“互联网+汽车客运”文章,对10多台新型移动支付自助售票机进行全面体检,并升级手机购票客户端,不断提升旅客购票体验。与之前各售票窗口前排起长龙的景象不同,今年售票大厅里敞亮了许多。自助售票机前,24岁的旅客周琦花了不到两分钟时间,便买好了当天中午回老家河南驻马店的汽车票。“基本上是即买即走,很方便!”周琦说。

春运期间,汽车客运志愿服务也全面升级。在汽车客运南站售票大厅圆形服务台里,轮椅推车、应急雨伞、急救药箱、针线包等便民服务用品应有尽有,市汽车客运志愿者服务品牌“乐行之家”志愿者伏菊萍微笑着向每一位来访者打招呼。“除一些基本服务外,我们还提供小额零钱兑换、特殊接送、手机充电等服务,平均一天要接待200多人次。”伏菊萍说。

首次迎来“复兴号”加入

● 时间:上午9点

● 地点:昆山南站

1月21日,2019年春运大幕正式拉开。在昆辛勤工作了一年的游子们手提、肩扛、背驮着满满的“收获”,踏上返乡的旅程。据统计,春运首日昆山南站共发送旅客2.8万人次,发出办客列车258趟,与去年春运同期相比增长12%,客流平稳有序。为满足更多人回家过年的愿望,今年昆山南站增开38趟临客列车,比去年增加12趟。其中沪宁城际线20趟,京沪高铁线18趟。

上午9点,记者在昆山南站售票大厅看到,旅客们正在有序排队购票。每个购票窗口前分别张贴了支付宝及微信付款二维码,购票者只要拿出手机轻松一扫,就能完成支付。“今年春运期间,我们首次使用支付宝、微信支付,不仅缩短了旅客购票时间、缓解了排队压力,还能避免现金外露,保障旅客财产安全。”昆山南站客运指导员王寅告诉记者。

随着近年来网络购票的普及,窗口排“长龙”买票的景象已经不多了,人流逐渐转至自助取票区。“为保证旅客能及时取票上车,今年,我们在原来候车室2台自助取票机的基础上,新增4台自助取票机,加上人工售票厅的5台自助售票机及12个人工售票窗口,有效分散了人流,避免了拥堵。”王寅说。

通过安检,在昆山南站候车大厅内,“美好昆山雷锋服务台”几个红色大字格外亮眼。工作人员告诉记者,该服务台于今年春运期间首次投用,与候车大厅外的“文明驿站”相同,主要是安排义工、学生、民兵等为往来旅客提供各类咨询、引导、医疗、改签等服务。

此外,昆山南站还实现了站内换乘,旅客下车后无需出站,只要在中转换乘通道就可检票上车。几位旅客体验后,连连赞叹速度与便捷

值得一提的是,今年春运期间,昆山南站首次迎来“复兴号”列车的加入。“春运期间,‘复兴号’列车将发车30余趟。与普通列车相比,‘复兴号’时速更快,环境更舒适,设施更完善,且拥有更智能化的感知系统,可预防超载超员,保障每位购票者都有座位。”王寅说。(记者 管胡雯)

交通执法更“智慧”

● 时间:上午8点

● 地点:花桥绿地大道收费站

在跨境区域严查“两客一危”车辆违法运输行为,在各客运枢纽站开展营运车辆安全检查,在高速公路出入口24小时严防超载或“带病”客车上路……1月21日,市交通运输道路综合行政执法大队全员出动、兵分多路,在全市范围内开展内容丰富的交通执法春运专项保障行动。

上午8点,记者来到花桥绿地大道收费站。“你好,请停车配合检查。”市交通运输道路综合行政执法大队副大队长张永刚一边出示自己的证件,一边引导大巴车停靠路边。然后,他走至车前,拿起手机,登录“综合执法平台勤务”APP,输入车牌号,查阅车辆相关信息。交谈中,记者得知,这款APP由我市交通运输道路综合行政执法大队自主研发,于去年7月投入使用,可以查询相关车辆信息、从业人员信息,并可以实现在线检查登记与案件查处功能,大大提高了检查效率,已得到交通运输部与省交通运输厅充分肯定,这也是它首次在春运亮相。与此同时,绿地大道出入口、工业园区晨丰路也正在开展“两客一危”查处行动,截至当天上午9点,执法人员共检查车辆234辆。本次行动也是继去年苏昆沪一体化执法后的一次最大规模的跨区域联合整治行动。

当天,市交通运输道路综合行政执法大队还针对昆山南站、火车站、汽车客运场站等客运枢纽站,围绕违规营运车辆、不合格消防设施和环境秩序等情况开展驻站检查。其中,重点对汽车客运场站“三不进站、六不出站”、旅客实名购票及查验等制度落实情况,以及旅客到达厅、行李房、出站口、发班区、危险品查堵处等重点部位进行监督检查,努力为乘客营造安全舒适、文明有序的出行环境。

春运期间,交通和公安部门还将在高速公路出入口开展联合检查,对昆山境内进入高速的大巴进行逐一检查,严防超载或“带病”客车违规上路;在千灯、张浦超限检测站,坚持巡查治理和蹲点值守相结合,全力打击车辆超限超载,确保公路、桥梁安全畅通。

首日发送旅客约6000人

● 时间:上午9点半

● 地点:昆山火车站

昨天0时01分,由上海发往阜阳的K8362次列车抵达昆山火车站,52名旅客相继上车。0时05分,随着一声鸣笛,该车缓缓驶离。春运首日,昆山火车站发送旅客6000人左右。

昨天上午9点半,记者在昆山火车站一楼售票大厅看到,虽然售票窗口没有全部开放,但是等待购票的旅客并没有排成长队,自助取票机前也并不拥挤,一切运转正常,未出现“人潮涌动”的场面。

“姐,我一会儿就上车了,你那边怎么样?”上午9点37分,在昆山火车站二楼候车室外,来自河南安阳的郭鑫正拖着两个行李箱以及一大包礼物满心欢喜地跟姐姐聊着微信等待进站。交流过程中,记者得知,大学毕业的郭鑫已经来昆山工作两年多了,去年因为没有提前购票回家比较晚,让家里长辈等得很是着急。所以,今年他提早谋划,一个月前就通过网络渠道买好了回家的火车票。“11点47分,我就可以乘坐K234次列车回家了。”他说,因为担心火车站人多耽误时间,所以很早就出门了,但没想到的是,现场并没有想象中的那般拥挤。当记者询问行李箱都装了什么东西时,郭鑫笑着说:“都是给长辈和孩子们买的衣服和吃的,行李虽重,但很值得。”

昆山火车站以普通列车、快速列车、特快列车为主,主要开往四川、湖北、江西等西南地区及河南、陕西等中西部地区等。“今年春运期间,昆山火车站共增加旅客列车26趟,目的地主要涉及安徽阜阳、河南新乡、四川成都、陕西西安等省市。”昆山火车站党支部书记邱全华介绍,由于春运期间可提前30天购票,目前春节前后的购票已经进入尾声,一楼购票窗口基本正常,预计腊月二十五开始将进入旅客出行高峰期。

此外,为让旅客出行更安全、舒适、温馨,今年,昆山火车站还通过候车室内厕所改造、显示屏更新、细化设施设备维检等工作,全方位提升服务保障工作。同时,针对老幼病残孕等重点旅客,站内工作人员也会根据实际情况尽可能为他们提供“一条龙”服务。 


广而告之

猜您喜欢

10个科创团队在昆集中展示新科技

拥有自主知识产权的光子人工智能芯片、可提供风险防护的人工智能业务安全平台、通过深度学习搭建的心电图人工智能诊断系统……在1月15日举行的第一届昆山高新区海创杯全国人工智···

前进路7条人行横道线将被取消

 核心提示:1月20日起,我市将逐步取消前进路路段人行横道线7条,并申请相关部门安装道路隔离设施,届时非机动车、行人请至就近交叉路口按照道路交通信号指示通行。1月20日起,我市将逐···

昆山营商环境“四季如春”

什么是营商环境?很多人不一定说得很清楚。在不久前举行的民营企业座谈会上,好孩子集团一位负责人感慨地说道:企业在昆山经营总有一种很顺畅的感觉,我想这就是一种很好的营商环境吧。&ldqu···

3个“10%”:解析经济稳健前行的密码

当2018年大门徐徐关闭时,昆山各项经济数据纷纷出炉。在众多经济数据中,一组“财税银”数据即一般公共预算收入、税收收入、银行本外币贷款余额同比均增长10%左右,格外引人瞩目。···

十五甸立交桥恢复通车提升安全出行指数

位于西城大道与震川西路交会处的十五甸立交桥主线桥梁抢修工程全面完成,已于1月20日恢复通车。整修过后的桥面伸缩缝紧密相连、平整度良好,偏位的梁体恢复如新,大大提升市民通行安全指数,···