北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

发展新动能重塑经济发展新格局

/ 昆山新闻 /

■ 城市更新为大项目腾出空间

“关停一家燃煤热电厂,崛起一座科创综合体。”1月6日,鑫源燃煤热电厂“华丽蝶变”,不久的将来,将在原址建成集半导体产业、设计研发中心、大院大所于一体的科创地标——鑫欣科创综合体。

“腾笼换凤”,留下城市更新改造烙印。鑫欣科创综合体所在的阳澄湖科技园,是昆山正在着力打造的科技创新策源地,科创资源丰富。然而,鑫源燃煤热电厂的几个大烟囱突兀地矗立在张家港河望山廊道的咽喉位置,与阳澄湖科技园形成强烈反差。日前,高新区启动拆除原鑫源环保热电有限公司,将在原址打造我市首个科创综合体。同时,高新区突出人才引领、科创制胜,强化“产业上楼”理念,导入先进科技产业和重大创新业态,营造柔性舒适的生活空间,通过现代管理手段,推动科创资源从横向松散型布局向垂直紧凑型聚合转变,力争以较小空间实现创新要素最优配置、产业产值集中爆发。

科创综合体“无中生有”,来自于昆山城市更新按下“快进键”。去年,我市项目化推进“美丽昆山”建设三年提升工程,7200余项整治任务全面推进,累计拆除违法建设517万平方米,是2017年的5.5倍;整治“散乱污”企业(作坊)4010家,初步实现城市规划合理形态美、设施完善功能美、绿色生态环境美、干净有序面貌美、宜居宜业生活美

城市变美了,功能齐全了,成为吸引和留住人才的强磁场。去年全市新增国家“千人计划”人才2名、“万人计划”人才3名、“创新人才推进计划”人才6名。新认定省“双创”人才13名、省“外专百人”专家2名、省“双创”博士18名。

违法建设的拆除,为大项目腾出了空间。去年一年,全市68个重大产业项目完成投资131.4亿元,新批超亿美元项目16个。

“项目抓不住,不仅输了今天,还会影响明天。”可喜的是,去年以来,我市破瓶颈、增活力,吸引了宝能新能源汽车、毛豆新车全国总部等一批旗舰型高质量项目落户,为昆山带来产业结构的优化和产业链的延伸升级,也将赋予“科创之城”更多内涵。

■ “人才科创”释放强劲新动能

每个项目资助1亿元!2018年11月3日,昆山举行规模盛大的产业科创中心建设推进大会,中科院南策文院士团队、中科院阎锡蕴院士团队各获1亿元项目资助。

高规格大会、大手笔奖励,释放出强烈信号:昆山,以更加积极主动、开放包容的姿态广揽人才、拥抱创新、引领发展。昆山,以“归零心态”再出发,主动全面融入长三角乃至全球科技创新体系,让“人才科创”成为最具标识度、知名度、美誉度的特色品牌。

栽下梧桐树,引得凤凰来。以清华大学科研力量为班底的清陶能源,落户昆山两年便实现了产业化,开发出高能量密度全固态锂电池、大容量柔性全固态锂电池和高安全性高倍率固态锂电池。去年11月19日,国内首条固态锂电池量产产线投运,年产能达0.1G瓦时。

“非常之举,必有非常之策。”昆山扎扎实实起步,将发展蓝图变“施工图”,进而照进现实。去年全市创业企业数增至460家,创新人才企业增至83家,较2017年分别增长15.87%和13.7%。

人才,特别是高端人才,从来都是稀缺品;引进一位顶级人才,就等于引来一项核心技术,往往能实现一项产业的勃兴。”在昆山,引进一个领军人才,集聚一个高端团队,兴办一个优质企业,带动一个新兴产业,这样的例子很多。以连续举办十年的苏州国际精英创业周昆山专场活动为例,吸引4000多名高层次人才参会、700多个创新创业项目落户。

思路清则行稳致远,重点明则事半功倍。昆山坚持内涵式发展、创新驱动发展,大力发展知识经济、人才经济,将坚定不移地走好人才科创引领高质量发展的“华山一条路”。

■“高新产业”成为强大牵引力

越是经济低迷、市场困难之时,往往越是专注创新、技术突破、加快升级的倒逼期。2018年,昆山追“高”逐“新”,全年新认定高新技术企业535家,占全省的6%、苏州的23%。

“昆山的申报企业无论从数量还是质量上都有了很大提升。”市科技局相关负责人表示,我市根据政策和市场需求,持续推动申报企业的技术改造,注重提升内在竞争力,“只有这样才能在市场上走得更高更远。”据介绍,今年以来,我市积极调整高企奖励政策,共兑现高企奖励、高企培育入库和出库补助3260万元,高新技术企业已成为企业申报“热点”。

企业是技术创新的主体,高新技术企业尤其如此。细数1211家高新技术企业,销售收入超亿元的有432家,占总数的35.7%;研发投入达136.3亿元,占企业销售收入的4.5%;企业科技人员占总人数的17.4%,是规上工业企业的3.1倍,实现产学研合作全覆盖。高新技术企业从“雏鹰”,长成 “雄鹰”,呈现“集群翱翔”态势。

高新技术企业熠熠生辉,位于高新区的丘钛微电子是其中之一。作为国内领先的智能视觉系统企业,“丘钛”摄像头、指纹识别模组出货量和销售额均跨进行业前三甲。二期厂房全面建成后,摄像头、指纹识别模组月产能将达4500万颗和2500万颗,年产值将至200亿元。在昆山的创新版图上,一个企业的快速增长,折射出一个群体的良好发展态势。

“全新的产业布局,带来全新的发展前景。”截至去年底,我市高新技术产业、新兴产业产值占规上工业比重分别达48%、47.5%,分别提高2个和1.2个百分点。高新技术产业还贡献了全市2/3的有效发明专利、1/3的人才研发机构。
 


广而告之

猜您喜欢

昆山市粮食行业协会成立齐心守好“米袋子”

1月18日上午,昆山市粮食行业协会正式成立,第一届协会会长和理事会成员选举产生。34家会员单位负责人齐聚一堂,共商粮食事业发展大计。 成立粮食行业协会,是昆山粮食主销区市域粮情的需要···

打造“红色景点” 连成“红色枫景”

以党建引领凝聚合力,在红色阵地激发活力。2018年以来,震川城市管理党工委深入落实党工委书记抓基层党建工作第一责任人职责,充分发挥“书记项目”的引领作用,推动基层党建工作···

确保“大棚房”问题整改到位不反弹

1月22日上午,我市召开“大棚房”问题专项清理整治行动推进会,要求对全市所有“大棚房”问题违规项目真改、快改、实改、彻底改,根据江苏省部署要求,确保在今年3月底···