北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

高新区积极推进乡村振兴战略

/ 昆山新闻 /

昆山高新区以社会主义核心价值观为引领,总结推广徐州市贾汪区马庄村经验,组织实施农村传统文化保护传承提升、公共文化服务阵地建设、社会主义核心价值观进村入户等行动,丰富农村文化生活,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴,凝聚实现乡村振兴的强大精神力量。

1.推进文明细胞建设工程。以文明村镇创建和“最美乡村”推选为抓手,全力打造生态宜居家园。大力开展道德模范、“昆山好人”、“最美人物”等优秀道德典型的选树宣传工作。用好“我推荐我评议身边好人”信息平台,加大对群众身边凡人善举和道德典型的挖掘、选树和宣传。强化农村法治宣传教育,健全农村公共法律服务体系,加强对农民的法律援助,开通困难人员法律援助绿色通道。推进具有乡村特色的道德讲堂建设,深化各类道德实践活动,运用农民群众喜闻乐见的形式,讲好美德故事,传播美德力量,引导农民崇德向善、见贤思齐。

2.推进移风易俗倡导工程。用好农村社区服务中心、农村婚丧喜事办事中心,制定移风易俗村规民约,制定婚丧喜事邻里公约,积极倡导移风易俗,大力弘扬文明新风,共建美丽乡村。针对封建迷信、铺张浪费、大操大办、厚葬薄养、天价彩礼等不良风气,深入开展移风易俗行动,淳化乡风、敦化民风。坚持以“邻里守望”为主题,组织开展亲情抚慰、学业辅导、技能培训、扶贫帮困等志愿服务活动。积极倡导村民互帮互助,推广低龄老人帮高龄老人、轮流巡逻守平安、结对帮扶献爱心等志愿服务模式,引导更多村民参与志愿服务。

3.推进家庭美德培育工程。扎实推进家庭、家教、家风建设,落实江苏省深化家庭文明建设行动计划,持续开展文明和谐家庭、最美家庭评选表彰,举办“书香润万家·阅读助成长”亲子嘉年华、“我家这五年”随手拍、扬家风立家训亲子彩绘、家庭厨艺风采秀等主题活动。围绕爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家风淳朴、绿色节俭、热心公益等内容,按照中央统一部署开展文明家庭、星级文明户创建推选活动,积极参与中央组织开展的好媳妇、好儿女、好公婆和寻找最美家庭等选树活动,通过身边的榜样来教育人、感染人

4.推进优秀文化传播工程。加大对古村落、古建筑、农业遗迹等的保护力度,深入挖掘具有农耕特质、地域特色、个性特点的物质文化遗产,深入挖掘民间艺术、戏曲曲艺、手工技艺、民俗活动等非物质文化遗产。围绕传统节日,组织开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动。持续做优文化、科技、卫生“三下乡”、“欢乐文明百村行”、“广场文艺周周演”等群众文化品牌,深化“公共文明行动日”“公共文明体验日”活动品牌。

5.推进乡土文化传承工程。实施农村文化保护、传承和提升行动,加大对民间文艺和文化产品的扶持力度,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,彰显农村优秀传统文化凝聚人心、教化群众、淳化民风作用。培育乡村文化人才,传承乡土文脉,保护优秀非物质文化遗产,加强农耕文化、民间技艺、乡风民俗的挖掘、保护和传承。引进现代文明要素,不断赋予时代内涵,丰富表现形式。启动村志编纂工作,2020年6月底前完成3-4部村志编纂出版,2022年6月底前完成6-8部村志编纂出版,2024年6月底前完成剩余村村志编纂出版。充分发挥地方志存史、资政、教化、育人功能,客观记述高新区村庄的历史与现状、城镇化进程和改革开放成果。

实施乡村振兴战略是一项系统工程,其主战场在乡村,重点难点也在乡村,最根本的是要农业振兴、农村振兴和农民振兴。高新区将举全党之力、全区之力,将政策贯彻到乡村、科技普及到乡村、项目布局到乡村、投入落实到乡村、干部指导到乡村,充分调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大人民群众对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,脚踏实地,深入乡村、根植乡村、服务乡村,以抓铁有痕的精神和滚石上山的力气推动乡村振兴。 


广而告之

猜您喜欢

从活动酝酿到成功举办彰显“昆曲故里”文化担当

核心提示:由中华人民共和国文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电新闻出版局承办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典于去年10月26日至12月7日在昆上演。在···

持卡货车省内通行享8.5折优惠

协助全市物流企业、货运司机降本增效,进一步加快货车高速通行效率,1月14日,昆山运管设立省内首个运政苏通卡ETC功能一站式开通窗口。这意味着货运司机只需前往位于宋家港路277号的“···

2019海峡两岸奔跑吧,唱响“两岸一家亲”

昨天下午,2019海峡两岸(昆山)马拉松筹备委员会成立大会召开,标志着今年昆马赛筹备工作全面启动。记者从会上了解到,2019海峡两岸(昆山)马拉松将于3月24日开赛,参赛总人数预计可达1000···

全面推进从严治党 全力做好高质量发展榜样

按照苏州市委统一部署,1月17日,苏州市第四检查考核组到昆山开展现场集中检查考核工作,并召开2018年度综合检查考核工作汇报会。苏州市副市长陆春云出席会议并讲话。昆山市委书记杜小刚作述···

有颜值有品质,现在的厕所啥模样

“新建的厕所里有男女卫生间、洗漱间、第三卫生间,有母婴休息室、阅览室……”在江苏宿迁市沭阳县城区长安路的一处公厕,让居民单晓云称赞不已。 公厕既是方便民众出···