北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

市二中教师康迎春情系三尺讲台添彩履职舞台

/ 昆山新闻 /

走进市二中康迎春老师的办公室,记者先看到的是叠得高高的作业本,然后才看到正在埋头批改作业的康老师。看到记者,她停顿了一下笔,然后趁着记者走向她的间隙,又在作业本上划了几笔。“我是一名老教师,在教育一线奋斗了20多年。但当选人大代表才2年,是位新代表。我要立足本职岗位,加强学习,积极建言献策、履职尽责,把教育事业和群众利益记在心中。”康迎春告诉记者。

以学术态度履职,严谨再严谨

康迎春是一位数学老师,教学非常严谨,目前是全国奥林匹克数学竞赛二级教练,中学高级教师,苏州市数学学科带头人,首届姑苏教育青年拔尖人才……她将这份学术态度也带到了人大代表的履职工作中,加强研究、积极调研,以期能提出严谨的建议意见,反映群众的呼声。

今年两会,康迎春一口气提了《关于给无雨棚的自行车网点增加雨棚的建议》《关于给旅游景区公共厕所安装免费厕纸的建议》《关于昆山市中小学安装空气净化器的提案》《关于给我市中小学教师统一定制校服的建议》四个建议,为此她还走访调研了多个部门,获取相关数据

而她在市第十七届人大一次会议上提出的《关于尽快完成市二中学生公寓楼拆迁工作的建议》目前已实施,学校将利用这块地新建一栋综合楼,这将会大大改善学生的就餐环境和老师的办公环境。

以家长角色育人,用心再用心

“康老师,生日快乐!我很想您……”最近康迎春又收到了许多已毕业的学生的祝福。一个来自山东的祝福掀开了她的回忆。这位今年考上山东大学的学生曾是她班上的“刺头”,不仅成绩不好,还专门跟老师对着干,是她像母亲般仔细照顾,才让这个孩子爱上了学习。

还记得该“刺头”刚进初中时经常公开挑衅老师,康迎春就主动了解他的小学和家庭情况。发现“刺头”从小就喜欢玩游戏、看小说,性格比较偏激,家长老师都不怎么管他。于是康老师慢慢走进他的世界,关心他的生活,教导他好好学习,三年后他终于以优异的成绩考入了震川重点班。

多年来,康迎春所教班级的数学成绩总是位于全市前列,连续四届数学成绩在中考中获得市政府教学质量奖,这跟她优秀的业务素质分不开。

以导师身份传帮带,耐心再耐心

对学生“爱无止境”,对青年教师“毫无保留”。作为学科带头人,康迎春甘当新教师的“导师”。 她除了担任本校多位青年教师的学科指导老师,还任青阳港实验学校、张浦中学、兵希中学、吴淞江学校、陆家中学等学校教师的指导老师,和大家一起打磨课件,夯实教学基本功。

“这节课引入部分花的时间较多,导致一些重点内容没来得及讲,下次需要改进……”这是康迎春新带的徒弟——陆家中学郑凯佳老师在她点评后写的一篇教学反思。

康迎春还带领一些年轻教师探究新教学模式,参与教学改革,提高教学效率。在她的指导下,这些青年老师成长迅速,有多位老师已获得教坛新秀、教学能手等荣誉称号,还有多位老师参加青年教师优课评比、青年教师大比武,均获得昆山市一等奖,她所带的教研组曾获得昆山市青蓝文明师范岗称号。 


广而告之

猜您喜欢

奋力交出新时代坚持政治统领把握时代要求

党校事业作为党的事业的重要组成部分,党校自觉站在强化党的建设、巩固党的执政、加强党的领导、锻造忠诚干净担当干部队伍的政治高度抓办学抓培训,时刻牢记时代责任,奋力谱写新时代新篇章···

加快推进昆山综合执法改革具有推广价值

 推行综合行政执法改革,至少应从三个方面来判断改革成效:是否达成改革初衷,是否获得满意成效,是否具有推广价值。随着国家部委“三定方案”的批准实施和各省级《党政机构···

大学生村官於志昌青春为墨,描绘乡村画卷

■ 人物语录:以汗水浇灌青春,用青春铸就梦想。 白墙黑瓦的“小洋楼”造好后,曾经因农房翻建产生矛盾的张浦镇白米村居民李叔和闵伯在路上遇到时,也会相互打招呼了。“如果···

传播新时代文明实践“好声音”

领取了一手提袋农业生产知识手册、图书期刊、春联福字,还碰到自己之前的主治医生帮助答疑解惑,千灯镇炎武社区居民曾霞感觉收获满满。1月15日,2019年昆山市文化、科技、卫生“三下乡&···

3个“10%”:解析经济稳健前行的密码

当2018年大门徐徐关闭时,昆山各项经济数据纷纷出炉。在众多经济数据中,一组“财税银”数据即一般公共预算收入、税收收入、银行本外币贷款余额同比均增长10%左右,格外引人瞩目。···

甘愿一生育桃李 不问辛苦为民言

早上5点,陈海琴起床洗漱完毕,迎着朝阳,一路向东……6点多钟到校后,她首先去各个教室兜一圈,看看孩子们的早读情况,了解老师们的上课内容,然后才回到办公室,开始一天的工···