北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

道德高尚的人往往不懂幽默

/ 杂谈 / , ,

马克·吐温曾经说过:「天堂里没有幽默」,而一系列最新研究表明这句话可能是事实。研究人员表示,道德高尚的人往往无法听懂笑话。

由新加坡国立大学商学院Kai Chi Yam所领导的研究团队表示:「尽管道德度高的人因往往表现出令人钦佩的特质而往往被正面看待,但他们也可能因被视为道貌岸然、拘谨守旧或不易亲近而不受待见」。

正如开头所引述马克·吐温的那句话,天堂里没有幽默,人们长期以来一直都认为道德与幽默之间存在矛盾。而这一系列研究,则调查了觉得笑话好笑、开玩笑、以及人们对自己道德感的看法三者之间的联系。

研究团队写道:「实验数据与实地数据都表明,这种矛盾不仅意味着道德可能会降低幽默感,而且还有可能牺牲好感度与受欢迎度」「因此,道德可能存在一种以往都被忽视掉的缺点」。

该研究还测试了「很多幽默都来自于违反预期的社会规则」这一理论,研究人员认为这同样会导致那些坚守这些规则的人与幽默产生矛盾。由于他们会规避更多挑战道德规范的荤段子,所以可能会在整体上被视为不太幽默。

此外,研究团队发现,有道德的人「不太可能欣赏幽默并说出其他人觉得有趣的笑话,特别是那些违反道德的幽默」。他们还发现,具有强烈道德感的参与者通常无法通过讲更多不违反道德的笑话以弥补自己所缺乏的幽默感。

与此同时,其中一项研究发现,具有强烈道德感并表现出道德领导力的员工与领导会被他们的同事和下属视为不太幽默,以至于在工作场所不太招人喜欢。

不过,最后一项研究发现,具有强烈道德感的领导者虽然被视为不那么幽默,但却更值得信赖。

该研究团队总结道:「虽然拥有道德高尚的员工与领导可以带来许多好处,但我们的研究表明,内在道德感的益处也会被其他成本抵销:在工作场所损失幽默感以及随其而生的好感度」。

道德高尚的人往往不懂幽默


广而告之

猜您喜欢

新实木地板非实木地板 消费者勿被混淆视听

“我以为新实木就是实木地板,收货后却发现地板却是由好几层构成的,我必须要找个说法”。新房在中商万豪小区的业主李女士向记者来电,大呼上当并表示了愤怒。据介绍,李女士所购房子属学区房···

江苏各个县都有什么特色产业

昆山9个特色产业基地进入国家级序列 目前,昆山市已建成了产业特征鲜明,集聚度高、关联度大、成长性好的光电产业、服务外包、软件、科技教育园区、可再生能源、模具、传感器、高端装备制造(···

印度男子指甲62年不剪 长达9米破世界纪录

指甲62年不剪会变成什么样?近日,印度就有这样一位奇男子指甲62年不剪,还申请了吉尼斯纪录。78岁的印度男子Shridhar Chillal从16岁开始就没剪过左手上的指甲,至今留了62年指甲,从未剪过,···

关于昆山双桥

关于昆山双桥大家印象: 伫立双桥桥头是绝佳的赏景观水之地,水乡古镇的“小桥流水人家”的美景尽收眼底,此处也是摄影留念的最佳地方。 走进昆山双桥 双桥,俗称钥匙桥, 中国当代著名画家陈逸···

印度惊现五头蛇 盘点那些令人惊奇的动物

在这个充满许多未知的世界,有些物种天生就是一些怪胎,例如在印度惊现五头蛇,美国马萨诸塞州的双脸猫…这些动物和我们认知中的动物有着很大的区别,下面就和小编一起来盘点一下那些令···