北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

大寒 一年节气到终点 下一站就是春天

/ 艺术品 / , ,

大寒 一年节气到终点 下一站就是春天

今天就是大寒了,大寒是二十四节气中的最后一个节气。每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为大寒。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,是中国大部分地区一年中的最冷时期。

大寒节气不仅是气候上的重要节点,而且对于农耕也是非常重要的。 读读下面几句谚语,涨涨知识吧!

 

1.大寒不寒,春分不暖

解析:大寒这一天如果天气不冷,那么寒冷的天气就会向后展延,来年的春分时节天气就会十分寒冷。

 

2.大寒见三白,农人衣食足

解析:在大寒时节里,如果能多下雪,把蝗虫的幼虫冻死,这样来年的农作物就不会遭到虫灾,农作物才会丰收,农人们就可以丰衣足食了。

 

3.大寒日怕南风起,当天最忌下雨时

解析:“大寒”当天的天气曾经是农业的重要指标。只要这一天吹起北风,并且让天气变得寒冷,就表示来年会丰收,相反,如果这一天是吹南风而且天气暖和,则代表来年作物会歉收;如果遇到当天下起雨来,来年的天气就可能会不太正常,进而影响到作物的生长。


广而告之

猜您喜欢

文脉传薪-2018中国写意油画学派作品年展

来源中国艺术金融网 主办单位:深圳市关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院 协办单位:深圳市美术家协会、江苏省美术馆、武汉美术馆、岭南画院 展览时间:2018年7月25日-8月22日 展览···

赵孟頫临王羲之《兰亭序》《圣教序》

赵孟頫是元代的著名书法家,他在书法上主张复古,主张学习晋唐书法,尤其是王羲之的书法,他的书法写的清新秀丽,典型的王羲之风格, 我在书法的学习上认为直接学习王羲之对于初学者比较困难···

传统苏绣“复活”传世名画

中国艺术金融网 7月29日,“2018古绣斋典藏苏绣艺术展”在江苏苏州静思堂落幕。古绣斋创始人王勤是本次展出作品的拥有者,20多年前,出于对苏绣艺术的喜爱,王勤开始了传统苏绣制作传世名画的···