北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

人工心脏瓣膜实现“中国造”

/ 昆山新闻 /

“今天感觉怎么样,腹部积液少点没?”1月13日上午9点多,记者在海军军医大学附属长海医院住院部胸心外科病区,见到了正在查房的胸心外科副主任、副教授陆方林。这里的病人来自全国各地,多患有心脏方面的疑难杂症,陆方林及团队正在从人工心脏瓣膜供给到治疗技术创新全方位给他们带来福音。

87岁的陈阿婆(化名)患心脏病多年,且伴有不同程度的并发症,按照以往传统的人工瓣膜植入手术治疗是不太现实的,但陆方林及团队的最新科研项目却让这一切有了希望,团队最新研发的新技术是通过导管介入技术,比如通过动脉、静脉等完成人工瓣膜的微创植入。在无体外循环支持、心脏不停跳的情况下进行人工瓣膜的植入治疗,不影响治疗效果,还大大缩短治疗时间,减轻患者痛苦,让很多不具备传统手术条件的心脏病患者有了生的希望。目前,该项目已完成11例病人的临床试验,有望于未来一两年全面完成临床试验。

更重要的是,陆方林及团队还实现了人工心脏瓣膜的“中国造”。在日前举行的2018年度国家科学技术奖励大会上,由陆方林及其团队共同完成的心脏瓣膜外科创新技术及产品的建立和应用项目,获得了2018年度国家科学技术进步奖二等奖。“我国需要换心脏瓣膜的患者人数不断增多,而由于人工心脏瓣膜大多从国外引进,费用高昂,很多患者无法负担,于是团队萌发了自主研发人造心脏瓣膜技术的想法。”陆方林说,此次获奖项目是坚持自主创新、基础和临床结合的创新性成果,对提高我国心脏瓣膜病的治疗具有重要促进作用

据介绍,该项目成功研制了具有我国自主知识产权的C-L短柱瓣和C-L双叶瓣,填补了国内空白,并在全国广泛应用,总体性能优于国际上同类人工瓣膜。

“全球之前只有两个国家能生产、研制人造心脏瓣膜,分别是美国、意大利。所以,我们这个产品的研发成功,标志着中国成为世界上第三个能独立自主研发、生产人造心脏瓣膜,并掌握比较先进的心脏瓣膜病外科治疗技术的国家。”陆方林自豪地说

出生于锦溪镇周家浜村的陆方林在上学期间就立志学医,后考入苏州医学院,选择了胸心外科,1992年进入长海医院便一直奋战在医疗一线,目前是中国医师协会心血管外科分会瓣膜、先心及介入治疗委员会会员。在昆山主动融合对接长三角优质卫生服务资源的过程中,陆方林积极牵线,促成长海医院皮肤科、呼吸科与锦溪人民医院开展深入合作。他表示,今后将尽其所能,促进长海医院与昆山进行更多交流合作,让家乡百姓能就近享受上海优质医疗服务。
 


广而告之

猜您喜欢

昆山市粮食行业协会成立齐心守好“米袋子”

1月18日上午,昆山市粮食行业协会正式成立,第一届协会会长和理事会成员选举产生。34家会员单位负责人齐聚一堂,共商粮食事业发展大计。 成立粮食行业协会,是昆山粮食主销区市域粮情的需要···

“一年干十件大事”推动高质量发展

新年伊始,昆山开发区迈出高质量发展坚实步伐。2月15日,开发区召开党建暨作风和效能建设会议,24家部门单位分别排出年度“十大重点工作”,并做成展板向与会人员展示,以凝聚人心···

苏州网购人均月消费1715元 最爱买些啥?

月收入多少的人最爱网购,每个月在网上花费多少钱,他们都喜欢买些啥?日前,国家统计局苏州调查队开展了网购抽样调查,深入了解苏州人网购消费等相关情况。 抽样调查结果显示,苏州网购人均···