北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

传播新时代文明实践“好声音”

/ 新闻 /

领取了一手提袋农业生产知识手册、图书期刊、春联福字,还碰到自己之前的主治医生帮助答疑解惑,千灯镇炎武社区居民曾霞感觉收获满满。1月15日,2019年昆山市文化、科技、卫生“三下乡”活动在千灯镇综合文化服务中心拉开帷幕,市委宣传部、市文明办等23个部门集中“摆摊设点”,将文化卫生、科普教育、环境保护、法律咨询、权益维护、志愿服务等贴心服务送到群众身边,传播新时代文明实践“好声音”。

连续多年开展的昆山市文化、科技、卫生“三下乡”活动将满足需求与提高素质、提供服务与教育引导相结合,已经成为具有时代特色、深受群众欢迎的活动品牌。今年,我市还充分依托“三下乡”志愿服务活动平台,将现场细分为惠民服务区、文艺展演区、春联派送区、年味展示区,打造多层次宽领域的文明实践载体,为推动昆山在高质量发展中实现“全新一跃”提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

“这么好的图书买都买不到,我们今天有福气嘞。”马路桥社区居民王艳高兴地向姐妹们介绍自己刚从市图书馆展位领到的一本《乾隆吃奥灶面的故事》绘本,清新的漫画、精美的印刷、富有昆山特色的文化符号,让王艳爱不释手。“不仅有趣味,而且说的都是昆山的故事,拿回去给小孩子看,不要太适合哦!”得知市图书馆每年围绕一个主题、出版一本昆山民间故事绘本后,王艳和姐妹们都争相了解获取渠道。除组织市图书馆、新华书店免费赠送书刊外,市委宣传部还向千灯镇赠送《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《记录昆山——2018新闻集锦》和《昆山地名故事》,让书香弥漫田间工厂。

春将至,年味浓。在市文联搭起的展台前,12名来自市镇两级的优秀书法家现场泼墨挥毫,为居民题写不同的“福”字和春联。昆山市书法家协会会员浦建青已是连续第六年参加“三下乡”活动,当天送出的春联超百对。

“每一年都有不一样的感受。这几年,农村发展变化很大,农民的精神面貌越来越好,文化需求越来越高。”浦建青说,以前大家拿起春联就走,现在大家对春联的寓意和字体都有了自己独特的要求。与此同时,活动现场还展示了虎头鞋、空竹、九连环、剪纸、糖画、面塑、玻璃画、中国结、香包等传统手工艺品的制作技艺,吸引许多市民驻足品赏,气氛喜庆热闹

在文化卫生、科普教育、环境保护、法律咨询、权益维护的“摊点”前,一群身着绿色和红色志愿者马甲的身影特别引人注目。来自团市委、千灯镇的10多名青年志愿者或站在门口指引,或在转角处引导答询,或帮忙搬运物品,或来回维护现场秩序,忙得不亦乐乎。市文明办还在现场开展志愿服务咨询活动,并发放“昆山市民文明12条”口袋书,做好文明城市创建和提升公民文明素养宣传,推进农村精神文明建设迈上新台阶。

“三下乡”如同一场接力赛,为乡村振兴蓄积强大的内生动力。今年的“三下乡”活动将持续到2月,市卫生部门将持续推进义诊进社区、开展公共卫生宣讲、组织“灭三害”行动等;市科技部门和农业部门将因地制宜、多管齐下,将最新的生产技术送进千家万户;“三下乡”文艺小分队也将分头把丰富多彩的文艺演出送进各区镇,培育农村文明新风尚,动员和激励广大群众积极投身到新时代建设热潮中去。
 


广而告之

猜您喜欢

3个“10%”:解析经济稳健前行的密码

当2018年大门徐徐关闭时,昆山各项经济数据纷纷出炉。在众多经济数据中,一组“财税银”数据即一般公共预算收入、税收收入、银行本外币贷款余额同比均增长10%左右,格外引人瞩目。···

“猎人小队”让违法者无处遁形

近日,当市公安局交警大队玉山中队民警出现在沈某面前时,沈某知道自己肇事逃逸的违法行为终究逃无可逃了。而此次交警能顺利抓获沈某,离不开昆山警方的一支神秘小队——“猎···

遗失启事

江苏和记数码科技有限公司遗失移动保证金收据,号码0000763(金额2000元)、00010197(金额4000元)。 昆山市玉山镇田记牛肉天地小吃店遗失税务登记证副本,号码350303670210031000。 苏州英···

搭建共享平台 探讨发展路径

发布“小庄主”新表情包,共享新成果、介绍新空间,授牌最美民宿客栈、最美餐饮单位、最美悠游小站、最美庭院……1月15日下午,周庄镇“旅游+&家”企业···

持卡货车省内通行享8.5折优惠

协助全市物流企业、货运司机降本增效,进一步加快货车高速通行效率,1月14日,昆山运管设立省内首个运政苏通卡ETC功能一站式开通窗口。这意味着货运司机只需前往位于宋家港路277号的“···

大学生村官於志昌青春为墨,描绘乡村画卷

■ 人物语录:以汗水浇灌青春,用青春铸就梦想。 白墙黑瓦的“小洋楼”造好后,曾经因农房翻建产生矛盾的张浦镇白米村居民李叔和闵伯在路上遇到时,也会相互打招呼了。“如果···