北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

甘愿一生育桃李 不问辛苦为民言

/ 新闻 /

早上5点,陈海琴起床洗漱完毕,迎着朝阳,一路向东……6点多钟到校后,她首先去各个教室兜一圈,看看孩子们的早读情况,了解老师们的上课内容,然后才回到办公室,开始一天的工作。从教30多年来,早早到校已成为陈海琴的习惯

陈海琴是玉山中学的校长,同时还是一名人大代表。1985年参加工作的她,将一生都奉献给了教育事业,如今她又将人大代表沉甸甸的责任抗在肩上,不问辛苦为民代言。

心系桃李

为孩子打开心灵之窗

去年新学期,在学生观看“开学第一课”的作业中,玉山中学教师张红燕发现班级里有个孩子“与众不同”。其他学生都是在宽敞的客厅中观看,这位学生却是在一间车库,坐在小板凳上看电视。想到陈海琴校长一直叮嘱他们要关心学生,她第二天就单独找孩子谈心。了解情况后,张红燕不仅让孩子接受了学校的帮扶,还尽力帮助他树立自信、融入集体。

玉山中学地处市郊,不少学生是外来务工子女。陈海琴关照各个班主任多走进学生家庭,了解孩子的学习生活状态。担任人大代表后,陈海琴针对放学后孩子去哪里,周末、寒暑假孩子谁来管等问题提出了“社区互帮扶贫建议”,建议相关部门建立外来务工人员子女档案,加强帮扶体系建设,发挥社会力量促进孩子健康成长。此外,陈海琴还开设了语文阅读课、英语口语课以及各种兴趣班,让学生拓展知识、培养兴趣、展示能力,激发潜能。

培育园丁

为教师点亮前行明灯

“课上严父,课后严母;爱生如子,德才兼顾……”今年7月,玉山中学学生朱宇辉的家长送来一面锦旗,感谢班主任华娟对孩子的精心教导,也感谢玉山中学全体老师为教育事业的无悔付出

教师是园丁,为孩子们提供阳光雨露。陈海琴深刻认识到师资队伍建设的重要性。到玉山中学任职,她的第一件事情就是听课,狠抓课题教学,第一学期就听了120节课。多位教师在各类教学评比中获奖,吕红老师连续三年获得“乡镇中学中考质量奖”并被评为2017年“最美教师”。

陈海琴还十分关心教师的待遇问题,撰写了“关于提高代课教师待遇”的建议,对昆山出台教师“备案制”起到了促进作用

建言发展

为社会贡献代表智慧

最近,陈海琴与小组成员一起到开发区高级中学、蓬朗卫生中心、华恒有限公司等地,实地考察,参加人大代表座谈会,不断提高建言献策的质量和实效

针对民办教育遍地开花的现状,陈海琴提出了“关于建立社会培训机构评估制度,促进社会教育培训市场健康有序发展”的建议;针对农村房屋出租盛行,需要加强监管的问题,提出了“关于进一步规范我市农村房屋租赁”的建议。如今,她还在酝酿提出加快建设实训基地的建议,解决企业实用性人才紧缺的问题。

“人大代表是一份沉甸甸的责任,更是神圣的使命。”陈海琴说,她要“代人民之心、表人民之意”,始终以坚定的理想信念、实干的工作作风、改革的勇气胆识,做到能“代”善“表”,做好教育民生工程,守护教育幸福之树。 


广而告之

猜您喜欢

传播新时代文明实践“好声音”

领取了一手提袋农业生产知识手册、图书期刊、春联福字,还碰到自己之前的主治医生帮助答疑解惑,千灯镇炎武社区居民曾霞感觉收获满满。1月15日,2019年昆山市文化、科技、卫生“三下乡&···

“不见面审批”办件量居全省县级市第一

花桥经济开发区文学艺术界联合会近期通过网上申请、审批、后台流转、EMS邮寄送达的方式,完成了设立登记。这是我市“不见面审批”的缩影。截至去年底,全市1232项政务服务事项具备···

综合种养亩均增收2000元以上

1月14日上午,在张浦姜杭基地稻鸭共作田块里,成片的黑麦草已长得郁郁葱葱。市农技推广中心的工作人员告诉记者,眼前的这方田块是为探索“稻鸭共作+草鹅共作周年生产模式”而提前···

遗失启事

江苏和记数码科技有限公司遗失移动保证金收据,号码0000763(金额2000元)、00010197(金额4000元)。 昆山市玉山镇田记牛肉天地小吃店遗失税务登记证副本,号码350303670210031000。 苏州英···

10个科创团队在昆集中展示新科技

拥有自主知识产权的光子人工智能芯片、可提供风险防护的人工智能业务安全平台、通过深度学习搭建的心电图人工智能诊断系统……在1月15日举行的第一届昆山高新区海创杯全国人工智···