北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

3个“10%”:解析经济稳健前行的密码

/ 昆山新闻 /

当2018年大门徐徐关闭时,昆山各项经济数据纷纷出炉。在众多经济数据中,一组“财税银”数据即一般公共预算收入、税收收入、银行本外币贷款余额同比均增长10%左右,格外引人瞩目。据统计,去年我市预计完成一般公共预算收入387.9亿元,同比增长10%;完成税收收入664.5亿元,同比增长10.26%;本外币贷款余额达3441.4亿元,比年初增长近10%。经济学告诉我们:贷款是经济活动中的生产资本要素,财税收入则代表产出结果。三组数据同幅递增,显示我市经济生产资本要素和经济产出实现了同频共振,资本要素高效转化为资金的产出。这也更加折射了昆山经济不仅稳健前行,而且肌体健康,后劲更足。

■ 32万市场主体壮大了资本需求

2018年10月23日下午,一位台港澳法人独资的有限责任公司负责人从市领导手中领取了昆山市第30万张营业执照,这标志着昆山市市场主体总量突破30万。据市场监管局统计,截至2018年12月31日,全市市场主体总数达32万户。

市场主体是市场的细胞,其数量多少、规模大小、增长快慢、结构优劣,是衡量经济发展水平的重要标志。在32万的市场主体中,个体工商户户数超18万户,内资企业户数超12万户。更加令人欣喜的是,2018年,全市新增市场主体突破7万户,达7.3万户 ,同比增长32.7%。

昆山市场主体快速增加,一方面是我市持续推进商事制度改革,市场准入门槛进一步降低,整体营商环境进一步优化,市场主体活力不断激活的必然结果;另一方面,我市主导产业链完整,为投资创业提供了巨大的市场机遇。昆山已经成为很多人实现创业梦首选地。

庞大的存量市场主体和增量市场主体壮大了资本需求。统计数据显示,去年全市民营企业贷款余额预计达787.57亿元,同比增长21.62%,贷款增速高于各项贷增速11.96个百分点

■ 金融与财政双向发力激发市场活力

企业是经济活动的主体,而资金则是企业的“血液”。2018年,我市本外币贷款余额有序增长和积极财政政策有效释放,激发了企业的活力。

从我市2018年出炉的金融数据上可以看到,我市金融机构为了支持实体经济发展、降低融资成本,落实再贷款、再贴现的利率优惠政策,去年共计办理再贴现13.15亿元,同比增长66.25%;加快专项金融产品创新,降低企业申贷门槛。

昆山艾博机器人虽然市场前景很好,但固定抵押很少。在了解企业资金需求后,昆山建行利用财政风险资金池下的“双创贷”产品,以纯信用无抵押贷款的方式,去年为企业提供了500万元信用支持。如今,昆山艾博已在新三板挂牌上市,逐步建成了博士后科研工作站。

在支持中小台资企业做大做强方面,昆山金融机构持续深入拓展昆山试验区跨境人民币业务试点。试点以来,187家企业累计办理台资企业集团跨境借款收入164.44亿元,为企业节约融资成本4.5亿元以上。

在金融手段有效发挥的同时,去年,我市精准发挥积极财政政策的杠杆作用,有效激发企业活力。

2018年,我市在财政支出中,直接拉动经济增长的8项支出超271亿元,增长10.23%。强化政银合作,通过“一中心两基金”“昆科贷”“应急转贷资金”等合作平台,累计解决企业融资需求超270亿元。整合设立总规模不低于5亿元的综合风险池,对创业担保公司资本金增资10亿元,为中小微企业提供8至10倍的信贷支持。

■ 有活力的市场让财税活水源源不断

2018年,我市企业表现出强劲的活力。全市去年新增一般纳税人企业1.44万户,增长数位居全省县级市首位,为今后财政收入增长提供了源源不断的新鲜血液。此外,增值税一般纳税人企业销售额增幅达25.06%。这表明缴纳增值税一般纳税人企业发展状态良好。这种良好的状态,也充分地反映到了全市增值税的缴纳上。去年我市增值税同比增长11.6%,为全市税收增长和财政收入增长夯实了基础。

2018年,我市民营经济表现非常抢眼:预计实现注册民资942.7亿元,民营经济全年销售额增长43%。民营经济全年销售额占全市一般纳税人的销售额比重从48.6%上升到55.53%。民营经济良好的发展态势,同样也反映到了财税上。民营经济对税收的贡献首次超过50%,达56.37%。

通过以上分析,我们可以看到,昆山去年面对错综复杂的外部环境,通过商事制度改革降低准入门槛,完善产业链不断创造市场机遇,扩大了市场主体存量和增量;通过发挥金融信贷政策效应,精准实施财政杠杆效应和税收减免优惠,不断激发了市场主体活力;庞大而又有活力的市场主体又壮大了资本需求,为财税增长提供了支撑。市场主体、信贷、财税三者互为支撑,形成闭环式的良性发展,这就是昆山经济稳健前行的密码。 


广而告之

猜您喜欢

昆山成立律师行业党委和纪委

1月12日,昆山律师行业成立党委、纪委,指导全市律师行业党建工作。 目前,我市律师行业共有执业律师531名,其中党员律师152名,占律师总数的28.6%。 新成立的昆山律师行业党委将在市委组织···

我市136个项目获省转型升级专项资金

记者从市经信委获悉,在日前下发的2018年度江苏省工业和信息产业转型升级专项引导资金项目目录中,我市共有136个项目入选,并获得9090.8万元资金支持。这些专项资金的获得,是我市工业经济转···

10个科创团队在昆集中展示新科技

拥有自主知识产权的光子人工智能芯片、可提供风险防护的人工智能业务安全平台、通过深度学习搭建的心电图人工智能诊断系统……在1月15日举行的第一届昆山高新区海创杯全国人工智···

持卡货车省内通行享8.5折优惠

协助全市物流企业、货运司机降本增效,进一步加快货车高速通行效率,1月14日,昆山运管设立省内首个运政苏通卡ETC功能一站式开通窗口。这意味着货运司机只需前往位于宋家港路277号的“···

高新区扩大产学研合作“朋友圈”

登录系统,动动手指、点点鼠标,就能与百所高校院所、万名科技专家“无缝对接”,技术难题与科技成果实现“快速配对”。在1月17日下午举行的昆山高新区千企千校产业科创···