北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

考试前的自我心理调节


考生的水平不能在考试中正常发挥,原因可能不是单一的,一旦产生焦虑情绪,心理的自控能力自然降低,因此,面对考试错位现象,如何进行心理矫治,值得研究。下面谈谈我在实践基础上的点滴做法或想法:

自我悦纳——考试成功暗示法

心理学上提到“自我概念”,所谓自我概念,就是自己对自己的行为、能力或价值所持有的态度的感觉和评价,它是主管自己行为的一组心理历程。”从心理学的角 度讲,自己怎样看待自己,比他真正是怎样一个人显得更重要。心理健康要求对自己保持一种接纳的态度,而且是一种愉快而满意的接纳自己的态度。因此,在这里 我提出了自我悦纳的观点。

自我悦纳,就是自己对自己的一切不但要充分了解,正确认识,而且还要坦然承认,欣然接受。考试中自我悦纳,就是相信自己能够考好,同时对考试中的困难有充分精神准备,踏着轻松的节拍走进考场。

要想考生具备这样的能力,教师要通过各种不同方式(比如考后谈心、考后交流会、周记评语等)让学生正确评估自己,树立必胜信心。教师可以不断地暗示学生可 以成功。去年我班上的周稀同学因为几次模拟考都考砸了语文,曾泄气地对我说:“其实我语文的基础很差,写作的思绪也很混乱。”我告诉她:尺有所短,寸有所 长。一个人身上总有长处和短处的,在我看来,你的语文功底很好,字写得好,领悟能力强,写作有文采,善于思辩,这是你学习语文的长处。把知识系统化地整理 一下,你一定会成功的。我对她学习行为和智能的信任感动了她,给了她一个积极的刺激,调动了她的自信心,使她找准了自我的位置。高考前,她曾很自信地告诉 我:“准备得很充分,应该没有问题。”最终她的语文考出了122分的成绩,发挥了她应有的水平。

暗示的力量在考前准备中非常重要,学生对自己认为能做的往往做得最好。为此,教师应在考前创造积极而充满乐趣的气氛,让学生处在快乐、愉快、平静的情绪状态下,充满自信地踏进考场。

周稀同学的自我概念在我的暗示下终于形成,自信使她处在良好的情绪状态下进行考试,所以能把应有的水平发挥到最佳状态。

自我克制——考试心理调控法

1999年考入北大生命科学系的黑龙江省理科状元石锐同学在考数学强项时,居然来不及算完最后几道大题。而她的弱项物理夺取了149分的高分,“非优势项”化学又夺取了146分的高分。

据媒体介绍,石锐同学之所以能在强项科目失利后再夺高分,是由于她平时练就了处变不惊的能力,数学考砸后,几乎一点儿事也没有地美美地睡了午觉。进入下午考场前,她又走到数学老师面前,将心理坦诚相告,渐渐地,心中的阴影一扫而空。她以前所未有的轻松状态走进自己的弱项。

石锐同学的成功在于她在考试失利后能够通过意志的调控作用控制自己的情绪,不让考试失利的阴影干扰自己的头脑,能够心理自救,保证考试顺利进行。

意志的这种调控作用需要磨练,需要教育、环境等因素的影响,更需要个人的主观努力,因此,教师要让学生认清在考试中的主人地位,应有的主体意识。明确学习 目的,灌输终身教育的学习思想。要求学生针对自己的意志品质,采取不同的锻炼方法,如容易怯场,要求经常鼓励自己。还必须要求学生平时以面对重大考试的心 情去面对每一次小测验,降低对重大考试的过高期望,同时临考前进行考前心理专题辅导、考试方法指导,也可建立考试心理咨询小组,随时倾听学生在考试中遇到 的各种问题,对学生的情绪及时进行调整。

经过磨练后的考生才能具备那种处变不惊的能力,才能善于控制排除各种内在、外在的干扰,真正挑战自我、战胜自我,在考试中发挥最佳水平。

自我放松——考试心理按摩法

心理学上认为,在一种特别的放松中,我们的大脑最开放最能接受进来的信息。那种放松并不是大脑的彻底休眠,而是一种放松的警觉状态。保加利亚心理学家、教 育家乔治·罗扎诺夫说:我们每个人都有一种“最佳的学习状态”,它出现于“心跳、呼吸频率和脑波流畅地同步之间,身体是放松的,而头脑注意力集中并准备接 受新的信息。

达到这种放松状态的最通常方法是深呼吸、听音乐(特定的音乐,它的节拍能帮助你放松,实验证明,每分钟50—70拍的音乐最好)、做考前放松操。

音乐是通向记忆系统的高速公路。那种特定的音乐是打开通向超级记忆情绪的通道:大脑的边缘系统。这个系统不仅主管情感系统,而且它是意识脑与下意识脑之间的联接。

心理学上认为,做运动可以对大脑的电路结构重新调整,能使人进入一种“假消极状态”,心理学家认为这种“假消极状态”可以消除焦虑、消除短路造成的障碍,通过身体的运动,已经有能力改变大脑和思想的状态,帮助你变得更集中、更协调、更放松,有利以发挥自己的水平。

因此,当学生面临重大考试时,如果有能力,我们可以自己配制一些特定的音乐(或者购买),让学生在考前聆听,还可以编一些考前身体活动操,使学生对自己身 心作一次全方位按摩,考试前,他们能放下思想包袱,积极乐观地对待考试,进入一种放松、开放的状态,心情既稍有紧张又保持轻度兴奋,保证自己能踏着轻松的 步伐进入考场。

自我排遣——考试情绪宣泄法

不良情绪、时常无情地啃噬学生的心灵、妨碍他们在考试中正常发挥,常识和实验研究表明,有一些活动可以帮助学生很快摆脱消极情绪,让他们处在积极的氛围中。

——倾诉,与某个以前从不认识的人坐在一起,化45秒钟描述各自经历最有趣的方面,释放一切与考试无关的不良情绪。

——高歌,民间有句俗话说“黑夜过坟地唱歌--自己给自己壮胆”,便是对歌唱能缓解紧张情绪的最好注释;考前哼哼歌,是解除紧张、焦虑情绪的有效手段,

——怒吼,更为激烈的情绪宣泄方式。一吼而抒胸中的坏情绪,岂不是简单方便。

——清静、沉默,也是宣泄。考前,我们也可以以清静、雅致的态度排解心头的不良情绪。可以象石锐一样通过充足的睡眠来释放愁绪;也可以用“事事不能尽如我 意,但求无愧我心”,“只要把能做出的做出来就可以了。” 的想法,使不稳定情绪获得一种平衡;还可以想象“我躺在草地上听着音乐”、“我在月光下走着,尽享着月色的宁静” ,让神经、脉胳畅通无阻,把积存于心头的坏情绪打扫干净。

总之,考前让学生根据各自的特点,选择不同的排解方式,把坏情绪全部释放,可以保证学生轻装上阵,充分发挥自己应有的水平


广而告之

猜您喜欢

好妹妹乐队《不说再见》歌词

/2016/01/b9ee16fb28efb57a4efdcf2943667332.jpg447446好妹妹乐队《不说再见》歌词   不说再见 – 好妹妹乐队   (电影《谁的青春不迷茫》主题曲)   词:刘同   曲:秦昊   ···

2015万圣节恐怖面具制作方法

/2015/10/400da5f15e9c7e8.png4442712015万圣节恐怖面具制作方法    手工制作万圣节面具的方法:   1.找些废纸,最好是没用过的卫生纸,然后撕成小块,泡在水里,揉烂、捣烂,越···

韩国留学毕业后的学历认证

  出国留学人员和回国留学学生日渐增多,因为各国的教育制度、学位授予等不尽相同,众多用人单位对外国的教育及学位制度缺乏全面的了解,难以确认外国教育机构颁发的证书的真伪,因此,归···

英语句式类型有哪些

 英语句式类型有哪些   五个基本句式如下:   S十V主谓结构   S十V十F主系表结构   S十V十O主谓宾结构   S十V十O1十O2 主谓双宾结构   S十V十O十C 主谓宾补结构   说明:···

微信理财通如何解绑手机号

  开通了理财通为账号安全,不能解绑手机;然后我说我不用理财通了,还是不给解绑了,不知道多少人遇到过这样的问题。解除绑定方法:咱们就来聊一下微信理财通如何解绑手机号。 /2015/07/3···

单位实习自我鉴定范文

 单位实习自我鉴定范文   单位实习自我鉴定范文1   在这一年见习的时间里,我从理论到实践,围绕着这个转变,我始终保持良好的心态,渐渐的成长。   在这段时间里,不管是思想上···