北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

陶渊明《桃花源记》教学建议


《桃花源记》教学建议

本课拟用一个半课时教读。

由于文章故事性强,语言浅显易懂,学生学起来定会觉得兴味甚浓,疏通文意决非难事。在此条件下,教师可以凭自己的经验创造出有特色的教法来。下面提几条建议,以供参考:

一、关于诵读教学

本文共309字,用中速读一遍约需2.5分钟。假定学生在课前预习中已读过两三遍,课上再读七八遍,必能基本成诵。再加上教师及个别学生的示范朗读和检查背诵,课上用于诵读的时间不会超过35分钟。这是学好这篇课文的基本保证,从长远的眼光看,尤其应该如此,决不容忽视。

读和讲可以穿插起来进行。大致可分三个阶段:(1)在扫清语言障碍的基础上读得顺畅,主要是字音准确,停顿分明,不读破句,并通过多次诵读熟悉故事;(2)对情节作一点分析,激活学生的形象思维,能具体地想像出故事的发展过程,能进行创造性的复述,并牢牢记住文章中所有重要的语句,能读出一点“讲故事”的味道;(3)分析课文的思想内容,能比较熟练地背诵全文。以上是就水平一般的教学班而言,在水平较高的教学班,也无妨先背下来,然后指导学生进行探究式的学习。

二、关于想像力的培养

陶渊明的文章似淡而浓,似癯而腴,很值得品味。品味的方法之一就是运用想像来探究故事中的某些细节。例如:

1.渔人“忽逢桃花林”是否出于无意?

过去的诗人对此就有不同解释。唐代诗人王维曾写道:“渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津。”(《桃源行》)按这种说法,渔人这天并非出来打渔,而是为了欣赏山光水色,在不知不觉间来到桃花林的。南宋诗人谢枋得的看法与此不同,他写道:“飞花莫遣随流水,怕有渔郎来问津。”(《庆全庵桃花》)这是说,渔人“沿溪行”恰好在溪的下流,桃林中既“落英缤纷”,自然有不少花儿落在水面,随流而下,渔人是在看到这些花瓣后,逆流而上到达桃花林的。这两种说法都有理,不必辨其是非,却也无妨以此引起学生的想像。

2.渔人何以敢入洞?

渔人见桃林面积之广(“夹岸数百步”),又是纯一色的桃树(“中无杂树”),为人间所罕有,已有“寻仙”之意;待到行至桃林尽头,发现了“山有小口,仿佛若有光”,他以为这是“天外有天”的标志,便决意去追寻光源,满心希望能由此而直达仙境。

3.村人听渔人“具言所闻”后,为什么“皆叹惋”?

桃源村人为“避秦时乱”而来此,至晋太元中已将近六百年。文中没有提到渔人所说的具体内容,但从村人“皆叹惋”的反应中,可以推知他说的是外界的人们在改朝换代的战争浩劫中所遭受的灾难。
为培养学生想像力而提出探究性的问题不宜过多,更不宜琐碎,要给学生留出自己发挥想像的余地,办法就是要求学生创造性地复述故事。


广而告之

猜您喜欢

加湿器怎么用更健康

   加湿器怎么用更健康 /2016/01/6e0332123e45889178ac7e0fc2c4d8e6.jpg500500加湿器怎么用更健康 昆居客生活常识配图   每到供暖季,加湿器就开始大显身手。但应该如何正确使用···

语文文学常识总结

  文学常识是什么   广义指涵盖文化的各种问题。包括作家,年代,作品,文学中的地理,历史各种典故,故事,也包括一般的人们众所周知的文学习惯。   语文文学常识   1、记叙的三种···

被遗忘的时光歌词

/2015/12/8acf5a8aa1576cb.jpg410548被遗忘的时光歌词   被遗忘的时光 (原唱:蔡琴) – 萧敬腾   词:陈宏铭   曲:陈宏铭   是谁在敲打我窗   是谁在撩动琴弦   那一段···

父母怎么和上中学的孩子沟通

  家长要调整好自己的心态,用欣赏的眼光看孩子,对孩子的要求要具体,抓住时机及时教育,做沟通的主动者。   如何培养孩子,让他能与自己畅通无阻的沟通交流,是每个家庭、每位家长所热···

2013蛇年元旦晚会主持词

  主持人上场, 以下简称:   吴:没有松风的秋,雁去长空;没有飞雪的冬,乍暖还寒。一夜高风凋碧树,凋不了青春不灭的火焰;满地余寒露凝香,凝不住你绝美的年华。(迎娟上,立于舞台左侧···

快活造句

  快活造句   1、小鸟快活地在天空飞翔。   2、别看他家庭贫困,可他过得挺快活的。   3、忘记了冷与饥饿,简单的心中预想着未来的快活。   4、小鸟叽叽喳喳地唱着歌儿,快活极了···