北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

“学法免分”上线600天 网友提出了这些建议

/ 新闻 /

南京交警部门自2017年5月20日正式推出“学法免分”功能,至今已整整600天,2017年12月和2018年9月学法免分的两次升级,也让“学法免分”功能从一个记分周期只有一次机会提高到了3次,极大地推动驾驶人学习交通安全法规的积极性。为更好地提升用户体验,1月9日,南京交警微信公众号向广大网友发起了投票小调查。

据统计,学法免分开通以来,全市共有17.3万人通过“南京公安”、“南京交警”、“南京车管所”三个微信公众号累计参与学法免分53.3万次,共计通过学法免分考试31.4万次,为通过考试的驾驶人免除交通违法记分共计94.2万分。日均学习次数也从最开始37.4次,提高到了今年的1195次,而考试通过率也从最开始的21.9%提高到了59%。

网友认为“学法免分”能够提高驾驶人守法意识

1月9日,南京交警微信公众号针对“学法免分”功能在网友中发起了投票调查,在6个选项中,目前网友投票最多的选项是“学法免分”减少了黄牛买分卖分行为的发生,共占到投票总数比例的20.7%。除此之外,网友对“学法免分”功能的推出对提高驾驶人的文明出行意识和交通安全法规水平也十分认同,各占投票总数的18%。也有10%的网友认为,“学法免分”会降低驾驶人的交通违法成本。

网友“FU”留言称,“学法免分让广大驾驶人多了一条学习交通法的途径”。南京车管所监管科科长朱玉介绍说,“对于绝大多数小车驾驶人而言,从驾校通过考试拿到驾驶证,只要不在一个记分周期内记满12分,那么今后可能再也不会有参与交通安全法规学习的机会。而“学法免分”的推出对驾驶人进行预警式、前置式交通安全学习,大大提高了交通安全学习的覆盖面”。

网友“迷糊”留言,“我不用扣分,但是喜欢做题,如果有模拟答题就好了,还能多学习交通知识”。目前“学法免分”功能并未提供模拟答题功能,只是单纯提供了视频和文字的学习资料。就学习体验来说,功能还不够丰富,接下来南京交警部门还将单独开发模拟答题功能。

这些建议你赞同吗?

除了网友投票外,还有不少网友在微信下方留言提出了自己的建议。记者对这些建议进行分析归类发现,网友提出的建议大致有六大类。

第一类建议:一次只能免3分,能否在免分总数不变的情况下放开限制,让6分的交通违法行为也能参与;

第二类建议:能否放开学法免分参与主体的限制,让车主的直系亲属、以及外地驾驶人也能够参与本车的学法免分;

第三类建议:能否让现场处罚也能参与学法免分;

第四类建议:车辆在外地发生的违法曝光适用学法免分;

第五类建议:单位名下公车通过关联固定驾驶员来参与学法免分;

第六类建议:放宽车辆限制,让网约车、货车等营运车辆也能参与学法免分。

南京交警部门相关负责人表示,目前“学法免分”的参与范围仅限本市小型非营运汽车发生本市区域内的交通违法曝光,同时车主本人还必须为南京籍驾驶人,除此之外均不能参与。面对网友的反馈,南京交警部门将在政策法规允许的范围内对这些建议进行认真研究,适时对目前“学法免分”功能进行优化调整。

快点击这里 – 去查查您有没有车辆违章信息吧>>>  


广而告之

猜您喜欢

敢说敢做,这个书记能干事

/2015/06/c2cd5a93cc86b2d.jpg敢说敢做,这个书记能干事 早上6:30起床,7:15到村委会办公室安排工作后,开始一天的奔忙,晚上9:00回家。4年来,这样的节奏,巴城镇红杨河村党支部书记罗···

市政协召开十四届十四次主席会议

昨天下午,市政协召开十四届十四次主席会议,对我市农村污水处理设施建设工程情况进行专题协商。市政协主席冯仁新,副主席周雪荣、金乃冰、朱玉明、吴卫东,副调研员花敏先,秘书长顾志中参···

苏州跨境人民币业务破万亿元 涉及150个境外国家

跨境人民币业务的开展,有效降低了企业汇兑成本。记者从人民银行苏州市中心支行了解到,截止去年底,苏州累计跨境人民币结算业务量突破1万亿元。 去年,苏州电瓷厂接下了总额近1亿元的国家···

小伙因工伤致下身瘫痪 网上积极创业走出阴霾

18岁正是人生的最好年华。然而家住宿豫区曹集乡小岭村的马潇,却经历了人生最灰暗的阶段。原来他在工作中不慎被手推车压到,导致下身瘫痪,终身与床为伴。面对如此困境,马潇很快振作起来,···

我市召开法治建设专题培训班

4月26日上午,为期两天的2014年度平安法治建设专题培训班在市委党校开班,全市153名各区镇、各部门分管政法、综治、法治的分管领导和工作人员参加培训。 据了解,为进一步提升法治昆山建设水···

5死1伤!无锡一家公司发生事故 厂房倒塌

事故情况通报 8月28日2时许,我市周庄镇稷山村王天圩巷江阴市易泽铝业有限公司发生事故,造成厂房倒塌,公安、消防、安监等部门第一时间派员赶赴现场进行处置。截至目前,事故造成2人死亡,···