北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

橄榄核雕手串念珠的组成结构


经常玩儿橄榄核雕手串的人,可能会发现,不同的手串规格也是个不一样,有的简单,有的复杂,虽然看起来好像是随意为之,但实际上内里却大有乾坤。

所谓念珠,无论其有多少颗珠粒,通常由一颗络绳将一颗母珠和众多子珠贯穿而成,每一部分都有其特殊的寓意,从结构上来分类,佛珠一般可分为单组佛珠和复组佛珠活动两大类。

单组佛珠,是最简单的佛珠串联形式,通常有一颗母珠和其他规定不同数目,规格相同的子珠串联而成等,其中,母珠表示“无量寿”,俗称三通。是一串念珠的终结部位有一个较大的有三个孔的珠子,通常一串,佛珠手串上只有一颗母珠,但亦有两颗的。用来将不同数目的子珠归结于一处,同时还可以起到连接弟子珠,记子留和一些饰物或者流苏的作用。

节珠

节珠又称为“间隔珠“或者“数取”,是用来将子珠平均分隔开,一般来讲,隔珠均要比子珠稍大一些,数量可采用一颗至三颗不等,以108颗和54颗的佛珠的长串念珠为例,每隔二七颗子珠就安置一颗节珠,将所有的节珠平均分成四份,如果是27颗,18颗的佛珠,则每九颗子珠用一隔珠。

苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主刀,匠心独到,欢迎咨询定制:130 0257 2030

橄榄核雕手串念珠的组成结构

记捻

记捻(俗称计数器),是指悬挂在念珠之上的两串小珠子,一般将两颗珠子称之为记捻,主要用在长串的念珠上。

配饰

配饰一般指佛头下面坠的事物,也就是弟子珠以下的部分,通常使用一些精美的小型宝石,微型木雕,琥珀,蜜蜡雕件等小工艺品编于此处,起祈祷祈福迎祥的作用,具有很好的装饰美化作用。

记子留

记子留住的是每串弟子珠的末端系着比弟子珠大一些的,修持法器,吉祥,饰物的也可以用绳络编成中国结来代替,因为“绳”与“神”谐音,“结”与“吉”谐音,“绳结”在中国人的文化代表中团圆,和吉祥,除了寓意吉祥,还有一个主要目的就是防止弟子珠滑落,有一定的装饰作用。

流苏

流苏,也叫坲成,指的是一种装饰在念头佛头顶端的线橞,其缘起是璎络上面的垂拂,汉地的信众经常将它编织成万字节或者盘长结,这两种图案就是佛教里象征正法和吉祥的图案。


广而告之

猜您喜欢

吴逸橄榄核雕告诉你怎么样鉴别核雕作品的好坏

随着当代核雕业的迅猛发展,橄榄核雕已经成为人们闲暇把玩和收藏保值的新热点,由于人们的审美观不同而对同一件核雕作品往往会产生不同的评判标准。 苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主···

怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品?

就橄榄核雕而言,怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品??这需要综台分析多方面的因素。 雕刻者本身的知名度 和一般的工艺品类似,在收藏橄榄核雕时,工艺品本身的价值主要体现在作品的工···

核舟记 橄榄核雕艺术赋予新内涵

核舟是核雕技艺中微雕的一种,是专门用果核雕刻成画船或小舟的民间工艺品,兴盛于明清时期。明朝有个雕刻核舟的高手叫王叔远,他能够将直径一寸的木头雕刻成宫殿、器具、人物、飞鸟、走兽等···

吴逸橄榄核雕 俏赏玩两相宜

作为民间微型雕刻艺术的一个门类,在近年来的收藏市场中,核雕逐渐成为炙手可热的藏品。近年来受到市场追捧的核雕往往是一些题材创新的名家精品,这在很大程度上决定着一件核雕作品未来的···

避免上当 吴逸教你怎么样鉴定橄榄核雕的真假

橄榄核雕,讲究“毫厘之间集大千世界中微妙”,那看似小小的缝隙,实际上却藏着一个宏大的世界,不仅可以被制作精美的手串,还可以制作成赏心的扇坠和庄严的佛珠,面对如此让人眼花缭乱橄榄核···

中国当代核雕名家吴逸简介

吴逸整理核雕        核雕是中国传统民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。江苏苏州和扬州、山东潍坊、广东,浙江···