北冥有鱼云站系统昆居客,昆居客,简单阅读,品味人生!
navbg

橄榄核雕手串念珠的组成结构


经常玩儿橄榄核雕手串的人,可能会发现,不同的手串规格也是个不一样,有的简单,有的复杂,虽然看起来好像是随意为之,但实际上内里却大有乾坤。

所谓念珠,无论其有多少颗珠粒,通常由一颗络绳将一颗母珠和众多子珠贯穿而成,每一部分都有其特殊的寓意,从结构上来分类,佛珠一般可分为单组佛珠和复组佛珠活动两大类。

单组佛珠,是最简单的佛珠串联形式,通常有一颗母珠和其他规定不同数目,规格相同的子珠串联而成等,其中,母珠表示“无量寿”,俗称三通。是一串念珠的终结部位有一个较大的有三个孔的珠子,通常一串,佛珠手串上只有一颗母珠,但亦有两颗的。用来将不同数目的子珠归结于一处,同时还可以起到连接弟子珠,记子留和一些饰物或者流苏的作用。

节珠

节珠又称为“间隔珠“或者“数取”,是用来将子珠平均分隔开,一般来讲,隔珠均要比子珠稍大一些,数量可采用一颗至三颗不等,以108颗和54颗的佛珠的长串念珠为例,每隔二七颗子珠就安置一颗节珠,将所有的节珠平均分成四份,如果是27颗,18颗的佛珠,则每九颗子珠用一隔珠。

苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主刀,匠心独到,欢迎咨询定制:130 0257 2030

橄榄核雕手串念珠的组成结构

记捻

记捻(俗称计数器),是指悬挂在念珠之上的两串小珠子,一般将两颗珠子称之为记捻,主要用在长串的念珠上。

配饰

配饰一般指佛头下面坠的事物,也就是弟子珠以下的部分,通常使用一些精美的小型宝石,微型木雕,琥珀,蜜蜡雕件等小工艺品编于此处,起祈祷祈福迎祥的作用,具有很好的装饰美化作用。

记子留

记子留住的是每串弟子珠的末端系着比弟子珠大一些的,修持法器,吉祥,饰物的也可以用绳络编成中国结来代替,因为“绳”与“神”谐音,“结”与“吉”谐音,“绳结”在中国人的文化代表中团圆,和吉祥,除了寓意吉祥,还有一个主要目的就是防止弟子珠滑落,有一定的装饰作用。

流苏

流苏,也叫坲成,指的是一种装饰在念头佛头顶端的线橞,其缘起是璎络上面的垂拂,汉地的信众经常将它编织成万字节或者盘长结,这两种图案就是佛教里象征正法和吉祥的图案。


广而告之

猜您喜欢

橄榄核雕图案的寓意一百条

橄榄核雕有着不同的雕刻手法以及千奇百怪的图案,那么每种图案都代表什么寓意呢,下面对着小编一起来了解一下吧。 苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主刀,欢迎咨询定制:130 0257 2030 ···

橄榄核雕名家吴逸告诉你雕刻应具备的能力

榄雕的制作,除了要具备一般雕刻所需要的绘画、书法以及雕刻基础之外,还要有特选的材料、特制的刀具、特别的眼力、特有的指功、特别的毅力和独特的构思。要选择比较肥厚,而且可雕刻的凸···

吴逸须派单面橄榄核雕十八罗汉鉴赏

须派核雕,顾名思义,由苏工核雕的代表性人物须吟笙创立,其罗汉需要结实的雕刻功底,注重‘形,神,韵’,罗汉面部的肌肉等勾勒的人物非常生动形象,藏友把玩时能感受到那种虚实结合的美感。 ···

吴逸橄榄核雕教您怎么样橄榄核雕越玩越漂亮

 橄榄核雕刚完成的时候是浅黄色的,经过一段时间的把玩,颜色会慢慢变浅;再经过一段时间的把玩后,颜色又会迅速变深,渐渐会变成富有光泽的紫红色或黑红色。这时的橄榄核会变得通透,有玉···

吴逸橄榄核雕:核雕的生命源于用心

核雕技艺传承发展至今,无论南工还是北工都已达到了相当精湛的水平。众所周知,苏州是核雕艺术的发祥地之一,如今,苏州橄榄核雕产业已经发展到了规模化、批量化生产,其核雕产品占据了全国···

核舟记 橄榄核雕艺术赋予新内涵

核舟是核雕技艺中微雕的一种,是专门用果核雕刻成画船或小舟的民间工艺品,兴盛于明清时期。明朝有个雕刻核舟的高手叫王叔远,他能够将直径一寸的木头雕刻成宫殿、器具、人物、飞鸟、走兽等···