北冥有鱼云站系统昆居客,昆居客,简单阅读,品味人生!
navbg

避免上当 吴逸教你怎么样鉴定橄榄核雕的真假


橄榄核雕,讲究“毫厘之间集大千世界中微妙”,那看似小小的缝隙,实际上却藏着一个宏大的世界,不仅可以被制作精美的手串,还可以制作成赏心的扇坠和庄严的佛珠,面对如此让人眼花缭乱橄榄核制品不仅让人心中打鼓,恐怕橄榄核雕也是假的。


配图:西山吴逸浮雕十八罗汉

苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主刀,匠心独到,欢迎咨询定制:130 0257 2030

  事实上橄榄核雕确实并不是都是真品,有些不良商家会用树脂假冒橄榄核,在购买的时候要特别注意,首先素质的颜色不对,上色不均匀,其次树脂是实心的,掏不出仁,相对而言,比橄榄核重,各个橄榄核花瓣之间有接缝,而树脂没有,另外,将橄榄核放在手里搓一搓,如果是树脂,会闻到一股明显的塑料味,因此,非常容易分辨出来。

其实要买到一串称心如意的橄榄核雕,最需要注意的不是造假,虽然橄榄核风头正热,但其原料广泛,并不像玉石,翡翠那样稀少,没有必要造假,即使造了,也很容易被拆穿,橄榄核雕刻是手工工艺的代表性,雕刻,讲究的是精细和艺术表现,因此材料不贵,贵在人工,又是同样的材质,雕工好与雕工差的有天壤之别,那么,什么样的核雕最有购买价值呢?

  首先,看核料,挑选核料的时候不用特别注重颜色,还要注重密度,密度越大越不容易裂。

 其次,看大小,一般橄榄核的直径在20 mm以上为大,13mm 以下为小,核子特别大或者特别小,其价值都会增加,再次看雕工,橄榄核雕作为一种艺术品,雕工才是最真实价值的体现,业内有一句,这样,说法,一个师傅雕人物,二流的师傅雕动物,三流的师傅雕风景,因为人物雕刻最为精细,其实这种说法也不尽然,一件优秀的橄榄核雕作品,无论是刀工犀利还是粗矿,都要给人以美的享受,并不是说一定越细致越写实越好,有时大简至繁也是一种极致的美,正如齐白石所说好的:“好的艺术品妙在是与不是之间”,有时越是雕刻线条少越传神,才更让人百看不厌。

  最后,挑款式。是深浮雕,浅浮雕,薄意雕,圆雕,镂空雕,还是单核,手串,长串,摆件,不同的类型所具的功能不同,其蕴含的寓意也是千差万别,各位玩家可以根据自己的需求和喜好进行选购。


广而告之

猜您喜欢

怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品?

就橄榄核雕而言,怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品??这需要综台分析多方面的因素。 雕刻者本身的知名度 和一般的工艺品类似,在收藏橄榄核雕时,工艺品本身的价值主要体现在作品的工···

概述:橄榄核雕的工艺品种类

由于橄榄核体积较小,其雕刻工艺品的种类并不复杂,主要有挂件,手串,念珠摆件几大类,但每类也有其独特的魅力。 橄榄核雕挂件 从橄榄核雕的制式上来说,主要分为单个,成对和手串三种类型···

吴逸橄榄核雕:核雕的生命源于用心

核雕技艺传承发展至今,无论南工还是北工都已达到了相当精湛的水平。众所周知,苏州是核雕艺术的发祥地之一,如今,苏州橄榄核雕产业已经发展到了规模化、批量化生产,其核雕产品占据了全国···

吴逸橄榄核雕 核雕的选购和养护

常逛收藏市场的人不难发现,从2007年开始,橄榄核雕的价格及藏家追捧的热度都在不断攀升。一时间,如果身上没有那么一个小小的橄榄核,似乎在古玩圈里就有些落伍了。 材质和题材影响价值 走···

吴逸核雕整身十八罗汉鉴赏

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺,中国当代核雕名家吴逸出生于苏州西山,以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。 苏工核雕精品,吴逸老师···

吴逸橄榄核雕告诉你怎么样鉴别核雕作品的好坏

随着当代核雕业的迅猛发展,橄榄核雕已经成为人们闲暇把玩和收藏保值的新热点,由于人们的审美观不同而对同一件核雕作品往往会产生不同的评判标准。 苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主···