北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

吴逸核雕教你怎么样辨别染色的橄榄核雕?


对于喜爱收藏的人来说,最怕的就是买到假货,虽然对于橄榄核雕来说,橄榄核造假的概率不大,但并不能因此就掉以轻心,由于盘玩一段时间后,橄榄核雕表面会出现漂亮的包浆,因此,老橄榄核会比新橄榄核价格高出许多,为了牟取高额利润,一些不法商贩会对橄榄核表面进行人工做旧,用“浸油”或者“低温油炸”的方法,让新核,旧貌换新颜,也让不少行家上当受骗。

苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主刀,匠心独到,欢迎咨询定制:130 0257 2030

怎么样辨别染色的橄榄核雕?
吴逸核雕教你怎么样辨别染色的橄榄核雕?

  那么,我们应该如何辨别那些是染色的橄榄核,那些是手盘的橄榄核呢?

  首先看颜色,与包浆,有过手盘经验的玩家应该清楚,由于橄榄核表面凹凸不平,突出的部分由于经常被摩擦,会比凹陷的部分颜色更深,还有一些特别刁钻的部位则根本看不到,虽然这些难以盘到的位置也会随着时间的增加而变色,但是在上油后可以明显看出,凹陷的地方没有突出的地方透亮,而那些利用油炸做就旧橄榄核则不会出现这种情况,虽然色泽全体一致,却美则美矣,毫无灵魂,像一个整容后的美女,缺少了自然的灵气。

  其次看表面的划痕,要想把橄榄核盘出漂亮的包浆。需要经年累月的功夫,在盘玩的时候,难免会在橄榄核上留下脏东西,需要定期用刷子清洁橄榄核的缝隙,时间一长,橄榄核表面就会不可避免地出现一些细小的划痕,虽然破坏了核雕的表面的光滑,却是手工盘玩的标志,而用机器抛光染色后的核雕,则不会出现这些划痕。

  最后看整体的光泽度,许多有经验的玩家一眼就能分辨出手盘和染色,靠的就是一种感觉,真正经手盘变色的橄榄核会散发出一种由内之外的光泽,就像玛瑙,珠玉一样的温润柔和,而染色的橄榄核虽然颜色变深了,却没有光泽,颜色发死,因此真假立判。

  除此之外,一般容易混入染色核雕的制品,就是比较廉价或者没有雕过的素珠,很少出现雕工很好的作品,由于核雕在染色过程中,会做一些物理或者化学处理,这样处理的核雕,虽然表面看起来比较完美,不存在什么问题,但内部却已伤痕累累,破败不堪,很容易发生开裂,因此商家也不敢轻易,拿高价值的核雕来冒险。


广而告之

猜您喜欢

吴逸橄榄核雕之圆雕与浮雕

好多朋友会问橄榄核雕浮雕好,还是那种立体雕好,这怎么说呢,所谓萝卜青菜各有所爱,对于核雕的这两种类别做个简单介绍吧。 圆雕,就是所说的那种立体雕,将整颗橄榄核立体的展现出来,体现···

吴逸橄榄核雕告诉你怎么样鉴别核雕作品的好坏

随着当代核雕业的迅猛发展,橄榄核雕已经成为人们闲暇把玩和收藏保值的新热点,由于人们的审美观不同而对同一件核雕作品往往会产生不同的评判标准。 苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主···

核舟记 橄榄核雕艺术赋予新内涵

核舟是核雕技艺中微雕的一种,是专门用果核雕刻成画船或小舟的民间工艺品,兴盛于明清时期。明朝有个雕刻核舟的高手叫王叔远,他能够将直径一寸的木头雕刻成宫殿、器具、人物、飞鸟、走兽等···

吴逸橄榄核雕 橄榄核雕的鉴别方法

随着当代核雕业的迅猛发展,橄榄核雕已经成为人们闲暇把玩和收藏保值的新热点,由于人们的审美观不同而对同一件核雕作品往往会产生不同的评判标准。这里吴逸橄榄核雕就目前市场上的核雕作品···

橄榄核雕名家吴逸告诉你雕刻应具备的能力

榄雕的制作,除了要具备一般雕刻所需要的绘画、书法以及雕刻基础之外,还要有特选的材料、特制的刀具、特别的眼力、特有的指功、特别的毅力和独特的构思。要选择比较肥厚,而且可雕刻的凸···

橄榄核雕的基本工艺流程

橄榄核雕的基本工艺流程 苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主刀,欢迎咨询定制:130 0257 2030 一.选料 选料对雕刻作品是否成功是至关重要的,在选料时,不但要选择质优色美的原料,而且···