北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

@车主们,开车别太想当然!看清信号灯谨慎驾驶

/ 新闻 /

近日,有南京市民向市长信箱投诉称路口信号灯设置不规范,容易让市民误闯红灯,更有钓鱼执法的嫌疑。原来前晚7点30分,这位市民驾车经过珠江路莲花桥路口时,当绿灯直行结束后,立即从左转车道左转,没想到因闯红灯被电子警察曝光。原来这个路口直行绿灯结束之后,并没有亮起左转绿灯,而是持续5秒路口信号灯全红。为什么路口要设置信号灯全红相位呢?这位市民十分不解。记者今天从南京交管部门获悉,这样设置是为了清空路口车辆,同时保证行人的过街需求,目前南京有74个路口设置了3到5秒不等的信号灯全红时段。

南京全市74个路口信号灯设置有全红时段

南京交管局秩序大队副大队长苏子毅表示,除了每年12月13日国家公祭日交管部门对全市各主要路口设置3分钟的信号灯全红,让过往车辆、行人驻足默哀外,大部分市民可能对路口信号灯全红时段并不太在意。

其实,交管部门设置路口信号灯全红时段主要分为两种情况:一种是路口太大需要信号灯全红相位清空路口车辆;另一种则是丁字路口保证行人的过街需求。据统计,目前南京有74个路口设置了3到5秒不等的信号灯全红时段,占全市信号灯控路口总数的4.7%。

以新街口广场为例,中山东路、中山路、中山南路和汉中路四条城市主干道在此交汇,同时周边是南京核心商贸区,日均车流量非常巨大。南京交管部门针对这个路口不同时段共设计了5套信号灯配时方案。从早上6点30分一直到24点,东西方向和南北方向车流通行结束后均设置了4秒或5秒的路口全红时段。主要因路口车流通行速度较低,从绿灯结束后3秒的黄灯过渡时间里,车辆仍无法及时通过路口。此时相邻方向如立即绿灯放行,相邻直行车辆涌入路口将会瞬间造成路口内车流交织发生交通堵塞。4至5秒全红时间的设置,恰好能够清空路口内的车流,提高路口的通行效率。

而以凤台南路兴隆大街路口为例,这个路口是典型的丁字路口。该路口设置信号灯全红则更多是为行人过街考虑。该路口凤台南路南北44秒直行结束后,紧接着是36秒的南北双向左转,然后才是兴隆大街的28秒绿灯放行。对于要横过凤台南路的行人而言,28秒的绿灯通行往往还会与兴隆大街方向过来的左右转车辆发生干扰,因此增加3秒的路口信号灯全红时间,对保障行人安全通过路口非常必要。

信号灯先放直行还是先放左转?不一定

此外,还有驾车人向交管部门反映,因为某路口第一个绿灯放行竟然是左转,随后才是直行,导致自己倒计时结束后第一个从直行车道闯红灯通过路口被曝光。

秩序大队交警介绍说,虽然绝大部分路口都是直行优先通行,但其实路口应该优先放行直行车辆或是左转车辆并没有明确的法律规范,而是主要根据该路口的通行需求来进行相应设置。如果该路口的左转车辆是主要车流,那么交管部门就会根据实际情况,将左转放在优先的位置。

南京交警提醒,广大车辆驾驶人在路口等待信号时应注意观察信号灯的变化,切莫凭借经验主义驾车上路,以免误闯红灯。

快点击这里 – 去查查您有没有车辆违章信息吧>>>  


广而告之

猜您喜欢

三马齐驱,张浦镇经济实现量质齐升

  今年以来,张浦镇面对日趋复杂的经济形势,以转型升级为重点、以效益提升为依据,全力推动经济发展实现量质齐升。今年1-7月,三产增加值、进出口、固定资产投资、公共财政预算收入、工···

营造大众创业良好环境

  ● 切实落实好财税、金融等扶持政策,对准初创小微企业经营中的难点、“痛点”加力出招,让千百万新企业健康成长   ● 做好“互联网+”的大文章,提升实体经济创新力和生产力,以“互联网+···

昆山开发区国际“朋友圈”扩容

开发区的国际“朋友圈”不仅留住老朋友,还不断拉进新朋友。11月16日,昆山开发区赴上海专题举办“招商服务机构恳谈会”,吸引了32家中介机构、国际机构协会的50多名代···

今年南通130人涉贪污贿赂 百万以上案件19件

前天,市政协主席王德忠带领市政协主席会议成员来到市人民检察院,视察全市检察工作。市政协副主席陈德新、秦剑平、徐守铭,秘书长朱进参加调研。 今年以来,全市检察机关充分履行检察职能,···

你丢下垃圾我捡起文明

3月5日,周市体育公园迎来了一群特殊的“环卫工人”。来自培本小学、张浦镇第二小学等学校的30余名少年儿童,在家长志愿者的引导下,捡拾垃圾。 这是昆山金色摇篮儿童健康发展服务···

开发区表彰身边的好人

11月5日下午,2015年度“开发区好人”表彰座谈会举行,王宇等8位来自基层的工作人员、居民荣获本年度“开发区好人”称号。 近年来,开发区积极培育和践行社会主义核心价···