北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

江苏回应“村村一个样”:农村整治要注重特色

/ 新闻 /

如何在传统村落中留住乡愁?怎么平衡传统村落保护和发展旅游之间的矛盾?青壮年都外出打工了,村里的环境怎么整治……11月14日,江苏省住房和城乡建设厅副厅长刘大威与相关处室负责人作客江苏省政府网站的在线访谈,围绕“改善农村人居环境建设美丽宜居乡村”的主题,回答网友们的提问。

有网友反映说,自驾游时看到不少村庄“临街是白墙,村头建牌坊。广场和亭子,村村一个样”,没有啥特色。省住建厅村镇建设处副处长韦伯军说,在推进农村人居环境整治中,我们特别强调要在村容村貌上注重特色塑造。充分尊重不同地域村庄在自然条件、生产方式、布局形态、乡风民俗等方面的差异,注重保护乡村风情,在风貌塑造上留住乡村的“形”,防止乡村景观“城市化”、乡村建筑“西洋化”,避免出现“千村一面”的现象。

“我们村青壮年基本都出去打工了,就剩下老人和小孩在家里,像这种人越来越少的村还要不要整治人居环境?”一位网友的提问,说出了不少村里人的心声。对此,韦伯军说,这就需要将农村人居环境整治与“空心村”治理结合起来,对于那些偏远、凋敝、不适宜居住和发展的严重“空心村”,要防止今天整治建设、明天人走村空的情况。

很多传统古村落都开始对游客开放了,那么,如何平衡传统村落保护和发展经济、旅游之间的矛盾呢?省住建厅村镇建设处副处长曲秀丽说,传统村落的保护不能仅仅停留在静态层面,还应该在保护的前提下加以合理利用。

她提到,在制定《江苏省传统村落保护办法》时,就确定了“保护优先、兼顾发展、合理利用、活态传承”的保护发展原则。


广而告之

猜您喜欢

与“12345”对接联动“110”日均接警3200起

1月10日是“全国110宣传日”,记者昨日从市公安局举行的“全国110宣传日”媒体座谈会上获悉,2015年,全市110接警量达到116万余起,其中有效接警51.7万余起,每日呼入···

90后女孩制售假减肥药 1年在宁购豪宅保时捷

/2016/01/2204eb01d3116d9.png90后女孩制售假减肥药 1年在宁购豪宅保时捷 现在不少大学生在毕业后都会选择创业,许多人也因此赚到了人生中的第一桶金。两年前一个刚从大学毕业的90后女生,···

江苏开展交通一卡通试点 年内有望全省通刷

/2017/03/f4aafb07c28b2eb.jpg江苏开展交通一卡通试点 年内有望全省通刷 资料图 记者从昨日召开的全省运管工作会议上获悉,今年全省将新增58个乡镇开通镇村公交,新辟、优化公交线路100条以···