北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

市北村的“发家”40多年接力奋斗的故事

/ 新闻 /

事件概述:40年前,昆山是苏州的“小六子”,周市镇市北村更是“老鼠尾巴最后一节”。在一任任村书记的接力奋斗下,尤其是上世纪九十年代后期,随着农村现代化建设的推进,市北村抢抓机遇,逐渐从一个普通的小村子发展成为村级资产超2亿元、人均收入达4.5万元的江苏省新农村建设示范村。

讲述者名片:吴根平,昆山市周市镇党委委员、人大主席,市北村党委书记。

说起市北村的发展,吴根平的思绪拉得很长很长。

改革开放前,周市人民公社有12个大队,市北大队是其中再普通不过的一个。吴根平清楚地记得,那时国家刚提出改革开放,自己只有十几岁,大部分村民辛苦劳作一年还是吃不饱、穿不暖。住的茅草屋钻风漏雨,路是泥路,坑坑洼洼,到昆山县中心要穿越大片田埂,走上两个小时,或者等半天才能坐上船摆渡出去……那时,市北大队书记叫陈惠南,在任11年,他总是尽可能地省吃俭用,一旦听说有村民青黄不接,孩子饿肚子的消息时,就力所能及地帮助他们度过困难。他还带领全村10个生产队开挖中心河,保住了逢雨必淹的庄稼地,让村民的辛苦付出能得到应有的收获。

上世纪八十年代初,大批知青插队市北,借着这股力量,市北大队办起了队办企业市北电机厂、波纹管厂,经济逐步有了起色。老百姓除了种地,有了第二条路子,口袋里也开始有点钱了。“我是1986年从部队复员返乡的,被分配到周市镇任工业公司文书,后又被派到镇办企业轻工化学厂锻炼。”吴根平说,这个期间他看到了强村发展靠农业十分吃力,发展工业又困难重重。“但是有困难是好事,说明有方向,只要克服了困难,前景就很广阔。”吴根平全身心投入工作,经常白天黑夜连轴转,这一段时间的工作让吴根平在经济、管理、沟通等方面有了全方位的提升,积累了不少经验。

1997年,为推进昆山农村现代化示范村建设,需要充实一批政治素质高、创业能力强的“双带能人”,土生土长的吴根平成为市北村支部书记人选,而他,毫不犹豫接受组织安排。在当过兵、经过商、任职过机关部门负责人后,开始“二次创业”。1999年,吴根平担任村书记,在全村确立了“党建、发展、为民”的总思路。“根平是个好青年,不怕吃苦,有胆识也有想法。”目前在村里“老书记工作室”坐班的陈惠南回忆当年的情景时说,“党和政府没有看错人。”

2001年,市北、范潭、蔡泾三村合并,吴根平毅然挑起重担,在全体党员群众的支持下,实施一产稳村、二产强村、三产兴村的“施政计划”。凭着“迎着困难埋头干”的精神,利用市北村紧连城市北部片区的区位优势和生态环境优势,大家齐心协力,一方面抓土地流转,建立绿色无公害种植基地,变“农民”为“股民”,进一步拓展基地科技含量,增强发展后劲;另一方面,积极引导企业外向配套,拓宽发展门路,营造村民竞相创业的浓厚氛围。500亩粮油基地、近800亩绿色无公害种植基地;2.5万平方米标准厂房、商业用房、农贸市场等一批强村富民载体在村里建成。随后,市北村又提出“跳出市北、发展市北、壮大市北”的发展理念,加快发展现代服务业,在与昆山市政府一河之隔的河北岸,建成建筑面积达2.8万平方米的市北大厦……村级集体经济大幅提升,市北村面貌焕然一新。

市北村始终牢记“党建、发展、为民”的总思路,在党建引领下,“发展”和“为民”两手抓,两手都硬。市北村以超前的理念发展村、哲学的理念管理村、法治的理念治理村,把群众放在心坎上,做人民的好公仆,率先推行“五道保障”“八业富民”和“八项福利”,率先完善农村社会六大公共服务体系。

市北村不仅要让村民的“口袋”富,更要让村民的“脑袋”富。“脑袋里有才,就不怕口袋里没财”。在市北村发展起来的这些年,以吴根平为代表的一批村干部十分重视村民的文化素质和专业技能提升。村里有孩子考上大学凑不上学费,吴根平自掏腰包让孩子上学,同时推行一项特殊的制度——“十大名校奖励金制度”,即村里有孩子考上全国十大名校,村委会就会送出一份奖励金以兹鼓励。同时在村里设立市民学校,针对农民转型后从事的行业,开展各种培训班等,充实村民脑袋。

“脑袋”富了,村庄才能与城市发展相协调。党的十八大以来,市北村紧扣群众路线、三严三实、两学一做等学习教育契机,紧抓队伍建设。开展“党员户挂牌亮身份、模范作用心中记”行动,增强党员和党员家庭成员的责任意识,时刻接受群众监督,争做表率;通过市民学校、道德讲堂、评选优秀家庭和身边榜样等活动,通过身边人、身边事影响村民,提升村民的素质意识。另外,市北村还积极丰富群众的业余文化生活,帮助村民成立舞蹈、歌唱、门球等队伍,通过各种各样的活动,让村民融入城市发展的大潮中。

随着党的十九大报告中提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字乡村振兴战略总要求,市北村响应新时代号召,扬帆再出发,正在谱写富“口袋”和富“脑袋”的新篇章。 


广而告之

猜您喜欢

社区看病也可刷卡结算 未来或推手机支付

现在越来越多的人选择小病进社区,但这几年来,在社区看病却只能用现金结付的老旧方式,被不少市民吐槽不方便,而这样的不便将被打破。今后,在姑苏区社区卫生服务中心看病,也可以刷卡了。 ···

江苏一年新增800个亿元富豪 千万富豪达8.8万人

/2015/12/20151209084719109.jpg江苏一年新增800个亿元富豪 千万富豪达8.8万人 江苏有多少富豪?富豪有什么爱好,怎么理财,怎么养老?8日,泰康人寿联手胡润百富在南京发布的联合调查回答···

深入推进安全生产大检查

昨天下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议,总结2015年安全生产工作,对2016年及当前安全生产工作进行安排部署。我市在市级机关多功能厅设立分会场,副市长金健宏及相关部门、单位负责···

开春踏青,大唐生态园游人如织

/2016/04/2d8595b18acfae7.jpg700 border=0466 onclick=window.open(‘/uploads/allimg/160407/155_160407110702_1.jpg’)开春踏青,大唐生态园游人如织 春暖花开,正是外出踏青···

3名优秀大学生获助学金

2月17日下午,由昆山市烛光社区公益服务中心和昆山市学生资助管理中心联合举办的“手牵手”微公益活动在市教育局举行,我市3名申办过助学贷款的优秀大学生获得每人1000元的助学金···