北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

翩跹《梁祝》化蝶来掀2018年戏曲百戏

/ 新闻 /

青梅竹马俩无猜,心心相印是知音。朝夕相伴几度春,莫知英台女儿身。”11月13日晚7点,浙江小百花越剧团在昆山文化艺术中心保利大剧院上演了一场美轮美奂的新版《梁山伯与祝英台》,掀起2018年戏曲百戏(昆山)盛典小高潮。

《梁祝》是极致浪漫的伟大爱情故事、中国最广为人知的民间传说。据浙江小百花越剧团团长助理周国清介绍,新

《梁祝》“以扇喻蝶 ”作为最主要的舞台表现方式,通过演员表演中扇子的动作、调度、情感、意象四元素的提升使用,使梁山伯与祝英台二人的相遇、相识、结拜、分离、诀别以既古典又现代、既传统又时尚、既中国又世界的现代舞蹈语言呈现。越剧唱腔的小提琴协奏曲《梁祝》,再次被运用到新版《梁祝》的音乐中,为演出更添东方韵味。尾声时,纯净天幕上冉冉升起两把巨大折扇,不仅成功表现了梁、祝二人“化蝶”的诗意,亦成为彰显中华民族自由浪漫气质的“神来之笔”。

“明年恰逢小提琴协奏曲《梁祝》问世60周年,我们的新版《梁祝》在音乐上都是围绕该小提琴协奏曲的经典旋律,再结合越剧唱腔和新的舞台演绎方式,力争给人耳目一新的效果,希望吸引更多年轻观众喜欢和关注越剧。”周国清说。祝英台扮演者章益清表示,新版《梁祝》画面感很美,整场演下来,演员都觉得身心舒畅。

演出过程中掌声不断。当经典唱段“我家有个小九妹,聪明伶俐人钦佩”的熟悉旋律响起时,在场不少戏迷票友忍不住轻声和唱起来;当梁山伯与祝英台生死分离时,许多观众悄悄留下眼泪。“以前我们都是在电视里看剧,今天有幸到现场聆听名家表演,真的十分开心,虽然较老版《梁祝》有不少改动,但效果非常好,舞台画面美极了,让我意犹未尽。”老戏迷虞迢珍激动地说。

当晚,浙江小百花越剧团还向昆山戏曲博物馆捐赠了越剧主胡、板胡、剧本、曲谱、剧照以及著名越剧表演艺术家茅威涛曾穿过的《梁祝》戏曲服。 


广而告之

猜您喜欢

昆山荣登极力推荐城市榜首

昨天下午,从台湾区电机电子工业同业公会传来喜讯,在2018年中国大陆地区投资环境与产业发展调查评选中,昆山从112个城市中脱颖而出,位列中国大陆城市综合实力极力推荐城市榜首。 昆山是大···

金秀贤戏服韩国拍卖 金秀贤粉丝1万4拍下

据新浪娱乐报道:据香港媒体报道,韩剧《来自星星的你》本月20日在首尔举行慈善拍卖,由剧中主角捐出戏服及道具,并招待来自全球200名粉丝参与,其中金秀贤穿着的白色横间针织衣服,由中国女···

曝苏州公务员公款吃喝酒驾撞人 让弟弟顶包

/2015/10/8cd7937b9143580.jpg曝苏州公务员公款吃喝酒驾撞人 让弟弟顶包 事故发生后现场 近日,有网友在如皋当地论坛上发帖爆料称,国庆期间,在苏州工作的公务员顾金春回到如皋老家,在与当···

常州男子狂砸17辆日系车 称双11前“发个飙”

/2015/11/0ec5665ffa8a147.jpg常州男子狂砸17辆日系车 称双11前“发个飙” 被砸的轿车。  11月10日夜里,一篇题为《损失惨重:枫逸人家花苑门口日系车全被砸了!玻璃砸烂,车身被划伤》的帖···

信号灯会“察言观色”

经过前期调研,市公安局交警大队在交通流量大且无规律的前进路青阳路、萧林路虹祺路、长江路339省道3个路口试运行信号灯自适应视频优化系统,将原来固定的红绿灯配时更新为根据车流量大小自···