北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

三天两头买感冒药 竟是用来制造冰毒

/ 新闻 /

自行制毒是美剧《绝命毒师》中的情节,谁会想到,这一幕居然会在我们身边发生。最近,江苏昆山检察院以涉嫌制造毒品罪对男子李某提起公诉,而他制毒的原料居然是感冒药。

今年初,李某的妻子突染风寒,得知妻子欲去药店购买感冒药时,李某忙道:“买这个牌子吧,效果好,顺便也给我带一盒!”妻子听从了丈夫的建议,通过身份登记买来两盒,并将其中一盒给了丈夫。

从这开始,李某就整天窝在家中,神神秘秘地做着什么“研究”。他陆续从网上买来玻璃器皿、搅拌棒、注射器、试剂等各种设备,妻子还曾戏称房间成为了“化学实验室”。有时家人好奇询问,李某一边用“随便玩玩”等理由来搪塞,一边又以身体不适等为借口,多次骗取家人、好友等为其购买某款感冒药。

李某究竟在干什么?他的异常行为很快引起了昆山市公安局禁毒大队的注意。警方于今年4月将李某抓获,并在其家中查获到不少实验器具、原料和可疑液体及固体混合物。经鉴定,黑色液体及固体混合物内检测出麻黄碱成分,白色液体内检测出甲基苯丙胺成分,属于冰毒半成品。

面对警方制毒的指控,李某却拒不承认。现代快报记者了解到,李某称,他曾听信他人,试着从某感冒药中提取麻黄素并炼制冰毒,但失败后就放弃了。那家里那么多设备是干吗的?对此,李某辩解称,家里的设备全是用来提炼精油和花露水的。

不交代就可以躲避法律的惩处?昆山市检察院主动和公安机关沟通,寻找关键证据完善证据链。经化工专家现场勘查和对设备与试剂的辨别,证实李某所用的实验装置可以完成粉碎、有机溶剂萃取、化学反应等步骤,并有可能析出麻黄碱成分,这与现场残留的大量半成品检测出的成分相吻合。与此同时,其他相关证据也被一一搜查出来,最终形成了证据链,李某就是在制毒。

承办检察官认为,李某犯罪事实清楚,证据充分。近日,昆山市人民检察院依法以涉嫌制造毒品罪对其提起公诉。


广而告之

猜您喜欢

牵手在沪高校院所

昨天下午,由市科技局主办的沪昆“新材料技术应用与创新”产学研沙龙在市工研院举行,来自上海交通大学、同济大学、上海材料研究所等一批在沪高校院所的科研专家与我市近30家新材···

2017年百强县出炉:江苏占半壁江山,6县进前十

10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》上发布了“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”。该研究包···

坚持开放融合 力求拓优增新

开放型经济是昆山发展的最大亮点,沿沪对台是昆山开放型经济的最大优势。这是昆山立足自身特点、抢抓发展机遇形成的特色。面临新形势、新常态,昆山将始终坚持开放融合,以积极开放的姿态,···

无牌兰博基尼连撞8车 21岁车主逃逸后被抓

/2015/10/ab7162fb96950ad.jpg无牌兰博基尼连撞8车 21岁车主逃逸后被抓 今天凌晨四点半左右,一辆高速行驶的兰博基尼在工体北门附近撞上多车,共计至少有三辆出租车,一辆宝马和一辆黑色轿···