北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

江苏全力整治74个饮用水源地环境问题

/ 新闻 /

7日,省政府召开全省饮用水源地环境问题整治现场推进会,聚焦当前我省水源地生态环境现状,部署下一步工作计划。会议期间,省生态环境厅通报了省内县级及以上饮用水源地环境问题整治进展情况。

根据省生态环境厅现场通报材料,今年以来我省按照生态环境部和水利部部署,组织开展了集中式饮用水源地环保专项行动,旨在完成县级及以上地表水型饮用水源地“划定饮用水源保护区”“设立保护区边界标志”和“整治保护区内环境违法问题”三项任务。

专项行动期间,全省各地、各部门按照省里统一部署,共排查县级及以上地表型饮用水源地106个,发现环境问题191个。5月下旬,生态环境部开展专项督查,又发现141个问题,两者累计,今年以来全省共发现与饮用水源地相关环境问题332处。

从问题数量看,不仅332个问题是过去两年整治的地级饮用水源地问题数的近8倍,而且整改时间还相较过去缩短了一半。从整治难度看,根据整改方案,在今年列出的任务清单上,我省要取消14个水源地、新建6个水源地、调整5个取水口,划定或调整10个保护区,关闭拆除83家企业、19座码头、23家畜禽养殖场,搬迁居民1017户,污水接管6000余户,任务量重。根据前期各地上报的饮用水源地整治工程项目资金预算,预计今年全省相关资金花费总额将接近40亿元。

截至10月底,332个问题中已完成整改258个,整治完成率达到78%,仍有74个饮用水源地环境问题亟待解决。仍未完成的74个饮用水源地环境问题,主要集中在6个水源地核销、居民搬迁和污水收集处理、工业企业搬迁整治、调整保护区和交通穿越整治等工程量较大的项目上。

会议现场,相关设区市及省有关部门分管领导,针对当前存在的饮用水源地环境问题,分别给出解决方案——

无锡市将加快肖山水源地违建项目和设施的拆除工作,加快取水口迁建工程施工进度,确保按期完成整治任务;南通市将通过“一源一策”推进具体问题治理,采取情况通报、约谈提醒等方式,进一步明确要求、落实责任;扬州市将由市政府督查室组织相关部门成立联合督查组,对水源地环境问题整治工作进行现场督查督办,每旬通报最新进展情况;淮安市将进一步明确水源地管理职责,完善管理机制和工作机构。建立“市领导包县、县领导包件”的领导挂钩包干制度,将水源地环境问题逐一包干到相应市、县区级河长,明确专人协调解决水源地环境问题整改中遇到的困难;宿迁市将召开专题推进会,集中会办攻坚,尤其是对整治工作中难以解决的生活污水排入、农业面源污染等问题,拿出切实可行的方案;连云港市将进一步加大水源地整治工作力度,确保按时完成各项整治任务。同时,争取域内水源地保护区调整、新建、核销尽快得到批准。

省生态环境厅从本月开始,每周调度一次全省整治进展情况,12月起,该调度频率将进一步升格为按日计算。


广而告之

猜您喜欢

南外仙林2016招生计划公布 一年级招收216人

昨天,南京外国语学校仙林分校举办了招生发布会,发布2016年秋季招生简章,将面向全国招收适龄优秀学生。记者从现场了解到,今年该校小学一年级计划招收216人,五年级招收36名插班生。对于家···

花开并蒂 灯映两岸

海上生明月,天涯共此时。以“花开并蒂·灯映两岸”为主题的2018海峡两岸(昆山)中秋灯会今晚璀璨绽放。海内外朋友将在今年中秋和国庆双节期间,通过灯会共同品鉴两岸文化···

江苏人均GDP破1.4万美元 达上中等收入国家水平

/2016/01/0cf8fc419fcd777.jpg江苏人均GDP破1.4万美元 达上中等收入国家水平 “十二五”时期,江苏地区生产总值超过7万亿元,年均增长9.6%。人均地区生产总值突破1.4万美元。 24日上午,江苏···

无证KTV昨晚停唱

位于震川中路上的茶楼、酒吧变身KTV噪音扰民,被市民投诉。昨天晚上,由昆山开发区牵头,市文广新局、市场监督管理局、公安局、环保局、城管局、消防大队等六部门联合启动震川中路茶楼、酒吧···

小区团万元价值装修特权1元疯抢

/2015/09/1908ea609cb10ec.jpg1000 border=0599 onclick=window.open(‘/uploads/allimg/150906/155_150906101832_1.jpg’)小区团万元价值装修特权1元疯抢 为庆祝天猫旗舰店正式···