北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

继承父志的“最美文化使者”

/ 新闻 /

在亭林园的昆曲博物馆,每逢周一下午,都会看到玉山曲社的曲友们在投入地清唱,其中有一位80多岁的老人唱得特别认真,她就是沈倚芬。初见沈倚芬,她拿出一大包保存完好的珍贵资料:“这些都是父亲亲手所记,上面似乎还保留着他的温度。”记者看到眼前的这些手稿,稿本的封面已显古旧沧桑,但内页却非常整洁,漂亮的楷体字和规范的工尺谱所记录的《占花魁》《牡丹亭》等曲谱,美如刻本。

对沈倚芬来说,水磨唱腔连接了她这辈子与昆曲不断的缘分。为了追随父亲的足迹,她从学校退休后选择学习昆曲,在社区成立昆曲社,发扬传承昆曲艺术。虽然已至耄耋之年,她依然活跃在曲社、排练场等地,今年,被亭林办事处评为“最美文化使者”。

沈倚芬是陆家夏桥小学的退休教师,从小受父亲的影响,一直喜欢昆曲艺术。她的父亲沈彝如是昆山的曲友名家,也是民国时期上海工商界名流、昆剧传习所创办人之一穆藕初的“曲务秘书”,撰有《传声杂记》(纪录了他从1922年追随穆藕初从事抄谱曲务工作的情况,极富史料价值)。可在当时那个年代,昆曲艺术传男不传女,只是看到父亲平时沉浸在昆曲艺术中。18岁那年,父亲去世,沈倚芬并没有得到父亲的真传。至今她还清楚地记得,自父亲去世以后,每每听到广播或者电视里有水磨腔传出来,母亲总是抹着眼泪,喃喃地说:“很像你父亲的声音。”“昆曲艺术是我国最宝贵的古老戏剧遗产之一,昆曲文化博大精深,我一定要让更多的人了解昆曲、喜欢昆曲!”沈倚芬心里暗暗下了决心。

退休以后,沈倚芬潜心学习起了昆曲。跟随昆山堂名艺人、曲师高慰伯先生从头学习唱念做打,刻苦钻研人物的眼神、手势、动作、神情和唱腔念白、身段等,沈倚芬很有悟性,学得也很快。“昆曲的根在昆山,我们要把根深深地扎进去,不能让老祖宗的东西丢了!”沈倚芬矢志为昆曲的传承做公益,在上世纪80年代组织成立亭林昆曲社,与曲友一起学习,练习吹拉弹唱各种本领;免费教社区里的青少年朋友学习昆曲知识,让他们近距离感受昆曲的魅力;积极组织参加社区和高新区举办的各种文艺活动;每年,她都带领昆曲社的曲友赴苏州参加虎丘曲会,并在曲会上获得“最佳曲社”的美称……

沈倚芬把昆曲社的活动固定为每周一次,会的戏反复磨砺,不会的戏继续学习。她和曲友们自掏腰包,自费演出和学习,默默践行着昆曲的推广与传承。“感觉身上冥冥中有一种力量,推动着自己为昆曲做些力所能及的事。六百年前的昆山,孕育了昆曲这个宝贵的世界文化遗产;六百年后的今天,昆曲艺术又遇到最好的时代。我很庆幸,在有生之年,能够看到昆曲这株‘幽兰’在故乡越来越芬芳。”沈倚芬说。 


广而告之

猜您喜欢

昆山花桥羽乒馆开馆了

在花桥居民的翘首期盼中,12月16日,花桥经济开发区羽乒馆开馆了,为市民休闲健身增添了新去处,也进一步健全完善了花桥15分钟体育生活圈。 据悉,此次开馆的花桥经济开发区羽乒馆位于绿地大···

以后可以在手机上管理你的微信公众号了

昨晚,微信团队上线了微信公众平台手机版。在操作上,微信还是以“公众号”作为服务入口,用户通过“公众号安全助手(微信号:mphelper)”公众号就可以进入微信公众号后台管理页面。 通过体验“···

失控吊车穿墙入室一家四口被埋

/2015/10/2d91b8896c004d8.jpg失控吊车穿墙入室一家四口被埋 失控吊车将村民房屋拱个大洞 /2015/10/b654d74eadd66a7.jpg失控吊车穿墙入室一家四口被埋 失控吊车穿墙入室 原标题:失控吊车···

昆山公安研发新型警棍盾牌术(图)

(记者 方方)近日,在昆山市公安局特警大队的训练场上,一组特警队员正在认真演练着新型的警棍盾牌术,嘹亮的吼声和棍盾碰撞声响彻整个训练场。 /2015/04/6595222f0e5d0bd.jpg昆山公安研发新···