北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

一到冬天,就迎风流泪怎么办?

/ 新闻 /

随着气温渐降,寒风扑面,不少老人出门在外普遍感觉眼睛干涩、不舒服,有的还会出现迎风流泪的情况。“平时眼睛不红不肿,但被冷风一吹,眼泪就忍不住流下来。这两天就寻思着去医院看看到底怎么回事。”家住世贸东壹号的67岁胡阿婆告诉记者。

冬季老年人为什么会迎风流泪?昆山市中医医院眼科副主任医师周鹏鹏说,有些人对寒冷刺激比较敏感,当眼睛受到冷空气的刺激,泪腺分泌功能增强,便分泌出更多的泪液。同时,泪小管遇到冷风刺激,眼部的括约肌发生痉挛性收缩,使得本来就比较细的泪小管不能即时把过多的泪液排出去,便出现了流泪现象。实际上这种现象是泪腺对寒冷刺激所产生的一种保护性生理反应,我们称其为眼球功能性迎风流泪症。

周鹏鹏表示,单纯的迎风流泪是人体对于寒冷刺激的一种保护性反应,大家不必担心,可以做一些预防措施,如冬天尽量不出门,必需出门时注意戴上口罩、围脖、眼镜等来防风、保温,避免冷风直吹眼睛。平时也可适当摄入猕猴桃、玉米、蛋黄等,提高眼底叶黄素含量,为眼睛补充营养,增强眼睛免疫力。

如果是因为疾病导致流泪的症状,比如泪囊炎症、肿物、眼睑外翻、沙眼、结膜炎等,或市民不能分辨自己的流泪是否属于正常情况时,都应及时到医院就诊。最后,周鹏鹏提醒,市民在平时要注意个人卫生,保持眼周卫生,不随便用脏手揉眼睛,脸盆、手巾要个人专用,防止被传染沙眼、结膜炎等。 


广而告之

猜您喜欢

“救心”绿色通道惠及先心病患儿

凭借一张《救治绿色转诊卡》,就可去上海复旦大学附属儿科医院就诊,并享受优先住院和手术、减免手术费用等诸多优惠……市卫计委妇幼保健所专门开辟的“救心”绿色通···

江阴、苏通大桥五一“请”货车绕行

据分析预测,今年“五一”小长假期间,车流量将再创历史新高,预计总体比去年流量上升约12%左右,最高峰值将出现在小长假首日即4月30日,极有可能突破280万辆,5月1日流量略有下降···