北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

周庄河湖管护主体从单一走向多元

/ 新闻 /

周庄台湾老街酒吧老板赖世华最近有了一个新身份——“台籍河长”。这意味着他肩上多了一份责任,他将和周庄其他“民间河长”一起参与到周庄的水环境保护、水域岸线的管理保护、水污染防治、水生态修复的工作当中。

今年是赖世华在周庄生活的第六个年头。多年前,他第一次来到周庄,就被这里淳朴的民风、秀美的环境、良好的政策和生活情调所吸引,不久便在周庄扎下根来。这次成为“民间河长”,“将用实际行动守护周庄一方湖水。”赖世华这样说。

今年以来,周庄镇以实施河长制为契机,以实施水生态环境保护与修复为抓手,不断打造生态水利、景观水利新亮点,已经恢复水域面积千余亩。“目前,我们正发动社会力量全力巡河、护河、爱河。”周庄镇相关负责人告诉记者,今年以来,周庄镇河长办广泛动员,积极组织开展了各类“民间河长”及“社会团体”招募工作,目前已经成功吸纳了“台籍河长”“巾帼河长”“青年河长”及“高校学生团队”等各类社会团体参与河湖管护工作,基本形成了河湖管护社会化队伍体系。

“目前,‘民间河长’们已经参与到巡河护河行动当中。”周庄水利站相关负责人告诉记者。11月4日上午,周庄镇河长办、周庄镇团委、昆山市水利局团委、昆山市义工联合会联合开展青年志愿巡河护河活动。当天,来自不同领域的10余名青年志愿者参与活动,大家在澄湖周庄段徒步巡查水域岸线,对发现的环境问题进行详细登记,同时志愿者们还对澄湖岸线白色垃圾等进行全面清理,用汗水换得澄湖清流。

记者了解到,今年周庄陆续投入1000余万元,实施新泾港、荒田浜等河道综合整治工程、白蚬湖生态护岸工程等水生态文明建设,同时提前实施前庙浜、南北后庙浜及姚家港等河道综合整治工程,实现“河畅、水清、岸绿、景美”等河湖新面貌。目前,周庄镇河长办在现有河湖管护社会力量队伍网络的基础上不断扩大队伍,优化队伍结构,全面发挥社会力量参与河湖管护工作。


广而告之

猜您喜欢

本三批次从今天开始录取 各院校投档线上午公布

记者从省教育考试院获悉,本三批次从今天开始录取,各院校投档线上午发布。扬子晚报教育公众号“招考部落”会第一时间公布。 第二阶段各批次具体录取日程安排为:8月2日至6日,第三批本科院校···

环卫微电影开拍

/2015/07/e3481a4a352e254.jpg环卫微电影开拍 在全市上下全力迎接国家卫生城市复审之际,一部名为《鹿城美容师》的微电影于近日开拍。电影由环卫工人刘金梅和她的几十名同事本色出演,讲述···

开“绿色通道”便企惠企

近日清晨,友达光电(昆山)有限公司厂内一片繁忙景象。一箱箱进口设备从集装箱中卸下,经检验检疫人员查验合格后,送入车间组装。 据介绍,按照常规程序,集装箱从上海港抵达昆山后,要先进···

昆山安监局原科长涉嫌受贿被立案侦查

今天上午,记者从江苏省昆山市检察院独家获悉,昆山市安监局危险化学品监督管理科原科长张琦莹、原副科长姚鸣良及张浦镇安全办原主任张卫明因涉嫌受贿罪,近日分别被昆山市检察院立案侦查。···

城管未治理好乱停乱放现象 集体被罚50个俯卧撑

近日,一组城管队员集体做俯卧撑的照片引发网友围观。现代快报记者了解到,这些城管队员是被罚做俯卧撑的。对于工作不尽责的城管队员,徐州睢宁县城管局立规矩,通过做俯卧撑的方式,让他们&···

昆山首支公司债券获批发行

记者昨日获悉,花桥商务城资产经营公司,于近日收到上海证券交易所出具的函,对该公司非公开发行公司债券挂牌转让无异议,成为我市成功申请到的首支公司债。据悉,花桥商务城资产经营公司此···