北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

打好“侨”牌 服务大局

/ 新闻 /

单位名片:昆山共有归国华侨15人,昆山籍海外华侨华人、港澳同胞2900余人。近年来,昆山市侨办、侨联准确把握市情、侨情的发展变化,坚持以服务华侨华人、归侨侨眷为工作目标,充分发挥“侨之家”为侨服务之“家”和昆侨沟通之“桥”的作用,积极构建完善的为侨服务、为地方经济社会发展服务的“两为”服务体系,不断拓展县级为侨服务工作新局面。

“党建带侨建”是中央、市委和国务院侨办、中国侨联的要求,是侨办、侨联基层组织建设的法宝。市侨办侨联共有工作人员9人,党员8人。近年来,市侨办、侨联充分发挥党员的先锋模范作用,以党建带动侨建,夯实为侨服务基础,以为侨服务的成效助力昆山经济社会发展。

借力发挥聚“侨力”

10月12日,第九届“国际华商·清华论坛”改革开放40年长三角侨商发展暨中国企业史研讨会在昆山举行,来自长三角相关省市侨联及侨商会代表、海内外专家学者和侨商企业家等300余人共议新时代侨商发展的机遇与挑战。该论坛已经成功举办9届,并连续两年在昆山举办。

近年来,市侨办、侨联充分发挥党建引领作用,不断创新工作理念,主动服务经济社会发展大局,在先后承办或协办“海外华侨华人高层次人才江苏行”、“相聚长三角”——海外华侨华人昆山行、海外江苏之友昆山行等一系列引资引智活动的基础上,借力而行,成功实现国侨办金字招牌落户昆山。

2013年7月,国侨办“华侨华人创新创业示范基地”挂牌昆山开发区。示范基地的设立,进一步加大了昆山海内外人才的引进力度。截至目前,昆山已拥有外籍高层次人才超过3000人、省“双创”人才104人。其中,95%以上为华侨华人。特别是国家高层次人才达到110人,为2012年申报示范基地时的2倍,平台聚才功能充分显现。

2013年10月,以“转型升级与创新发展”为主题的第五届中国侨商论坛在昆顺利举行,这是中国侨商论坛第一次走出北京、香港等国际性大都市在县级市举办。来自21个国家和地区的重要侨领侨商、华侨华人高层次人才和社团代表共约300人参会。论坛的举办,达成25个合作意向,签订5个合作协议,为昆山经济建设带来了持续动力。

构筑平台引“侨资”

“听说上海市欧美同学会在昆山设立创新创业基地后,我们直接赶过来对接,当场拍板入驻。”上海市欧美同学会创业分会副秘书长、上海擎亿科技发展有限公司首席执行官张咏文说。上海擎亿科技是上海市欧美同学会昆山创新创业基地引入的创客项目之一。自2016年11月成立以来,基地创设的同学吧、创客空间,为上海市欧美同学会成员来昆创业提供了良好的孵化空间。目前,基地已入驻创客项目10余个,达成合作意向40多个。

在昆山市委统战部的关心指导下,昆山市侨办、侨联主动作为,发挥昆山临沪优势,创新引资引智方式,与上海市欧美同学会达成协议,2016年11月10日与上海市欧美同学会、花桥经济开发区合作共建的上海市欧美同学会昆山创新创业基地成立,这也是上海市欧美同学会在异地设立的第一个创新创业基地。由上海市欧美同学会多名具备国际领先技术和丰富管理经验的海外归国人士投资创办的昆山仁泉生物科技有限公司是一家高科技生物制药企业,将在花桥设立试验室和生产基地,建立年产10万支的抗CD52单克隆抗体生产线。

昆山基地成立后,昆山与上海市欧美同学会之间交流合作密切。上海市欧美同学会会员及嘉宾1000余人次先后来昆开展40多场考察交流活动;成功举办金融助力花桥产业转型对接交流会等20多场颇具影响力的活动,促成“上海市胸科医院—花桥人民医院心胸疾病诊疗协作中心”“上海市欧美同学会医疗卫生分会昆山合作交流站”等项目落地;昆山基地还促成上海交大Med-X研究院、同济大学、上海中医药大学、西安交大、复旦大学与昆山达成多个合作意向。其中,花桥借力同济大学城市规划智库资源,由同济大学对花桥进行整体规划,双方合作已有序展开。

优化环境汇“侨智”

在昆山市工业技术研究院,有一个“新侨之家”。在这里,200多名华侨华人、海归人员、侨眷通过多姿多彩的侨界交流活动,消除初到异乡的孤独感和陌生感,快速融入并适应昆山新生活。

新侨之家”是市侨办、侨联适应形势,创新思路,因地制宜开展侨务工作的体现。“针对新侨社区侨务工作,我们做了大量的调查研究,走访了大量侨企,并与很多高层次人才沟通交流。2013年起着手建设‘直接服务一线侨商侨企、直接设立到人才公寓’为特点的‘新侨之家’。”市侨办主任、侨联主席谢全林说。

2013年10月,工研院“新侨之家”正式挂牌,成为我市新侨社区侨务工作的先行先试点。这里有一条侨务宣传长廊,集中宣传侨务知识,展示“新侨之家”特色、侨务工作掠影和侨界名人风采;这里有一个“侨法宣传角”,可以将最新的涉侨政策传递给广大侨界人士;这里还开放了一间侨务接待室,每月固定时间接待侨界人士,现场接受咨询服务,办理驾照更换、医疗绿卡等管理服务。

国务院侨办多位领导先后参观了工研院“新侨之家”,对昆山“侨务进园区”工作给予充分肯定,认为“新侨之家”为全国推广侨务工作进园区树立了典范。

2017年9月,昆山留学人员创业园“新侨之家”成立。目前,工研院“新侨之家” 荣获全国第一块“侨之家”招牌;留创园“新侨之家”获评“全国社区侨务工作示范单位”;亭林街道“侨之家”获评国侨办“全国社区侨务工作明星单位”;小核酸基地“新侨之家”获评“全国社区侨务工作示范单位”。 


广而告之

猜您喜欢

市规划局“四个结合”扎实推进“两学一做”

“两学一做”学习教育开展以来,市规划局将教育活动与全员绩效考核、创建机关星级服务品牌、科室二级目标考核以及规划管理体制改革相结合,将“两学一做”融入到中心工···

特种邮票《鸳鸯》七夕节首发 为爱“代言”

明天就是一年一度的七夕节了,记者从市集邮公司了解到, 8月20日七夕节当天,中国邮政集团公司将发行《鸳鸯》特种邮票,为爱“代言”。 /2015/08/7ff2e55257c88da.jpg特种邮票《鸳···

大手牵小手 同乐赏金秋

 /2017/11/d015730f2b45915.jpg 近日,昆山市福利院党支部举办了“大手牵小手 同乐赏金秋”活动,36名党员、护工带着福利院孩子们来到常熟尚湖,欣赏秋日美景。  

以“新侨之家”筑“精神家园”

在市工研院,有一个“新侨之家”。在这里,200多名华侨华人、海归人员、侨眷通过多姿多彩的侨界交流活动,消除初到异乡的孤独感和陌生感,快速融入并适应昆山新生活,真正以昆山为···

国防后备力量整组进入实施阶段

记者昨日从2016年度全市国防后备力量队伍组织整顿任务部署会上了解到,我市今年国防后备力量组织整顿工作已进入组织实施阶段。我市将搞好宣传教育,调整结构布局,确定出入转队人员,调配干···