北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

评剧“梅花”艳 粤韵醉鹿城

/ 新闻 /

天津的评剧《赵锦棠》,广东的正字戏《刺梁骥》、西秦戏《刘锡训子》……11月7日晚,天津市评剧专场和广东省折子戏专场分别在昆山文化艺术中心保利大剧院和昆山当代昆剧院火爆上演,为广大戏迷带来一场戏曲盛宴。

当晚7点,在昆山文化艺术中心保利大剧院,先后获得国家舞台艺术精品工程“重点资助剧目”“文华大奖”“五个一工程奖”等荣誉的评剧《赵锦棠》浓情上演,让戏迷大饱耳福,直呼过瘾。该剧通过讲述赵锦棠服侍婆母的一系列苦难经历,展示了她明礼、忠贞、坚韧、善良的内心世界和人格魅力。演出不仅展现了天津戏曲人技艺精湛的功力、博采众长的艺术精神,还彰显了天津这一“戏曲大码头”的深厚底蕴。二度“梅花奖”获得者即“赵锦棠”扮演者曾昭娟告诉记者:“这是我们寻找传统文化根脉的一次演出。600年前昆曲在昆山诞生,600年后我们的戏曲艺术如此繁荣。今年是天津评剧院建院60周年,更让此次的昆山之行别有意义。”

许多上海、无锡等地的观众纷纷来昆观看演出。“我们有150人的团队从上海赶来,曾昭娟主演的《赵锦棠》是我们最喜欢的剧目之一。”来自上海的戏迷周先生对记者说,“《赵锦棠》曾到上海演出过,我们觉得特别好,所以这次专程赶来再看一遍。”来自无锡的黄女士说:“这是北方剧种,我们南方看到的机会并不多,对于我们很有吸引力。”“得知艺术家曾昭娟来昆演出的消息后,许多在昆工作的天津人纷纷组团前来,令我们非常感动。”市文广新局相关负责人表示。

当晚,在昆山当代昆剧院精彩同步上演,由广东省陆丰市正字戏传承保护中心带来的《刺梁骥》拉开演出序幕,紧接着《秦香莲·三对面》《刘锡训子》《闯寺·拷蛤》逐一亮相。据了解,广东省折子戏专场中的白字戏、雷剧、西秦戏、正字戏均被列入国家级非物质文化遗产名录。此次演出,广东省海丰县白字戏艺术传承中心、湛江市实验雷剧团等4家演出单位还向我市捐赠了演出道具、音乐碟片等具有特殊意义的戏剧纪念品。

11月8日,广东省折子戏专场还在千灯镇石浦影剧院亮相演出。 


广而告之

猜您喜欢

苏州动物园本周起“乔迁” 订制钢筋铁笼装猛兽

苏州动物园自从4月11日闭园准备搬迁后,动物园里的400多只动物什么时候搬运到上方山森林动物世界?这引起了苏州市民的极大关注。昨天,记者从有关部门了解到,苏州动物园的动物将采取禽类、···

596家高新技术企业摸底

1月20日下午,昆山市科技服务行业协会举行第二届会员大会。记者从会上获悉,去年以来,科技服务行业协会组织20多家会员单位,对全市596家高新技术企业进行摸底调研,并完成“昆山市企业···

全力推动昆山发展实现“全新一跃”

编者的话 昨天,中共昆山市委十三届五次全会召开,回顾总结上半年工作,研究部署下阶段任务,动员全市上下与时俱进弘扬“昆山之路”精神,敢于争第一、勇于创唯一,更大力度解放思···

年味儿渐近 春节南京各大景区活动异彩纷呈

赏梅、观灯、办年货、祈福撞钟……春节期间,南京各大景区推出了一系列异彩纷呈的活动,市民和游客可以前去体验浓郁的“年味儿”。 梅花飘香喜迎新年。2月16日起,一年一度的中国南京国际梅花节···