北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

蜂蜜水送咳嗽药增疗效

/ 新闻 /

蜂蜜既是食物,也是中药,它性味甘平,具有补中润燥、润肺止咳、促进消化、润肠通便、止痛解毒及增强机体免疫力等功效。凡治疗肺燥咳嗽、阴虚久咳、习惯性便秘的中成药,均推荐用适量蜂蜜冲温水送服。

中医认为,人体内部只有阴阳平衡才不会生病。中医五脏六腑各有其独特的功能和生理特性,其中肺主气司呼吸,其生理特性是喜润恶燥。干燥的气候,如秋季的燥热会灼伤肺部。此外,痰热、痰火郁积于人体内部也会伤肺,常出现干咳无痰或痰少而黏,气短,潮热盗汗,甚至痰中带血等症状。

大肠的主要功能是传化糟粕,主司大便的形成和排泄。其功能失常,最主要表现在排便异常。常见原因有肺失宣肃,肺不好,肠道也会受连累,会出现便秘。肺阴亏虚,肺气不能将津液肃降到大肠,大肠失去滋润,也会导致便秘。

蜂蜜主要的营养成分是碳水化合物、蛋白质、矿物质、维生素和多酚类物质等,这些成分有助于缓解咳嗽症状。我国民间不少止咳单验方中,都少不了蜂蜜,如蜂蜜蒸雪梨可治疗肺热久咳。蜂蜜能够润泽肺脏,滋养肺阴,使肺燥热减轻,阴液内生,从而达到减轻或治愈肺燥咳嗽、阴虚久咳的目的。

蜂蜜还有促进消化、调节胃肠、润肠通便的功效。其功效可能与蜂蜜中含有的果糖有关。果糖可使肠内渗透压增高,利于粪便排出,同时果糖酸化了肠道,使肠蠕动加快,也就加快粪便排泄。中医古代许多治疗便秘的中药丸剂,如麻子仁丸等,均加有蜂蜜调和。用蜂蜜水服用习惯性便秘的中药,可起到协同作用。


广而告之

猜您喜欢

医保个人账户可买商业健康险

购买条件 往年结余金额在3000元以上、6000元以下的,往年结余金额在6000元以上的,可分别购买不超过1000元和2000元的商业健康险。 保障对象 被保险人可以是参保人员本人,也可是其直系亲属。···

68对新人集体结婚

11月30日下午,昆山市富士康科技集团工会在城市生态森林公园为公司68对新人举办了一场主题为“相约西鹿城——情定富士康”的盛大集体婚礼。

昆山“五区一线”规划全球发布

● 14个功能性项目先期启动,涵盖人才科创、现代服务业、高端载体等多个领域  ● 74个重大产业项目签约,投资总额达797亿元,预计年新增产出超千亿元 ● “昆山人才与科创(深···

我市首个职业院校儿童发展系成立

5月17日下午,硅湖职业技术学院召开儿童发展系成立大会。会上进行了儿童发展系揭牌,并与昆山花桥社区、周市社区、昆山幼儿园、上海三之三教育集团签订了合作办学协议。这标志着我市首个职业···

昆山市政协关于提案线索征集的通告

提案是人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式之一,是沟通党政、联系各界、反映社情的重要渠道。为进一步做好提案选题协商,拓宽提案的信息渠道和社会参与面,充分发挥人民政协广纳···

强化靶向思维 补齐发展短板

/2016/07/06f09e9f35b34d1.jpg强化靶向思维 补齐发展短板 昨天,苏州市副市长、昆山市委书记姚林荣先后来到昆山市第十三次党代会第二代表团周市组、第四代表团开发区组、第二代表团花桥组,···