北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

蜂蜜水送咳嗽药增疗效

/ 新闻 /

蜂蜜既是食物,也是中药,它性味甘平,具有补中润燥、润肺止咳、促进消化、润肠通便、止痛解毒及增强机体免疫力等功效。凡治疗肺燥咳嗽、阴虚久咳、习惯性便秘的中成药,均推荐用适量蜂蜜冲温水送服。

中医认为,人体内部只有阴阳平衡才不会生病。中医五脏六腑各有其独特的功能和生理特性,其中肺主气司呼吸,其生理特性是喜润恶燥。干燥的气候,如秋季的燥热会灼伤肺部。此外,痰热、痰火郁积于人体内部也会伤肺,常出现干咳无痰或痰少而黏,气短,潮热盗汗,甚至痰中带血等症状。

大肠的主要功能是传化糟粕,主司大便的形成和排泄。其功能失常,最主要表现在排便异常。常见原因有肺失宣肃,肺不好,肠道也会受连累,会出现便秘。肺阴亏虚,肺气不能将津液肃降到大肠,大肠失去滋润,也会导致便秘。

蜂蜜主要的营养成分是碳水化合物、蛋白质、矿物质、维生素和多酚类物质等,这些成分有助于缓解咳嗽症状。我国民间不少止咳单验方中,都少不了蜂蜜,如蜂蜜蒸雪梨可治疗肺热久咳。蜂蜜能够润泽肺脏,滋养肺阴,使肺燥热减轻,阴液内生,从而达到减轻或治愈肺燥咳嗽、阴虚久咳的目的。

蜂蜜还有促进消化、调节胃肠、润肠通便的功效。其功效可能与蜂蜜中含有的果糖有关。果糖可使肠内渗透压增高,利于粪便排出,同时果糖酸化了肠道,使肠蠕动加快,也就加快粪便排泄。中医古代许多治疗便秘的中药丸剂,如麻子仁丸等,均加有蜂蜜调和。用蜂蜜水服用习惯性便秘的中药,可起到协同作用。


广而告之

猜您喜欢

拜大年,传统与现代相融合

/2016/02/c27f38511ea4da6.jpg拜大年,传统与现代相融合 “吉祥福字贴起来,欢乐锣鼓敲起来,喜庆鞭炮放起来,拜年拜年拜大年。”一曲《拜大年》唱出了传统春节的喜庆祥和。作为···

苏州市轨交S1线和6号线工程已获批 走向初定

日前,苏州市轨道交通S1线、6号线工程可行性研究和总体总包服务项目,已被批准建设。 苏州轨道交通S1线是一条市域轨道线路,从园区唯亭的夷亭路站到昆山花桥站,线路全长约41公里,拟设28座···

争创国家生态园林城市 昆山10月将迎来“大考”

十多年前昆山成功创建国家园林城市,而这个金字招牌今年有望再次升级。10月,国家住建部将组织专家对我市进行实地考评,昆山有望成为首批国家生态园林城市。昨天,我市召开创建国家生态园林···

女子挖野菜太累 在高速路跳广场舞舒活筋骨

/2015/04/feeef332651498a.jpg女子挖野菜太累 在高速路跳广场舞舒活筋骨 女子在高速公路上跳起了“广场舞” B16 原标题:挖野菜女子在高速上跳起“广场舞” 长春市的刘先生昨日来电:4月20日,···