北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

大巴安全带只靠胶带缠? 回应:系司机个人行为

/ 新闻 /

用胶带缠住的锁扣

安全带是乘客的“生命线”,坐车要系安全带,这已是常识。可当一辆大巴在高速上疾驶,乘客却发现自己座位上的安全带锁扣打了“绷带”,被一层层胶带缠裹,并且扣不上、卡不住时,会怎么想?

这样的事情就被南通一位市民给碰上了。他反映,在搭乘南通市区到县区的对开班车时,发现大巴车的安全带不是扣不紧,就是坏了没法用。10月27日,现代快报记者乘坐一辆如皋到南通的大巴时,发现有安全带锁扣疑似破损,被胶带一圈圈缠住,锁舌无法插进锁扣。

这样的安全带还能“保安全”吗?现代快报记者就此进行了调查。

乘客质疑

扣不紧的安全带还“安全”吗?

“当时我看到这个后,内心瞬间就崩溃了。”10月中旬,一名乘客向现代快报记者讲述了自己的遭遇。他是南通人,工作或者回老家时,经常搭乘往返市区与县区的大巴。他经常发现,座位上的安全带锁扣是有问题的。这名乘客说,“安全带都是应对突发险情的,要是碰上什么情况,哪怕是个急刹车,如果安全带‘不给力’,就可能造成不可预估的后果。”

这名乘客表示,自己问过身边的亲戚朋友和同事,发现“锁扣扣不上,安全带太松了”这类情况并不是个别现象。“南通往返县区的大巴走的是高速路,车速比较快,还是要谨慎一点吧。”该乘客说。

记者探访

安全带锁扣被胶带裹满了

10月27日下午4点,现代快报记者搭乘了一辆从如皋开往南通的县际大巴。在汽车发车前,记者发现自己座位上的安全带锁扣被胶带裹缠住,锁舌还无法插进锁扣里。蓝色胶带和透明胶带缠满了整个锁扣,无法看清此处部件是否有损伤。但被处理过的锁扣插口非常窄,记者用锁舌正面和反面都尝试了几次,没法插到锁扣里。

从如皋到南通有60多公里,大巴行经沈海高速,高速上行驶距离为35公里左右。在发车之前,一般站务员都会上车来提醒乘客系紧安全带,并从车尾到车头检查一遍。27日是周六,这辆大巴车坐得比较满,但并没有司机或者站务员对安全带的使用情况进行检查或者提醒,而是直接发车了。现代快报记者还发现,“胶带缠安全带”的情况并不是个例。

跑县际班车专线的司机李师傅(化名)告诉现代快报记者,的确平常不会经常检查大巴车的安全带是否出现故障,但要是有乘客反映了,那他们也会及时处理。像这种用胶带缠住安全带锁扣的情况,一般是大巴车司机发现锁扣出现开裂或者松动后,自己私下处理了一下,是不符合内部安全规范的。

汽运集团回应

系司机个人行为,车辆在维修

10月30日,现代快报记者来到南通汽运实业集团有限公司核实了解情况。机务处负责人王小东向记者证实,涉事班车是该集团如皋分公司所属车辆。“一般来说,司机发现这类问题后会向车队打报告,车队会安排车辆进行维修。像这种胶带缠安全带的情况,我们还没有接到过类似的反映。有两种可能性:一种是司机发现后怕麻烦没有上报,自己简单处理了;一种是车队知情但没有安排维修。不管是哪种情况,我们都会追责的。”

王小东告诉现代快报记者,涉事大巴车到2018年年底就要下线了,应该已经运营了8年或9年的时间。此外,大巴车的维修费用都是公司承担的,所以不会存在司机为了省钱采取这一行为的可能性。

“据初步了解,这辆大巴车上有两个座位出现了安全带锁扣用胶带修补的情况。据司机反映,他是发现锁扣出现问题后,自以为用胶带缠了一下还能用,没想到一个还勉强能用,另外一个(指记者发现的锁扣)已经不能用了。现在这辆车的安全带锁扣已经在维修,我们也会对其他大巴车进行统一排查。”王小东表示,按照公司和交警部门的相关规定,大巴车在发车前会要求每个乘客系紧安全带,中途停靠服务区时也会对返车乘客再次进行提醒,要是有所疏漏都会按照规定进行处罚,他们也欢迎乘客发现问题后投诉举报。

快点击这里 – 去查查您有没有车辆违章信息吧>>>  


广而告之

猜您喜欢

9岁女孩被亲妈长期虐打 医生看到伤势哭了

小学生上学期间被发现浑身是伤,老师赶忙报警,最终了解下来,是被人殴打导致。令人大跌眼镜的是,打人的竟然是孩子生母,而且这么干还不是一次两次。 扬子晚报紫牛新闻记者了解到,被打女孩···

徐惠民调研昆山原创型民营企业情况

全市推进转型升级创新发展动员大会以来,昆山民营企业如何抢抓机遇、巧借东风,实现更好更快发展?昨天下午,苏州市副市长、昆山市委书记徐惠民对昆山市原创型民营企业发展情况进行了专题调···

台湾女企业家访昆

8月27日,“传承、创新、发展——苏台两地女企业家经贸文化交流联谊展示活动”在我市举行,40名来自台湾的女企业家和我省百余名女企业家相互交流经验、寻找合作商机。苏···

江苏11位省管干部任职公示 涉部分高校负责人

昨天,省委组织部网站公布了11位省管领导干部任职前公示名单,涉及部分省属高校相关负责人。公示时间为:2016年5月23日至5月27日。 王弋 现任江苏银行股份有限公司党委委员、技术产品总监。···

花桥镇公交便民服务中心迎客

昆山日报讯 3月9日,记者走进刚刚启用的花桥公交便民服务中心发现,这里设有两个服务窗口,可以为花桥当地居民办理公交乘车卡。该卡同时也可以用来乘坐轨交11号线。花桥公交便民服务中心位于···