北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

拿冰糖冒充冰毒 毒贩贩卖假毒品该怎么判?

/ 新闻 /

图为冰糖

贩毒是犯罪,但如果贩卖的是假毒品呢?近日,在连云港市赣榆区人民检察院提起诉讼的一起贩毒案件中,嫌疑人贩卖的是假毒品,被判刑并处罚金。现代快报记者了解到,该案系当地首例因贩卖假毒品获刑案件。对此,法学专家认为,根据相关法条以及司法解释,本案的判决没有问题,但从法理上讲,存在争议。

案发

贩毒4次,有一次是冰糖冒充的

2017年8月至12月,连云港市赣榆区青口镇的金某某通过收现金或者微信、支付宝转账的方式,向孙某某出售甲基苯丙胺(冰毒)4次。据警方调查,金某某贩毒过程中,有两次卖的是假冰毒,其中一次是用冰糖冒充的。

据金某某供述,毒品是从上家手中买来的,再转卖给下家。至于假毒品,因为自己没打开,还是后来下家告诉他,他才知道自己买卖的是假毒品。

宣判

以贩卖毒品罪,获刑一年六个月

据办案检察官介绍,相关司法解释规定:不知道是假毒品而当作毒品走私、贩卖、运输、窝藏的,应当以走私、贩卖、运输、窝藏毒品犯罪(未遂)定罪处罚。

现代快报记者了解到,该案移送连云港市赣榆区检察院审查起诉。经过审查,虽然金某某的上家没有归案,认定其不知所买毒品为假,但检察院以贩卖毒品罪(未遂)进行定罪,并于2018年3月30日向赣榆区人民法院提起公诉。10月24日,经赣榆法院依法审理,以贩卖毒品罪,依法判处金某某有期徒刑一年六个月,并处罚金4000元。

办案检察官表示,金某某4次贩毒如果都是真毒品,量刑至少在3年以上,因有两次贩卖的是假毒品,构成贩毒未遂,所以判决时从轻处罚。

专家

判决没问题,但理论上有争议

贩卖假毒品应该如何定刑?带着疑问,记者咨询了南京师范大学法学院教授姜涛。

姜涛表示,贩毒的核心是买卖。本案中,如果金某某明知道毒品是假的,依然收取他人钱财向对方出售假的毒品,则涉嫌隐瞒真相,其出售的数量和收取的金额达到一定额度,将构成诈骗罪。而金某某表示自己不知道贩卖的毒品是假的,但还是收取他人钱财进行贩卖,其存在贩毒的主观故意,虽然最终行为“未遂”,但根据我国现有的法律法条规定以及司法解释,金某某依然构成贩卖毒品罪(未遂),对其未遂行为依法减轻处罚,因此,法院的判决没有问题。

虽然法院的判决没问题,但是对于同类案件,姜涛认为,从法理上讲存在争议。他举例称,一个人想杀人,但只是对目标对象进行诅咒,并没有实际行为,其使用的工具不能杀人,因此也就不能认定这个人构成杀人罪。金某某贩卖的冰毒是由冰糖冒充的,而冰糖本身不可能像冰毒那样对人体产生危害,金某某卖的冰糖对下家也没有危害,所以认定其贩卖毒品罪,从理论上来说,还是存在争议的,法理上同样有点疑问。


广而告之

猜您喜欢

中环让生活悄然改变

/2015/05/912f2ef2a27ae7f.jpg中环让生活悄然改变 中环开通试运行以来,不仅改变了人们的出行方式,也影响着人们的生活,让大家切切实实感受到“快”交通带来的便捷。本期民生E客···

昆山农业示范区创建国家4A级农业旅游景区

  每到节假日,在位于国家农业示范区的鳄鱼谷内,都会上演一场惊心动魄的鳄鱼表演,让现场的游客们忍不住倒吸一口冷气。目前,鳄鱼谷新一轮的规划建设同样火热,游客接待中心、停车场等景···

与新教师一起成长

  “早上好!”每天清晨,开发区东部新城幼儿园副园长朱仁娟和老师们站在大门前用微笑和亲切的话语迎接入园学习的孩子。从事幼教事业20年,她用慈母般的爱心温暖着孩子们的心灵,同时,凭借···

天蓝水绿 人城融合

2015年12月30日,国家住建部官方网站发布的“关于2015年国家生态园林城市、园林城市、县城和城镇拟命名名单”公示结束,昆山成为住建部首批命名的7个国家生态园林城市之一。 不积···

懵懂大男孩“磨”成男子汉

又是一年征兵季,媒体上不断闪动的橄榄绿勾起了一位老兵的回忆。34岁的王伟想起自己参军的青葱岁月,感慨地说:“两年的军旅生涯虽然短暂,却是我一生的精神财富。” 王伟的外公、···

昆山家规家风故事入选《中国家规》

“顾炎武:天下兴亡,匹夫有责”“朱柏庐:一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”近日,中央纪委监察部网络中心组织编写的图书《中国家规》由中国方正出版社出···