北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

定园涉非法“一日游”被查 自吹成苏州园林精华

/ 新闻 /

定园里吴王夫差的模型。记者水寿摄

明朝刘伯温墓前翁仲的造型更像是清朝官员的造型。 记者水寿摄

定园是姑苏区普福路上的一个小园子,距离虎丘景区几百米远,建成时间还不到20年,就是这样一个普通的园林却把自己吹成“苏州古典园林精华总汇”。这个园子很长一段时间以来成为不法之徒组织非法“一日游”的工具,昨日这个园子终于被查了。

明代墓冢前翁仲有点“四不像”

昨天中午,记者在定园大门口兜了一圈,门前停车场的车并不多,有几辆外地牌照的大巴车和几辆私家车。这里的门票70元一张,有两位游客正在买票,他们是一对从甘肃来的年轻情侣。男孩说,他俩本来是去虎丘的,在停车场里向一个人问路时,那人告诉他们定园比虎丘好玩,就来这里了。

记者也购票入园,一起进去的还有十几位游客。一入园,就有一个举着小红旗的女子走过来招呼,游客可以自由组合,十几个人组成一个团队,她可以为团队当免费带队导游。

记者参加了团队,这位女子首先带领大家来到一块概览图前。她说:定园始建于明代“初期,距今已经有六百多年的历史。苏州园林天下闻名,而定园在苏州园林中又是最好的,因为它最大、也最有代表性,是苏州园林精华的总汇。历代很多文人墨客、帝王将相在定园留下过足迹和美丽传说。其中比较著名的就是明代开国重臣刘伯温和江南四大才子的故事……”

跟随这位“导游”,大家来到凤凰台、双照井等景点,“导游”的故事越说越玄乎:唐伯虎在凤凰台饮酒作画;吴王夫差在双照井看两位爱妃梳妆打扮,这井就是她们的梳妆镜……记者看到,在这些景点,有唐伯虎、祝枝山和吴王夫差等历史人物的塑料模型,模型的制作可以用“粗制滥造”来形容。

接着,“导游”又推荐大家去参观园内最重要的景点——刘伯温墓。她说,定园是刘伯温的私宅,园中还遗留着他的墓冢,这是苏州园林里唯一一座“园中墓”。记者发现,这处所谓的古墓,从墓碑到坟茔的外表看,很显然是新造的。更让人啼笑皆非的是,明代墓冢前翁仲的造型看上去更像是清代的造型。记者把这一翁仲的照片发给我市一位民俗专家,请他来辨认。他的回复是:明“代的官帽是有帽翅的,这个翁仲有点四不像,像是胡乱造出来的。”

游客吐槽“这算啥子名堂”

3位河北游客转了一圈后非常失望,他们告诉记者,是一名出租车司机带他们到定园来的。本来他们想到留园去玩,但这位出租车司机说留园主要就是石头,现在都老化了,定园的太湖石比留园的更漂亮,他们这才来了这里。“看来看去,就是一些东拼西凑的房子,根本不是我们想像的苏州园林的样子。太坑了!”

4位内蒙古一所高校的学生也向记者吐槽,定园景区里的建筑好像根本没有特点,有些甚至和江南传统建筑风格大相径庭。导游说有的东西是刘伯温留下的千年珍品,可是明朝开国到今天不过也就600多年,哪里来的千年珍品?“看来看去,没有一点苏州园林的影子!门票居然还这么贵!”

几位老人一脸茫然地向大门走,他们说,一行人是在四川报的旅行团来苏州玩的,定园是团里指定的苏州园林民俗水上游景区。“这算啥子名堂哦!苏州园林就是一堆假人和石头?”一位阿姨摇着头说。

“劣迹斑斑”,涉嫌非法“一日游”被调查

正当记者还想再了解一些情况时,园内工作人员突然称有重要检查,需要立即清场。记者和游客一起被“请”出了园子。走出园门,门口已经有多名民警、城管等执法人员。

记者查询相关资料发现,定园并不是古典园林,而是一座近年建造的园林,所谓“历史”遗迹”均无所考。近年来,“定园已不是第一次受到有关部门处理。2015年,定园景区就因为设施陈旧老化、景区管理混乱、欺骗游客、投诉众多、整改不及时等原因受到过旅游部门的“严重警告”。2016年3月,市旅游局再次给予定园严重警告,并约谈了景区主要负责人。2017年5月,苏州市旅游资源规划开发质量评定委员会依照相关规定,取消了定园的国家3A级旅游景区资质。

昨天下午,记者从姑苏区有关部门了解到,因苏州定园旅游服务有限公司涉嫌参与非法“一日游”,为了保障旅游者的合法权益,规范旅游市场秩序,从2018年10月31日至2018年12月30日,对其进行排查。姑苏区有关部门将相关公告贴在了定园门口的醒目处,以提醒游客。

在记者离开定园时,仍有出租车载着游客来到定园。这时,有好几个男子迎上去对司机说:“今天有检查,不要把人再拉过来了。”出租车随后调头就走。一名围观的市民说,这群人平时就在这一带拉客去定园的,态度蛮横、气焰嚣张。


广而告之

猜您喜欢

今年江苏将考录7649名公务员 九成职位本科生可报

2017年江苏省考试录用公务员工作即将启动。1月9日,江苏省委组织部、省人社厅、省公务员局联合召开新闻通气会。现代快报记者从会上了解到,2017年全省计划考录7649名公务员和参照管理单位工···

我市调整军人抚恤优待标准 最高上涨113.24%

记者从市民政局获悉,我市对现行军人抚恤优待标准自然增长机制作了适当调整,相关标准最高上涨113.24%。 调整后,抗战时期入伍、解放战争时期入伍、建国后入伍的在乡复员军人定期定量生活补···

南京七大景区元旦假期迎客近127万人次

/2016/01/20160104084348501.jpg南京七大景区元旦假期迎客近127万人次 新年第一天,玄武湖公园人潮涌动 昨天,是元旦小长假的最后一天,南京各大景区游客数量明显减少。现代快报记者从南京···

书香双城 共享学悦

 在4月23日第22届世界读书日即将到来之际,昨天上午,2017年“书香双城 共享学悦”读书月活动在花桥经济开发区开幕。 本次活动由上海嘉定区安亭镇学习型社会建设工作领导小组···

40天春运落下帷幕 江苏共发送旅客1.16亿人次

/2017/02/a7b84b144b6a5e3.jpg40天春运落下帷幕 江苏共发送旅客1.16亿人次 “以前在哈尔滨读大学时,对春运最深的记忆是——寒假前排长队买火车票,上车后车厢里全是人。现···

为32万元的“捐款” 女子被骗26万

/2016/07/af0ca1344bdb80e.jpg为32万元的“捐款” 女子被骗26万 一块价值32万元的“馅饼”要砸到自己头上,有这种好事?别急,多长个心眼,这只是骗子的诈骗伎俩。 6月20日,常州市民赵女士在微···