北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

公益诉讼维权跑出“加速度”

/ 新闻 /

日前,首笔9.8万元环境损害评估费作为“公益诉讼维权专项资金”完成审批并投入使用。这意味着设立在昆山市检察院的全省首个维权资金专项账户正式启动运行。

去年,于某、罗某某、江某某在未取得环保资质和营业执照情况下非法电镀,并将未经任何处置的废水排放至作坊周边土壤里,造成环境严重污染,被环保部门查获。随后,昆山市检察院依法以涉嫌污染环境罪对于某提起公诉,并针对其污染环境的侵权行为提起刑事附带民事公益诉讼,同时追加罗某某、江某某为民事公益诉讼共同被告。

“以往这类公益案件由于缺乏专项资金保障,产生的前置调查费用常采取延期支付第三方或政府先期垫付,一案一协调、一案一申请的传统做法,使得调查资金保障十分不稳定。”昆山市检察院副检察长陈珺介绍。 在苏州地区,一起普通的环境污染案件调查、鉴定等费用在10万元左右,大案甚至需上百万元,非一般办案资金可以保障。实践中,资金缺乏导致线索和证据灭失,无法全面反映公共利益受损情况是开展公益诉讼的一大难题,不仅滞后公益维权,还损害群众利益。

为解决这一问题,我市设立“昆山市公益诉讼维权专项资金”,由昆山市检察院、昆山市财政局联合制定《公益诉讼专项资金管理办法》,将维权资金单列,专门用于保障公益诉讼案件的及时办理,以及场地调查、检测鉴定、案件受理、公告、诉讼保全、聘请专家或第三方专业机构等前置程序,助推公益诉讼维权效益。这在全省尚属首例。

目前,维权资金的独立账户设在昆山市检察院,开户500万元。当账户余额少于100万元时,财政部门将根据申请补足资金缺口,保障诉讼费用支出。维权资金保障范围涵盖生态环境、食药安全、国有土地和资产等领域。“维权资金申报采取‘谁负责谁申请’原则,比如于某、罗某某、江某某的环境污染案,涉及生态环境领域,所以资金由环保局提出申请。检察机关负责对9.8万元环境损害评估费的适用范围进行审核,并跟进款项落实和案件办理。”昆山市检察院公益行政检察部副主任赵庆介绍。

据了解,根据申请资金具体用途,申请单位需提供项目报告、合同、发票、招投标文件、缴款通知书、劳务费证明等原始单据。如果涉及第三方专业机构还需要提供由江苏省高级法院认定的相关机构资质。检察、财政、审计、监察部门对维权资金适用情况进行督查。通过内外双向监管,确保维权资金使用规范、合理、透明。


广而告之

猜您喜欢

一季度我市无偿献血 3502人超104万毫升

记者从市红十字会血站获悉,今年一季度我市3502人参与无偿献血,献血总量104.9万毫升;机采血小板358人,共计451个治疗量。相比去年,无偿献血量上升5%。 多年来,我市立足市区、拓展镇村,···

军嫂一肩挑起里外重担

作为一名社区工作人员,她兢兢业业用心工作;作为一名军嫂,她勇敢地挑起了家庭重担——在花桥国际商务城曹安街道新安社区,樊榕的故事深深地打动了许多居民。 由于丈夫王亮在部队···

村企“联姻”促农民增收

4月6日,记者从淀山湖镇获悉,经过一段时间的考察和洽谈,淀山湖镇民和村、金家庄村与百然森农业发展有限公司(德得农庄)签订1000亩农业生产订单。根据协议规定,这1000亩水稻成熟后,德得···

"三好汉"见义勇为徒手擒凶

事迹提要 面对带血的匕首,市民李小清、赵雪山、黄圣涛没有退缩,而是赤手空拳地和歹徒搏斗,并最终将歹徒擒获。他们捍卫了法律的尊严、保护了百姓的安危,更谱写了一首见义勇为的正气歌。20···

新乡烧伤专家赶赴昆山救治“8·2”爆炸伤员

“今天到了苏州,就投入到病房第一线,抢救病人,现在大面积烧伤病人还有十人,都在重症监护室,没有脱离呼吸机,创面暴露依然,我会积极抢救病人……”9月26日晚,新乡市第二人民医院烧伤科副主···