北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

电影《为你写诗》票房折戟 "歌改影"没那么简单

/ 娱乐 /

原标题:《为你写诗》折戟 “歌改影”没那么简单

  《为你写诗》能在歌曲界红极一时,但改为电影情况可能就没那么好了。日前电影《为你写诗》正式在全国上映,但截至北京商报记者发稿时,已经上映了7天的电影累计票房却还不足1300万元。

  据猫眼专业版显示,电影《为你写诗》于10月26日起登陆国内各大院线,但单日票房均不足400万元,上映首日仅收获397.6万元,但却已是该电影上映以来所实现的最高单日票房成绩。随后几日,电影《为你写诗》的日票房持续下滑,11月1日,该电影的单日票房仅为30万元左右。截至北京商报记者发稿时,电影《为你写诗》累计实现的综合票房为1218.1万元。

  影评人刘贺认为,电影票房不佳的原因一方面与市场大环境有关,近段时间国内电影市场的票房表现并未出现大幅度增长,甚至较去年同期有所下降,整体票房总量的下降也会在一定程度上影响到单部电影的票房。另一方面,则是与电影自身有关,单从题材来看,相较近期也在上映的影片如《铁血战士》等,电影《为你写诗》的市场号召力相对较小,而且此类由歌曲改编为电影的作品也更考验内容质量。

  近年来不少歌曲改编为影视作品,《栀子花开》、《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》、《落跑吧爱情》均由歌曲改编而成,此外据公开消息显示,《一生有你》、《心太软》、《蒲公英的约定》等歌曲也有改编为影视作品的计划。然而,从实际市场表现来看,并非所有作品均能实现较好的反馈。

  数据显示,2014年《同桌的你》上映后,累计票房为4.55亿元,《栀子花开》的票房则为3.79亿元,但《睡在我上铺的兄弟》和改编自歌曲《外婆的澎湖湾》的《落跑吧爱情》,却只分别实现1.27亿元和1305.6万元的票房。与此同时,以上作品的评分也高低不一,《同桌的你》的豆瓣评分为5.8分,《为你写诗》则是4.1分,其中有七成左右的评价者给予一星和两星的评分。

  业内人士表示,歌曲只有三四分钟,但一部电影则有90分钟甚至更长,因此在改编过程中需要对故事情节、引发观众情感共鸣等方面进行填充,并保持具有一定的质量与水准才能令观众买单。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,将歌曲改编影视作品是IP价值的变现和延续,且歌曲本身也拥有自己的品牌及影响力,但若是忽略了歌曲本身的内容价值,那么会很难创作出富有市场影响力的影视产品。


广而告之

猜您喜欢

第72届威尼斯电影节日程安排:9月4日

  9月4日   主竞赛单元:《德军占领的卢浮宫》Francofonia   导演:亚历山大-索科洛夫Aleksandr Sokurov   出品国家/地区:俄罗斯   放映地点:SALA GRANDE   放映时间:17:15 ···

姚伟涛录制《拜托了冰箱》 获赞暖心男神

/2017/04/c464fbd146523a6-1.jpg姚伟涛录制《拜托了冰箱》 获赞暖心男神   备受期待的《拜托了冰箱》第三季回归,不仅首档嘉宾就邀请谢娜、蔡康永等大咖前来助阵,更是请来了香港内地两···