北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

荧屏掀“创业”浪潮,比照现实引共鸣

/ 娱乐 /

  《你迟到的许多年》海报

  《正阳门下小女人》海报

  《风再起时》海报

  最近,创业题材成为荧屏宠儿——蒋雯丽、倪大红、田海蓉领衔的展现个体户创业艰辛的《正阳门下小女人》收视登顶,黄晓明、殷桃、秦海璐联袂主演的《你迟到的许多年》在观众的议论声中收官,黄轩、杨颖出演的《创业时代》商战正酣。加上即将跟观众见面的《风再起时》《面向大海》《大江大河》等作品,激情、奋进的创业剧成为当下荧屏最热话题,引起观众关注。

  策划:苏蕾

  文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

  聚焦现实,奋斗精神燃爆荧屏

  近日,荧屏掀起一波“创业”浪潮,各剧涉及的年代背景和职业领域不尽相同,但不管是融入了个人奋斗故事中的转业下海,还是手机软件的研发,抑或是伴随着国民经济政策变迁、几经变革的城门楼下小酒馆,剧目的切入点几乎都是将个人置身于时代浪潮中,重点展示历史的变迁。

  前晚,《你迟到的许多年》收官,沐建峰(黄晓明 饰)和莫莉(殷桃 饰)经历相恋、错过、重逢后终成眷属。其中,沐建峰求婚那一段戏份让不少观众大喊“看哭”,“认识半辈子,谈起恋爱来还是那么青涩懵懂甜腻,真好”,“彼此爱着不能在一起度过的日子都是折磨和浪费。在一起后的日子,哪怕一分一秒都特别珍贵,唯恐时间太久来不及享受”。

  《你迟到的许多年》改编自著名作家严歌苓的小说《补玉山居》,其实爱情戏份只是辅助,该剧主要讲述的是铁道兵出身的沐建峰转业后搏击商海,为振兴民族实业而奋斗的动人故事。沐建峰这个角色果敢、有拼劲,他还有善于观察、脑子活爱思考的特征,是上世纪80年代第一批下海经商的弄潮儿身上所具有的共同特点。这些拼搏与奋斗,源于沐建峰对于自身命运的改变和改善生活的迫切需求,而在他创业过程中所展现出来的那股蓬勃朝气,既是上世纪80年代的真实写照,也同样适用于当下的社会和年轻人。《你迟到的许多年》燃爆荧屏的正能量让观众感受颇深,“沐建峰不光有那个时代人物的还原,更有现实意义”“有人从中里看到军人的铁血帅气与负重前行,有人看到岁月变迁之际的坚守与回归……这些精神力量真的很燃”。

  另一部热播创业剧《正阳门下小女人》则从上世纪50年代讲起,全剧以小酒馆为空间载体,以各阶层的普通百姓为描摹对象,故事以“小酒馆”为切入点,容纳了有关创业话题、时代变革、人物变迁的时代话题。

  剧中,蒋雯丽饰演创业型女性角色徐慧真,在故事开篇就遇到了生活一波三折,为谋生存不得不一个人扛住酒馆大旗能力尽显,成为了大前门小酒馆里笑容迷人的“酒馆西施”。徐慧真以诚信为本,在大浪淘沙的商海中迎难而上,带领身边人成功创业,让观众印象深刻,“怪不得说‘小女人蕴藏大力量’,女主人公经商和生存之道太励志了!”“创业不易,女性创业不易,看看徐慧真的经历,十分感慨。”

  同样是创业题材作品,《创业时代》则融入较多商战戏份,互联网企业之间的商战、投行内部的纠葛,让观众对“创业”有了更多了解。剧中,郭鑫年带着团队创业,遇到创意被剽窃、竞争对手报复等难题,加上吸引投资过程的艰难,创业过程颇为波折。但这个过程无疑让一些观众感觉疑惑——创业过程真是这样吗?会不会过于夸张?原著作者付遥在受访时告诉记者,他写的故事有很多是亲身经历,郭鑫年也有人物原型,现实就是这么艰难。有观众表示:“可能是在马云、马化腾等的成功案例被极度放大的今天,郭鑫年们的经历显得并不符合大众对IT精英的想象。”“人人都可以创业,但是,却不是人人都可以创业成功。《创业时代》一波三折的创业之路说明,不管创业多难,我们应该越挫越勇。”而饰演郭鑫年的演员黄轩则感慨,郭鑫年的极致主义感染和影响了自己,“这么一个每天都昂扬、奋斗的角色,是会让其他人感同身受的”。

  实力演员倾力演绎热血时代

  从目前热播的创业剧看,实力演员的表现可圈可点。

  《你迟到的许多年》里,黄晓明饰演的“铁血军人”沐建峰在铁路上挥洒汗水,在商场中奋力前行……据悉,为找回上世纪80年代的时代感觉,黄晓明短时间内狂瘦十多公斤并塑形增肌,无论眼神、动作还是话语,都让观众忘却了他在过往时尚偶像剧、古装剧中的既定形象。网友也大赞他让沐建峰这个人物变得有血有肉,“黄晓明自带的憨厚气质,和这个老虎连连长仿佛一拍即合”。“有好导演、好剧本,晓明哥的演技还是在线的,《无问西东》《中国合伙人》《琅琊榜2》里的表现都很不错!”

  对于沐建峰这个角色,黄晓明也坦言,刚过40大关不久,会在这个年龄去选择一些更有真实感的作品和角色,接触不同类型的剧本,把40年沉淀的人生态度展现出来。他表示:“这个剧中情感与创业并存,希望能在创业上给大家以启示,也希望能唤起一代人珍贵的回忆。”

  对于蒋雯丽来说,在《正阳门下小女人》演绎创业型角色尚属新的尝试,在该剧中,她所饰演的徐慧真不仅经历情感上的背离和重拾,在事业上也是几经辗转起起落落,人物故事相当励志。讲女性故事其实并不难,难的是如何能够抓住这种小女人的精髓,在角色上一呼百应,为此,蒋雯丽给角色提出了“宽容、接纳、给予”的大智慧定义。至于为何会将拥有大志向的角色定义为“小女人”,蒋雯丽也有自己的理解,“主角毕竟是个女人,虽然在职场中有特殊的敏锐才能,但她在那个时代,最大的支撑点还是孩子、家庭和身边的亲人,因为她不是一个只要往前走、什么都不顾的女人,她所做的一切都是回归到小家庭里”。

  《创业时代》里黄轩饰演的郭鑫年创业之路障碍重重,创业成果几近归零。在爱人的鼓励下,他重新研发软件升级版,魔晶小分队努力使得“魔晶”成功上线,最终以创造奇迹般的最高下载量拿到了洛菲斯的投资。黄轩把郭鑫年为了梦想的热血、执著到一根筋的傻劲以及满溢的自信与狂热演绎得十分生动,被观众称赞“感觉他就是那个草创青年郭鑫年”。

  “创业”浪潮还在继续, 精品受期待

  在不久前举办的第29届中国电视金鹰奖颁奖典礼上,由张译、殷桃等主演的创业题材剧《鸡毛飞上天》摘得“优秀电视剧”奖,编剧申捷摘得“最佳编剧”奖,演员张译凭着对剧中角色陈江河的精彩演绎摘得“观众喜爱的男演员”奖。该剧目光对准浙江义乌,通过描写底层小人物的发家史,以小见大,展现了义乌商人从“鸡毛换糖”起步到走向世界曲折又辉煌的创业经历。作品播出口碑和收视率不俗,如今又再次获得专业奖项,可见精品创业剧既受大众欢迎,又能赢得专业肯定。

  有专业人士认为,从类型来看,创业剧更多是职场剧的一种进阶,职场剧多描写当下,创业题材多跨越一定时期,大多能和国家的现代化进程有一定的对照,对观众来说更容易引起共鸣。“一部现实主义题材剧的精神内核和感染力,首先来自孕育这个故事的现实生活。”因此,部分创业剧从内容来说让观众觉得“不可思议”,或许也跟故事和人设过于理想化有关——“毕竟,创业者不能脚踏实地无以谈成功,编剧不能贴近生活无从谈创作”。

  从各大卫视待播片单中不难看出,这波“创业”浪潮还在继续,而观众对于精品创业剧的渴望也持续高涨。

  陆毅搭档袁泉主演的《风再起时》近日宣布接档《你迟到的许多年》,将于11月5日在湖南卫视开播,该剧讲述的是年轻人在时代浪潮中努力拼搏的故事。剧中,陆毅饰演的方邦彦作为军人转业的新一代企业家代表,有理想、有信念,在时代洪流中坚守本心,积极投身国家经济建设,抓住机遇,在事业上屡获突破。袁泉饰演的何晓莺作为高知女性,拥有乌托邦式的浪漫与想象又兼具时代特色的风骨,在诸多考验中逐渐找到了实现自身价值的方向,最终蜕变为新时代独立自主的女性。

  由王凯、杨烁、董子健等领衔主演的电视剧《大江大河》也即将跟观众见面。该剧改编自《欢乐颂》原作者阿耐的作品《大江东去》,日前曝光的“继往开来”版剧照中,王凯、杨烁、董子健西装笔挺、英姿飒爽。

  由王雷、刘涛主演的电视剧《面向大海》则展现了深圳40年间的发展变迁。剧中,王雷饰演的魏东晓参与了深圳特区最初的建设,后来辞职下海,利用自己的特长创办了一家通讯企业。王雷透露,为了演好这个角色,早在开机前一个月就开始准备,认真揣摩商人的独特气质。总编剧温豪杰坦言:“每个年代都有每个年代的青春。我们不仅希望记录一段历史印记,也渴望在历史和生活当中寻找到动人的力量、奋斗的力量。我们希望把这个力量传给大家。”


广而告之

猜您喜欢