北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

昆山环保监管再添“千里眼”“顺风耳”

/ 新闻 /

一段时间以来,周市镇某小区居民长期遭受异味侵扰,市环保局通过排查认为异味来源于周市镇某工业园区。但因为异味具有阵发性、出现时间短等特点,传统的GCMS(气相色谱质谱联用仪)无法监测到异味的来源。今年,市环保局以周市为试点,引进“黑科技”,通过汽车走航监测废气技术“扫描”重点区域,“查看”环境污染分布图,寻找居民区异味“真凶”。

据了解,走航监测主要通过在线挥发性有机物质谱仪,对空气中VOCs及恶臭气体定性定量检测,并通过比对进行来源解析;通过异常点位判定,对照企业排污数据,迅速筛选污染嫌疑企业,有效提高了监管精准性和精细度,其全时空、快速判定、追根溯源的特点,相当于为环保监管装上了“千里眼”。

除了“千里眼”,我市还采用电力监测手段,“监听”企业治污声音,即在试点企业安装安全、可靠的电力负载监测设备,通过无线传输技术对企业产污设施和污染治理设施用电工况进行24小时不间断监测,可直观、及时、精准地发现企业污染治理设施是否正常运转,有效解决废气、除尘及废水等治理设施运行情况难以实时监测的难题。当企业产污设施运行而污染治理设施未运行或低负荷运行时,系统会自动分析并根据结果产生异常告警,通过信息报警方式对企业和监管者进行提醒,实现对企业污染治理设施运行状态的全天候监控。

环保监管插上“科技翅膀”,执法监察“狙击”环境违法行为。市环保局严格遵循“四不两直”和“双随机”执法方式,落实“五个一律”工作要求,突出环保执法监察精准性和实战化,与公检法密切配合、司法联动,严厉打击重点监管领域、环境敏感区域、重点污染行业的环境违法行为。今年1至9月行政处罚违法企业456家,处罚金额4883万元,行政拘留7人,刑事拘留45人,对23家企业实施限制生产。同时,环保部门将人民群众是否满意作为判定标准,以问题为导向,开展环保执法后督察,对环境行政处罚、行政命令的执行情况进行有针对性的监督检查,重点督查群众反映强烈、环境问题突出、违法行为严重的区域和点位,切实推动问题解决,形成全流程闭环。


广而告之

猜您喜欢

“老娘舅”柏万青来昆“传经送宝”

4月19日,上海市著名调解明星柏万青来到亭林街道办事处,以“我奉献、我快乐、我健康”为题,向现场的百余位志愿者传授志愿服务新理念。 “没有报酬的志愿服务没有生命力&rdq···