北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

寻找乡间美味 留住美丽乡愁

/ 新闻 /

 

万三蹄、黄焖大闸蟹、红烧鲜河鳗……10月31日上午,昆山第一中专餐旅实训中心内菜香阵阵,由昆山旅游度假区(市旅游局)主办的“寻找乡间美味”——2018年昆山市乡村旅游特色农家菜评选大赛在此举行。来自各区镇农家菜馆的20位参赛者同台竞技,带来40道乡村特色美食(见图)。

现场,参赛者纷纷拿出看家绝活,现场观摩嘉宾对菜肴的“颜值”大加赞赏。大闸蟹、土鸡、螺蛳、河鳗……从食材的选择上可以看出,参赛者所用食材多是昆山当地特产,充满着金秋气息和水乡特色。来自开发区梁家大院的参赛者吕大厨告诉记者:“我从事厨师工作已经30多年了,提起昆山美食,大部分人想到的是阳澄湖大闸蟹,但其实昆山的美食还有很多,比如我这次带来的参赛菜——鹅螺蛳。希望大家能尝到不一样的水乡味道。”

此次大赛的评审团由专家评委和大众评委组成。他们根据评判规则及菜肴出品的口感与质感、工艺与火候、形态与色泽、营养与卫生、创意与实用等方面进行了严格打分。最终稻香鳗鱼、生态蒸四喜等10道美味获评“十佳当家菜”,水乡肠团圆、金玉满堂等10道菜肴获评“十佳创意菜”。

美食是旅游的一个重要元素,很多人因为一道美食记住了一座城市。昆山自古就是鱼米之乡,物产丰富,除了有家喻户晓的阳澄湖大闸蟹,还有湖八鲜、水八仙、野菜等,吸引食客纷至沓来。市旅游局有关负责人介绍:“如今,在旅途中探寻城市的文化味道已经成为许多游客的新选择,一道名菜,不仅能吸引八方游客,还能带动当地餐饮、住宿等旅游相关产业的发展。”

近年来,我市加快全域旅游发展及旅游产业转型升级,不断提升旅游业发展新的增长点。此次举办特色农家菜评选大赛,旨在进一步推进我市美丽乡村建设,展示乡村旅游发展成果,挖掘和传承一批乡村特色农家菜肴,带动昆山旅游业发展,让昆山美食不仅“抓”住游客的胃,更“留”住游客的心。

大赛还公布了经过网络票选产生的“十大口碑农家菜馆”名单。


广而告之

猜您喜欢

“议事小组”解管理难题

前不久,在淀山湖镇淀辉社区民生综合服务中心会议室内,作为“益家园”社区自治倡导服务项目的社区自治理事会再次召开。居民代表、物业公司代表、警务站工作人员和社区工作人员围···

15项指标完善 养老服务体系

/2015/09/0Z42510T-0.jpg15项指标完善 养老服务体系 到2020年,我市居家养老服务覆盖率达100%、社区日间照料中心服务覆盖率达100%、养老机构医疗卫生服务覆盖率达100%、每千名老人拥有养老···

全球近50家知名厂商齐聚GMGC昆山数娱节

由GMGC主办的中国(昆山)数字娱乐节将于2016年9月29日-10月1日在昆山花桥国际博览中心举办,为期三天。在紧锣密鼓的筹备中,组委会公布了第一批参展厂商名单!此次参会的厂商主要类型有:游···

提升就业创业能力

近日,由团市委、市级机关工委联合举办的“益举两得”暑期大学生社会实践公益行动现场“双选会”在市青年志愿服务驿站举行。21家机关企事业单位与42名优秀大学生进行双向选择,30多名大学生找到···

天蓝水绿 人城融合

2015年12月30日,国家住建部官方网站发布的“关于2015年国家生态园林城市、园林城市、县城和城镇拟命名名单”公示结束,昆山成为住建部首批命名的7个国家生态园林城市之一。 不积···

民警救下自杀男子 一查竟是命案逃犯

日前,一名男子在昆山租住的一处房屋内烧炭自尽。房东发现后立即报警,警方及时开展救援工作,后经侦查发现男子系网上命案逃犯。 4月12日上午9点半,市公安局锦溪派出所接沈某报警,称一名男···