北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

昆山交通从“平面”迈入“立体”时代

/ 新闻 /

事件概述:2015年4月30日上午10:30,中环快速路各出入口、匝道口全面开放,昆山中环全线开通进入试运行,标志着昆山从平面交通正式迈入立体快速交通时代。

讲述者名片:张小飞,昆山交通发展控股集团有限公司工程建设部总经理。2003年毕业于东南大学交通土建工程专业,来到昆山从一名道路施工技术员成长为交通工程建设管理者,青春奉献在助推昆山交通跨越式发展之中。2012年,昆山中环启动建设后,他作为建设监管人员,见证了中环从无到有、从建设到通车的整个过程。

一条路、一座桥、一个互通,改变的不仅是速度,还有市民的生活方式、一座城市的发展。

中环是昆山交通建设史上单体投资规模最大,施工作业面最长,房屋征收、管线铺设、沿线绿化任务最为艰巨、施工现场情况最为复杂、市民最为关注的项目。张小飞用“大手笔、大气魄、大智慧、大跨越”来形容整个中环的建设。

时针回拨到2011年。这一年,中环项目正在酝酿中。是像其他城市一样,一条路一条路慢慢修,最后再贯通,还是一次性修好整个环道?是先搞双向四车道,还是直接建设双向六车道?上下匝道设置多少对、设置在哪条道路最合适?张小飞回忆,当年两难选择比比皆是。“‘昆山之路’敢为人先,昆山的中环也不能墨守成规!”

经过多轮讨论磨合,一条“快速环路” 的方案最终确定。“全长约为44.2公里,新建金鸡河大桥,扩建娄江大桥、张家港大桥、青阳港大桥、太仓塘大桥、沪宁高速跨线桥等6座大桥。高架采用城市快速路标准,双向六车道……”这一系列建设数据均刷新了全国县级市路桥建设史,无不折射出昆山的“大手笔”。

时人不识凌云木,直待凌云始道高。中环的建成让所有昆山人骄傲,但建设者背后付出的艰辛却不为人知。张小飞回忆当初工程推进的难度时说,全靠昆山领导干部和全体工作人员的“大魄力”解题。“中环建设涉及四个区镇,每个区镇都有繁重的房屋征收任务,可以说,每一条路都洒满了昆山干部群众的汗水。”他介绍,比如在昆北路施工时,要架一座桥,需要建一个下匝道,必须拆除几幢民房。刚开始,房屋主人不理解,频频阻挠,甚至不允许施工单位进场。后来,经过工作人员无数次不分白天黑夜做工作,晓之以理、动之以情,终于在2014年底顺利完成征收。

两次跨越高速、两次跨越铁路,还要跨越两个5级航道、两个3级航道,建设3个互通……一个又一个硬骨头、一道又一道技术难题“横跨”在建设施工单位面前。“比如说桥梁与路基的重合段容易出现‘跳车’问题,如何解决?我们就多次研究、试验,最终选择用中粗砂回填到承台中,并用水密法保证砂的密实度。”张小飞说。目前,中环通车3年多来,全路段3000多个承台,99%都没有出现“跳车”现象。此外,昆山人的“大智慧”在中环更多地方得以体现,创造了县级市同类道路建设的很多“第一”:为了节省工程造价,原有老路路基最大化利用;为了避免新建路基与老路拼接处出现沉降裂缝,采用路基台阶搭接处理方案,解决了路基早期质量病害;因为路边有很多建筑物,施工方首次采用场拌灰土,减少对周边厂区、居民的影响,这一做法如今已经普遍运用于昆山的路桥建设中。此外,还有高架桥上下匝道“跳车”处理、SMA沥青施工技术、高架桥内置排水方案……昆山建设者的创新不胜枚举。

前进,是时代之音。昆山人将汗水、智慧、责任、梦想凝结在一条条宽阔的道路、桥梁、隧道上,让昆山的城市格局向现代化快速迈进。中环,不仅开启了昆山交通史上的黄金发展期,也为城市赢得了更大的发展空间。


广而告之

猜您喜欢

19岁女子去堕胎 结果小肠被全部截断

原标题:得知二胎又是女孩,男子带怀孕4月女友到深圳引产,结果后悔一辈子…… 2016年5月19日晚,受害人韦小姐在深圳市光明新区东坑村一黑诊所进行引产手术时,被无行医资质的犯···

退役士兵就业率达100%

10月21日下午,来自张浦镇的小伙子余冯如正在市交通运输局执法大队处理违章情况。他是2014年退役士兵,今年3月份报考了面向退役士兵的事业单位定向招考,并被顺利录取。他笑着告诉记者,昆山···

我市三企两园入选电商示范“省队”

江苏省2017-2018年度电子商务示范企业、示范基地名单日前出炉,我市三家企业和两家园区分别入选。 据了解,好孩子(中国)商贸有限公司、江苏华时新天网络科技有限公司、昆山京东尚信贸易有···

带着全家出游:古镇游、休闲游、外出游

古镇游 接待游客超27万人次 昆山日报讯 春节期间,周庄、锦溪、千灯纷纷开启“好戏”模式,吸引四面八方的游客纷至沓来,感受最具韵味的水乡生活。截至昨天上午,周庄接待游客超19.36万人次、···

男篮奔昆山 开打中欧赛

备战长沙亚锦赛的中国男篮,昨天离开宁波北仑训练基地奔赴江苏昆山,备战即将开始的中欧篮球对抗赛。 抢直通门票 本月17日、18日、19日,中国男篮将在中欧对抗赛上分别迎战俄罗斯队、意大利···

服务居民全天“在线”

“我家下水道堵塞了,污水不停往外溢,请尽快帮我们解决。”11月17日,青阳街道丽华社区爱心接待员祝冬冬接到居民打来的求助电话,他迅速联系维修人员上门维修,事情很快得到解决···