北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

江苏物业收费公开征求意见 乱收费不交费纳入信用记录

/ 新闻 /

装修的建筑垃圾清运费多少钱,由业主和物业协商来定;物业服务企业如果存在乱收费等行为,将被纳入失信企业名单……10月24日,现代快报记者从江苏省物价局了解到,日前省物价局会同省住建厅对《江苏省物业服务收费管理办法》(苏价规〔2013〕4号)进行了全面修订,现对《江苏省物业服务收费管理办法》(征求意见稿)(以下简称“征求意见稿”)全文公开,面向社会各界广泛征求意见。据悉,新的办法将自2019年1月1日起施行,有效期5年。

看点1 删掉空置房物业费按70%收取的规定

现代快报记者了解到,在物业收费方面,江苏的征求意见稿中明确,待业主大会成立后, 普通住宅物业公共服务费、汽车停放费由业主大会或者业主大会授权的业主委员会与物业服务企业协商,通过物业服务合同约定执行。法律、法规另有规定的,从其规定。

到底物业费政府如何定价?根据征求意见稿,设区市、县(市)价格主管部门应当会同物业管理行政主管部门,综合考虑物业公共服务平均成本、最低工资标准、社会统筹基数及缴费比例、住房公积金缴存基数的调整幅度以及居民消费价格指数变动情况,依据本地区物业服务等级标准制定相应的普通住宅物业公共服务费的基准价与浮动幅度,并向社会公布。

同时,价格主管部门应当会同物业管理行政主管部门每三年内对物业服务等级标准以及相应的基准价与浮动幅度进行评估,并根据评估结果适时动态调整。

现代快报记者注意到,在现行管理办法中提到,因业主原因未及时办理入住手续、业主办理入住手续后未入住或未使用的物业,在一定时期内,其物业公共服务费按不低于合同约定标准的70%交纳。而在征求意见稿中却删掉了这一条,现代快报记者从有关人士处了解到,删掉后是希望对于类似空置房的物业费缴纳比例,能通过业主和物业公司协商的方式来确定。

看点2 车位车库收费与现行办法相差不大

物业小区的车位、车库等如何收费是关注的重点。征求意见稿中,相关规定与现行的办法相差不是太大。业主大会成立前,汽车停放费在政府指导价范围内按照前期物业服务合同约定标准执行;业主大会成立后,汽车停放费实行市场调节价,具体标准由业主大会或者业主大会授权的业主委员会与物业服务企业通过物业服务合同约定执行。

建设单位未出售或者未附赠的车位、车库出租,租金基准价与浮动幅度由设区市、县(市)价格主管部门会同同级物业管理行政主管部门按照价格管理权限制定。人防车位租金基准价与浮动幅度由设区市、县(市)价格主管部门会同物业管理行政主管部门按照价格管理权限制定。

对进入住宅物业管理区域内进行军警应急处置、实施救助救护、市政工程抢修等执行公务的车辆,物业服务企业不得收取任何费用。为业主、物业使用人配送、维修、安装等服务的临时停放车辆,以及根据合同约定允许其他外来车辆进入住宅物业管理区域临时停车的,在约定时限内免交汽车停放费。

看点3

装修建筑垃圾清运费,双方协商来定

业主家里装修会产生不少建筑垃圾,而清运建筑垃圾就需要一定的费用。征求意见稿中明确,业主或者物业使用人对其物业进行室内装修产生的建筑垃圾,应当服从物业服务企业的管理规定,可委托物业服务企业清运,也可自行清运。委托物业服务企业清运的,应当承担清运费用,具体收费标准双方协商确定。合同有约定的除外。

对于新建住宅小区实行门禁出入证(卡)管理的,现行管理办法中提到,建设单位应当为业主、物业使用人免费配置不少于4张出入卡(含IC卡等)。

而在征求意见稿中明确,建设单位应当为业主免费配置必要数量的出入证(卡)和汽车出入卡;改造升级实行出入证(卡)管理的物业管理区域,经业主大会或者业主大会授权的业主委员会与物业服务企业协商约定,为业主免费配置必要数量的出入证(卡)和汽车出入卡。业主或者物业使用人另有需求申请办理的,可以适当收取工本费。

看点4

物业乱收费,业主不交费,都要纳入信用记录

在现行规定中明确,如果物业企业存在乱收费、不明码标价等违法行为的,将有价格部门依据相关法律进行处罚。而在征求意见稿中,现代快报记者看到,除了价格部门的相关处罚,还提到物业管理行政主管部门应当会同有关部门建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强物业行业诚信管理。

在征求意见稿中提到,物业服务企业有超标准收费、强制或者变相强制收费、低于服务等级提供服务等行为的,纳入失信企业名单并给予相应惩戒;业主或者物业使用人有拖欠物业服务费用等行为且经法院判决仍拒绝交纳的,应纳入其个人信用档案。

此外,要求价格主管部门加强对物业服务收费行为的监督管理,建立物业服务收费成本调查和物业服务收费纠纷调处机制。对物业服务企业存在扩大范围收费、不按规定明码标价等问题进行督促整改,指导物业服务企业规范收费行为。


广而告之

猜您喜欢

“有用”“好用”人才涌进水乡

昆山天重星光电科技有限公司主管赵毅来自四川,作为一名年轻的80后,赵毅始终坚信,只要努力,一定可以为社会作更大贡献。2010年,他在天重星光电科技有限公司从事LED照明应用工程设计、施工···

见义勇为大学生参军

8月27日,昆山登云科技职业学院应届毕业生徐立明开始整理行装,准备回连云港看望父母后再回昆山,从昆山出发赴军营。他曾经在老家见义勇为,冲进火场救人。如今,他卸下光环,积极参军,再次···

用童话故事与孩子交流

如果不是在周市一家化工企业干了人事工作,郭伟红有机会成为一名优秀的幼儿园教师。郭伟红最喜欢为孩子讲故事,从广为人知的格林童话、安徒生童话,到哲理丰富的国学故事、寓言故事,她可以···

部分中央部委直属高校高招方案发布

南京大学和东南大学的招生方案公布。至此,我省已有7所高校公布了2016年招生简章。记者注意到,和往年相比,两所高校的“门槛”几乎没有变化。此外,一部分受考生关注的中央部委直···

为建设“四生”昆山贡献力量

昨天下午,市人大常委会召开党组扩大会议,传达学习党的十九届二中全会精神。市人大常委会党组书记、主任张雪纯主持会议并讲话。 党的十九届二中全会审议通过了中共中央关于修宪的建议,这是···