北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

男子“被结婚”18年 冒用者10年前就已被执行死刑

/ 新闻 /

近日,连云港开发区法院审理了一起离奇的婚姻登记案件。记者了解到,原告王某身份在2000年被邱某冒用结婚,邱某因身背命案隐藏身份,直到被抓,妻子韦某一直被蒙在鼓里。10年前,邱某被执行死刑后,韦某与他人结识后生子,眼看孩子到了上学的年纪,因为无法办理新的婚姻登记,孩子也无法上户口,韦某只好向王某求助,后王某提起诉讼。最终,法院判决,确认连云港市赣榆区民政局对韦某与邱某冒用的“王某”作出的结婚登记行为无效。

女子结婚8年后,才知道丈夫真名且是杀人犯

2000年,连云港赣榆女子韦某经人介绍认识一名自称王某的男子,同年12月21日,二人登记结婚。婚后,两口生活比较平静,丈夫会理发手艺,日子过得很安逸。直到2008的一天,警察突然闯进韦某父母家中,将其丈夫带走。韦某这才知道,自己的丈夫并不叫王某,而是一名身背命案的公安部网上通缉犯邱某。邱某被捕后,经法院判决为死刑立即执行。

邱某被执行死刑数年后,韦女士结识了另一位男士,育有一子,今年孩子就要上小学了。因邱某冒用王某身份与韦某登记结婚,韦某无法注销婚姻登记,更无法再次登记结婚,眼看孩子成为“黑户”无法上学,韦某不得已找到王某,请求王某到法院起诉赣榆区民政局,撤销其之前的婚姻登记,恢复她的自由身。王某遂向连云港开发区法院提起诉讼,将连云港赣榆区民政局告上法庭。

男子身份被冒用,村里人都说冒名者是本人

经法官走访,王某所在村庄的村民都指着邱某的照片肯定的说他就是“王某”,就连村里前任村支书也是如此笃定。村民还说,“王某”能说会道,还会理发的手艺,在村里口碑很是不错。真正的“王某”则是很少有人见过。邱某是如何冒用了王某的身份,堂而皇之的以王某的身份在村里生活?

原来,王某家住在村外的承包地,年少时王某精神上就有缺陷,父母从不让他出门,在父母刻意的安排下,村里人竟也不知道王某的真实情况。2000年的时候,王某的姨妈带着邱某来到村里,让王某母亲代为关照。邱某长的一表人才,又会哄老人开心,对外以王家儿子王某自居,渐渐,村里人都知道王家有个大儿子,理发手艺好,邱某顺理成章代替王某成为了村里人眼中的“王某”。韦某也因此经人介绍与邱某相识并结为了夫妻。而韦某根本不知道,丈夫邱某竟然是一名隐藏身份的杀人犯,因为之前的女朋友和他人在舞厅产生冲突,邱某直接持刀将人捅死,后潜逃。

办案法官经走访王某和韦某所在辖区派出所、村委会、村民以及王父王母,调取邱某的犯罪记录卷宗后,抽丝剥茧,戏剧性的情节终于全部清晰呈现。

法院判决:冒用身份的结婚登记无效

近日,开发区法院公开开庭审理了此案。法院经审理认为,“王某”与韦女士共同到赣榆区民政局申请结婚登记,符合法律规定,赣榆区民政局依法具有对其申请进行审查并作出是否登记的法定职权。

案外人邱某冒用王某身份信息与韦某于2000年12月21日向赣榆区民政局申请结婚登记时,均提供了户口簿和身份证,其中韦某提交的户口簿和身份证真实有效。而邱某冒用他人身份信息,与法律规定提交“本人的户口簿和身份证”的要求不符,依法应当不予登记。被告赣榆区民政局限于当时的客观条件未能发现邱某冒用王某的身份信息,其作出案涉结婚登记行为虽不存在过错,但由于邱某提交的并非是其本人的身份信息,而是冒用王某的身份,其作出的结婚登记行为明显不符合法律规定,因此该结婚登记依法不能发生合法登记的法律效力,其作出的案涉婚姻登记行为应属无效。

最终,法院依法作出判决,确认被告连云港市赣榆区民政局于2000年12月21日对“王某”和韦某作出的结婚登记行为无效。目前,该判决已生效。


广而告之

猜您喜欢

宁安城际昨通车 南京到芜湖票价30多元

/2015/12/20151207085900174.jpg宁安城际昨通车 南京到芜湖票价30多元 经过7年建设,宁安城际昨天正式开通,截至昨日早晨7点,首日旅客数量达到2000多人。记者采访发现,有不少在宁工作、生···

高速现奇葩一幕 十多名男子停车方便玩自拍

/2017/04/340f6a8e758e858.jpg高速现奇葩一幕 十多名男子停车方便玩自拍 高速公路应急车道被称作“生命通道”,它是专门给理应急事务车辆使用的车道。而近日,在宿迁辖区新扬高速···

我市召开落实“三项机制”工作推进会

昨天,我市召开激励干部新时代新担当新作为落实“三项机制”工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记对激励干部新时代新担当新作为的重要指示精神,认真落实全国、全省组织工作会议···

艾利丹尼森发明创新奖学金在昆颁发

近日,艾利丹尼森基金会在昆山举办2017年度发明创新奖学金颁奖典礼,来自北京印刷学院、华东理工大学、武汉大学的10名大学生获得本年度奖学金。据了解,该奖学金项目在中国启动10年来,已向1···

部分公交临时调整

5月12日、13日夜间22:00至次日凌晨5:00,亭林路、马鞍山路路口封闭,摊铺沥青,其余时段路口正常通行。路口封闭期间,将影响途经此路段公交1路、29路、31路正常通行。根据施工交通组织方案···

参与编制多项国家标准

近日,市建设工程质量检测中心以一张清单的形式确定了今年首批6个重点研发项目,成果表现形式分为参与工程建设领域重要标准编制、发明专利、实用新型专利及论文等。自2015年获评“江苏···