北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

第七届中国国际版权博览会,非遗文创版权研讨会


10月21日,第七届中国国际版权博览会非遗文创版权研讨会在苏州市金鸡湖畔开幕。 中国艺术金融网记者 董磊 图
由中国国家版权局主办,江苏省版权局、苏州市人民政府承办的第七届中国国际版权博览会在苏州拉开帷幕。10月21日, 作为子活动之一的第七届中国国际版权博览会非遗文创版权研讨会拉开帷幕。
研讨会由苏州市知识产权局(苏州市版权局)、中共苏州市相城区委宣传部、苏州市相城区文化体育局主办,苏州市相城区太平街道办事处、苏州阳澄湖数字文化创意产业园和苏州市谷草文化科技有限公司承办。

“随着经济全球化、世界一体化进程的不断深入,包括版权在内的知识产权日益成为世界各国发展的战略性资源和体现国际竞争力的核心要素,同时也是中国建设创新型国家和文化强国的重要支撑。”

活动现场,苏州市相城区委常委、宣传部长吴妤

江苏省版权局副局长于国民先后致辞,在给第七届中国国际版权博览会开幕的贺信中强调了版权的重要性。

中国艺术金融网(www.artjin.cn)中国艺术平台(https://www.artworkfin.com),近年来,江苏省紧紧围绕“文化建设高质量”目标,大力发展文化创意产业,不断做强版权登记与交易。在苏州相城,以版权为核心的文创产业增加值近五年平均增长率近20%,2017年文创产业增加值占GDP的比重达到7.7%,版权产业增加值占GDP比重为5.1%,2017年全区一般作品登记量445件、同比增长近三成,软件作品登记量313件,同比增长1倍,以版权为核心的新经济逐步成为全区经济转型升级新动能之一。

随后,作为此次研讨会的重头戏之一,江苏省非遗版权贸易(苏州)基地正式揭牌。该基地坐落在苏州阳澄湖数字文化创意产业园,是相城区获批的首个省级版权贸易基地。基地共设有1000㎡的非遗文创版权作品展示交易厅、400㎡的版权工作站工作区和300㎡的非遗文化研究院、非遗研究实训基地和非遗合作研发基地办公场所。该基地将不断集聚版权优质资源,做大做强版权交易规模,打造立足苏州,服务全省,辐射全国的综合性版权交易体系。
王彬颖说,在“大众创业、万众创新”的推动下,中国已跻身世界最具创新力国家行列,中国在知识产权领域的全球对话中发挥着更加积极的作用。

此外,苏州市版权协会非物质文化遗产版权专业委员会、苏州大学苏州知识产权研究院(非遗)研究实训基地、创元集团(苏工美)非遗合作研发基地也在会上揭牌。据了解,此次揭牌的三家单位,将共同研究探讨非遗文创版权交易发展新思路,培养非遗文创版权专业人才。
研讨会上,江苏省版权协会副会长、苏州市版权协会理事长张梅作了题为“创意产业与文化苏州”的主题讲座,苏州大学知识产权研究院法律部主任、华东政法大学法学博士董寅作题为《版权侵权类型与维权管理对策》专题讲座。

吴妤表示,传承、保护和发展非物质文化遗产,既是一项文化事业,更是一项文化产业。此次省版权贸易基地的落户,将为相城区乃至苏州和江苏省的非遗手作、工艺品、文创产品的版权贸易发展提供有力支撑。


广而告之

猜您喜欢

用笔墨传递昆剧婉转,让时代感受文化馨香

中国昆剧艺术节,由文化部和江苏省人民政府联合主办,文化部艺术司、江苏省委宣传部、江苏省文化厅、苏州市人民政府承办。每三年一次在苏州举办,至今已经办了六届,集中展示了多年来我国···

赵孟頫临王羲之《兰亭序》《圣教序》

赵孟頫是元代的著名书法家,他在书法上主张复古,主张学习晋唐书法,尤其是王羲之的书法,他的书法写的清新秀丽,典型的王羲之风格, 我在书法的学习上认为直接学习王羲之对于初学者比较困难···

夏日炎炎 古人夏天怎么穿

夏日炎炎,谁不想拥有一件轻逸薄凉的单衣?早在2000年前,我们的先人就曾经织成过通身重量还不足50克的素纱单衣。薄如蝉翼、轻若烟霞——这是马王堆一号汉墓出土国宝“素纱单衣”给人留下的最初···

扇面书法,清凉雅致八法

中国艺术金融网:扇子是古人搧风引凉的器具,而扇面用于写字作画,也是我国古代绘画特有的形式之一。往来应酬互赠扇子及在扇面上合作书画,是中国文人之间的一种雅事。扇面书法常见有折扇、···

传统苏绣“复活”传世名画

中国艺术金融网 7月29日,“2018古绣斋典藏苏绣艺术展”在江苏苏州静思堂落幕。古绣斋创始人王勤是本次展出作品的拥有者,20多年前,出于对苏绣艺术的喜爱,王勤开始了传统苏绣制作传世名画的···