北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

“昆山之路”是奋斗出来的

/ 新闻 /

编者按

今年是改革开放40年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。作为全国18个改革开放典型地区之一,昆山对改革开放的体会最深刻、感受最强烈、愿望最迫切。为重温改革开放40年来的伟大历程,本报邀请吴克铨、宣炳龙、杨守松等昆山改革开放的亲历者和见证者,讲述过去峥嵘岁月中的感人故事,激励和引导广大干部群众在新时代努力走出高质量发展的新“昆山之路”,做好高质量发展榜样。

● 吴克铨作为“昆山之路”创立发展的开拓者、实践者、亲历者,带领昆山人民充分发挥紧靠上海的区位优势,全面开展横向联合,自费创办开发区,大力发展外向型经济,走出了一条“东依上海、西托‘三线’、内联乡镇、面向全国、走向世界”的发展之路,实现了昆山经济社会发展的历史性飞跃,为今天的发展奠定了坚实的经济基础,提供了强大的精神动力。

从1984年自费兴建开发区,到1992年盖上国家级开发区的印章,再到2005年第一次登上全国百强县(市)榜首……回首往昔,87岁的昆山原市委书记吴克铨在接受记者采访时指出,“昆山之路”是奋斗出来的,就是在没有路的地方硬生生闯出一条路来。

这条路的起点和源头,正是1984年自费创办的开发区。

时间闪回到1984年。这一年,52岁的吴克铨时任昆山县长,他在政府工作报告中,提出充分发挥昆山东靠上海、西邻苏州的地理优势,通过各种渠道,采取多种形式,与外地的科研单位、大专院校、城市大厂,搞好各种形式的联合。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。当年,国务院批准在沿海建立14个经济技术开发区,昆山这个苏州排名最后的“小六子”自然没份。而在当时,眼看着周边兄弟县市依托“离土不离乡”的乡镇工业过上了好日子,而昆山人还守着“苏州城外半碗饭”过着穷日子,当年全县财政收入仅有5000多万元。

“苏南几个县乡镇企业搞得很红火,如果跟在别人后面跑,没有出路,搞城市工业才是昆山要走的路。”深感“担子很重”的昆山领导层,做出了一个超越常规的决策:靠自己的力量兴建工业小区。敢于“第一个吃螃蟹”的昆山人,硬是在城东一块3.75平方公里的农田上自费开发搞出了一个工业小区。

没有工业基础,更没有国家发的“准生证”,但昆山人对这个工业小区倾注了所有的热情,拆迁、修路、建厂,一切都是自掏腰包。“我们偷偷搞工业小区,为的就是甩掉‘小六子’的帽子。当时真的是一穷二白,既要有顶住压力的勇气,也要有改革发展的智慧,我们一定要干!”忆起当年峥嵘岁月,吴克铨目光依然坚定、思路依然清晰。

真干起来,机会来了。在审时度势确定了“东依上海、西托‘三线’、内联乡镇、面向全国、走向世界”的招商引资政策后,昆山人靠着那么一股子闯劲儿,硬生生地抢来了一个个项目。1984年5月,日本知名的手套厂商苏旺你公司来了,在蛙声阵阵的十几亩稻田里盖起了一片厂房,从此诞生了江苏第一家中外合资企业,一时间“苏旺你”名动全国。这次意外之举,让昆山的横向联合之路越走越宽,也宣告着“昆山之路”起航了。

历经7年的埋头苦干,1991年昆山开发区被确定为省级重点开发区,次年又赢得“国批”,并跻身沿海城市“14+1”个国家级经济技术开发区行列。吴克铨介绍,那时,正赶上发达国家第一波产业转移浪潮,昆山人分析形势,觉得再去走发展乡镇企业的路子,只会永远落在兄弟县市的后边,应该抓住机会,大力引进外资企业,加快发展外向型经济。

“谁认识机遇早、把握机遇行动果断,谁就能把握主动,赢得先机;与机遇失之交臂,就会处处被动、受制于人。”吴克铨指出,昆山自费建设开发区,简单来讲就是经济发展的需要。比如,在资金的筹措和使用方面,昆山不等不靠不要,尽可能自筹解决,同时实行了富规划、穷开发的办法。可以说,昆山开发区能有今天,是改革开放政策的成功,是解放思想的成功,也是实事求是、一切从实际出发的实践,更是昆山全体干部团结奋斗的硕果。

回顾40年的发展道路可以发现,昆山人不仅取得了令人瞩目的发展成就,而且收获了无比宝贵的精神财富。再谈“昆山之路”,吴克铨一再强调“唯实、扬长、奋斗”六个字。他说,“敢为人先”是“昆山之路”的精神内核,这就是坚持一切必须从昆山实际情况出发,不等、不靠、不要,敢想、敢当、敢干。当前,只要干部群众团结一心、接续奋斗,昆山定会走好新时代高质量发展的新“昆山之路”。 


广而告之

猜您喜欢

我市上市挂牌企业达70家

“想要将企业做大做强,做成百年企业,资本市场是条必经之路。”7月5日,苏州世名科技股份有限公司A股股票在深圳证券交易所创业板上市交易,董事长吕仕铭对企业未来发展充满希望。···

骗子!竟然冒充消防部门卖器材

近期,昆山市消防大队接到多名群众反映,多次接到自称为苏州市公安消防支队“下属单位”苏州安居消防管理中心工作人员电话,宣称 “负责”消防培训课程,并推销假冒伪劣···

柏林茶文化节传播中国文化

“在柏林,茶寄托着我对第二故乡中国的思念。喝茶时,我品的不单是茶,也是我在中国生活的点点滴滴。”曾在中国留学多年的亚历克斯·路德维希11月17日对新华社记者说。 当天···