北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

在丹阳某村头 一条流浪狗连咬3人

/ 新闻 /

近年来,随着养狗的人越来越多,城乡的流浪狗也多了起来,而流浪狗伤人事件更是频发。9月23日,丹阳市皇塘镇蒋家村村民荆先生致电记者反映称,22日傍晚时分,他们村上窜来一条流浪狗,短短几分钟就先后咬伤了3个人。为此,他和村民们希望有关部门能够对流浪狗加强管理。

猝不及防

三人在家门口

被突然窜出的流浪狗咬得鲜血淋漓

提起22日傍晚发生的一幕,荆先生仍心有余悸。他告诉记者,当时大概是6点半左右,他吃过晚饭坐在门口和邻居聊天,突然不知从哪里窜出来一条黑狗,将一名出来倒水的村妇咬伤后,这条黑狗又跑到他家门前,先是将他父亲的腿部咬伤,接着又跳起来将他的手臂咬伤,然后跑掉了。

“当时,我们立即报了警,村里人心惶惶,不少村民都找来木棍防御,就怕狗还会窜出来咬人。”荆先生介绍,当晚被流浪狗咬伤的村妇和他父亲伤势都比较重,伤口处鲜血淋漓,“随后,我们三人都到医院打了狂犬疫苗。”

接警后,皇塘派出所民警第一时间赶到村里,了解情况并寻找咬人的流浪狗。当晚8时许,咬人的流浪狗在村子的一个角落被民警发现并打死。

随后,民警对狗尸体做了深埋处理。

遭遇尴尬

管理流浪狗

法规存在“空白点”

记者采访了解到,目前,由于流浪狗管理法规存在空白,作为处置流浪狗的主要部门,公安机关在具体执行中,常常显得力不从心,很难有效管理。按照相关法律规定,公安机关主要查处的是“流浪狗伤人”事件,而涉及到无主的流浪犬,即便接到市民相关投诉,也没有法律依据可以处理。

“丹阳也曾发布过养犬管理规定,但这一规定不是法律,没有强制约束力,从而导致当时规定中要求的处置无主犬的资金、场地、机构均无法落实。”记者从警方了解到,无法可依是目前政府部门在管理流浪狗时面临的一大难题。

谈及流浪狗管理问题,有关法律人士认为,在目前情况下,丹阳应多开设一些流浪动物收容、留检场所,形成一定的示范效应。执法部门加强监管,同时对流浪狗进行收容,会改变流浪狗的状况。

呼声再起

整治流浪狗

首先要追责随意遗弃狗狗的主人

那么,城乡的流浪狗究竟是由哪个部门管理呢?

丹阳市城管局一名工作人员告诉记者,流浪狗属于公安部门管辖范围。

随后,记者从警方了解到,如果市民碰到恶犬伤人等情况,可直接拨打110报警,辖区派出所会当即进行处置。对于未伤人的无主犬,警方也曾专门进行过抓捕,并在241省道练湖境内进行妥善安置。

在采访中,记者了解到,目前民间救助成了收容流浪狗的主要方式。

“与家养犬不同,流浪犬四处游荡,容易因为饥饿、惊扰、患病等原因攻击人类。这一问题归根到底还是人造成的,没有责任心的养犬人随意遗弃,或是不看管好,才会造成流浪狗泛滥。”一名爱狗人士告诉记者,“其实我觉得要管理好流浪狗,需要全社会共同努力。除了要确定主管部门并加强管理外,更要从源头上抓起,加强宣传教育,引导市民不要弃养并看管好自家宠物。对于随意遗弃宠物的个人,应进行相应的追责,才能减少流浪犬只。”

要追责随意遗弃狗狗的主人,其实这种声音一直存在,而这次事件使这种呼声再起。流浪狗的问题,最终还是要从源头抓起,让大家形成文明养犬的习惯,不随意遗弃犬只。如果不能做到这一点,仅仅只是重视流浪狗的收容,那流浪狗是永远收容不完的,因为流浪狗会不断出现。

其实,主人不负责任地遗弃犬只,实际上是一种“互相伤害”。因为,一旦流浪狗变成伤人的疯狗,很多时候就是“害人害己”。


广而告之

猜您喜欢

砥砺奋进 勇立潮头

在全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神、凝心聚力推进“两聚一高”新实践、以优异成绩迎接党的十九大召开之际,昆山包揽全···

市人大常委会召开第十四次主任会议

昨天下午,市十六届人大常委会召开第十四次主任会议,听取昆山深化两岸产业合作试验区花桥商贸示范区建设情况汇报。市人大常委会主任张雪纯主持会议,副主任李修昌、张伟刚、沈华飞,党组成···

男子持刀捅过路女子 大喊:我要死了拉个人当垫背

3月29日下午3点左右,常州武进区大学城肯德基旁的某手机店外,一男子持刀捅伤路过的一名女子。 据目击者小陈(化姓)介绍,他当时正好路过事发地,突然看到一个男子拿着一把水果刀,发狂似的···

淀山湖镇—— 把工作做到群众心坎上

/2015/11/d5896175fc6e2c1.jpg淀山湖镇—— 把工作做到群众心坎上 俗话说得好,说一千道一万,不如脚踏实地好好干。淀山湖镇党员干部紧紧抓住为民务实清廉这条主线,着力转变干部作风,办好民···

公共场所有了“救心神器”

9月7日,市红十字会在市政务中心一楼大厅投放首台AED自动体外除颤仪,为突发心脏骤停患者提供急救服务。 据了解,AED是一种便携式急救设备,用于帮助心跳骤停患者恢复心跳,每一步操作都有语···