北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

深水养殖一样有“潜利”

/ 新闻 /

人物简介

邹建星,1974年8月出生于巴城镇联民村。初中毕业后,在日资企业工作过,也做过生意。2008年,村里塘口发包,邹建星承包下了120多亩的深水塘。面对养殖管理难度大等困难,他锲而不舍地钻研探索,在深水塘养殖方面获得了良好收益。

养殖池塘绝大多数水深1.5米至2米,但邹建星家的池塘却与众不同,平均水位在8至9米,是名副其实的“深水塘”。“刚开始我连吃了三年深水塘的亏,赔了不少钱,第四年才算摸清了门道,扭亏为盈。现在,别人正常塘口都不一定有我养得好。”邹建星颇为自豪地说。

邹建星是土生土长的巴城镇人,初中毕业后,在当地的日资企业一待就是12年。2002年,眼见企业不景气,邹建星果断跳槽,凭借自己在企业里积累的人脉关系做起了机械加工贸易。当时的生意不好不坏,仅可以勉强维持生计。2008年,邹建星终于等来了一个机会。当时村里有120多亩的塘口发包,是曾经取土留下的深水潭。“因为父母亲从上世纪80年代就开始养鱼、养蟹,心想总不会有啥问题,于是二话不说就转行当起了养殖户,养起了四大家鱼。” 邹建星说。

然而,现实狠狠给了邹建星一个教训,深水塘的养殖和普通塘差别很大。由于水位太深,寻常的那一套养殖方法根本不适用,池水太“瘦”,鱼也跟着瘦,不但死亡率高,长得也非常慢,连续3年邹建星都赔了本。“周边的养殖户我基本都请教遍了,但他们塘口的情况和我都不一样,没有现成的成功经验可以学习借鉴。后来,我通过网上得知浙江千岛湖一带有不少深水养殖地区,马上起身去拜师学艺,第四年终于有利润了 。”邹建星说,根据深水塘的特点,他开始减少每亩的养殖数量,在塘里投喂有机菜饼,种植藻类,同时配套安装了增氧设备,提升水体含氧量,终于一天天把鱼给养肥了、养好了。

深水养鱼找到了门路,养殖效益一年年稳定提升,这给了邹建星很大的信心。2017年,他接手父母手中的20亩池塘,同时又承包了20亩池塘,开始尝试养殖大闸蟹。“这次养殖的池塘都是老塘 ,基础设施非常陈旧,进出水管漏水,老鼠到处打洞,我吸取了上次的教训,在养殖前先学习本领。”邹建星笑着说。

为了彻底将老旧鱼塘改造成标准化的高产鱼塘,邹建星投入了20多万元进行了设施提升和改造,防逃网、增氧机、池塘监控全部安装到位。邹建星自己也十分肯吃苦,为了养好一池螃蟹,他每天起早贪黑,吃住都在塘口。辛勤的付出,让邹建星得到了一年比一年丰厚的养殖回报,现在他也成了别人眼中的“老师傅”,成为当地水产养殖的行家里手。

邹建星告诉记者,去年经过系统培训,他已经成为一名持证的新型职业农民,今年他还和当地50余户养殖户一起携手加入了电子商务平台蟹卡网,希望在今年蟹季能迎来更丰硕的收获。


广而告之

猜您喜欢

江苏过半高三学生写作业超3小时 7成多10点后睡觉

江苏的高中生每天做作业的时间多长、有多少学生在晚上10点后休息、有多少人能每天锻炼1小时以上?昨天,现代快报记者从江苏省教育厅获悉,在刚刚发布的《2016级大一新生身体素质测试情况和结···

腾笼换鸟 行稳致远

作为全国县域经济的领头羊,昆山率先感受到了“瓶颈之痛”。细算土地、人口、生态、公共服务和差距“五本账”,耕地锐减、人口激增、环境污染等发展挑战和瓶颈显现。当···

南京女子开奔驰逆行遭罚款 怒撕交警裤子

/2015/07/9d3653378786fd4.jpg南京女子开奔驰逆行遭罚款 怒撕交警裤子 最新消息: 南京交警五大队回应 2015年7月22日上午8时30分,南京交警五大队民警王侦苏和警辅孔秋龙在鼓楼区江东北···

要从全球视野聚力创新

“聚力创新”,是江苏省党代会报告的高频词,报告提出“高水平全面建成小康社会,必须把创新作为引领发展的第一动力,摆在发展全局的核心位置”。 江苏省党代表、苏州市委常委、昆山市委书记姚林···

刘明炜的准考证又丢了? 警察:这是骗子!

/2017/06/fe9e2325e9669dd.jpg刘明炜的准考证又丢了? 警察:这是骗子! 原标题:准考证又丢了? 民警来辟谣 即将迎来今年的高考,而日前网上一条“刘明炜同学准考证丢失”的信息···

纵论新诗发展 助推文化繁荣

4月29日,2016扬子江年度青年诗人奖颁奖典礼暨野马渡·青年诗歌论坛在周市镇野马渡文体中心拉开序幕,来自省内外的60余位专家和诗人齐聚一堂,共享一场“诗歌盛会”。市委常···