北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

幼儿园装修完3个月就开学

/ 新闻 /

新学期开学不久,南京栖霞区迈皋桥幼儿园丁家庄第三分园的家长们就遇到了糟心事。原来,这个幼儿园是新园,今年6月份装修完毕,仅过去三个月的时间,有家长担心教室“甲醛超标”,也有部分孩子出现身体不适等情况。幼儿园拿出的室内检测报告各项结果合格,家长们提供的检测报告却显示甲醛和TVOC(总挥发性有机物)超标。

家长担心

有害气体万一没散尽,孩子生病了谁负责

“幼儿园是新建的,装修完才有三个月的时间,孩子都还小,室内的甲醛等有害气体能散干净吗?”近日,家长张先生拨打现代快报热线96060反映称,南京栖霞区迈皋桥幼儿园丁家庄第三分园(以下简称:第三分园)在装修后,有小朋友出现咳嗽、流鼻涕等情况,还有一个小孩流鼻血,这使一些家长慌了。

现代快报记者了解到,部分家长怀疑孩子们出现身体不适的情况,和幼儿园刚装修完毕有关系。“自己家装修都需要通风半年甚至更久,更何况幼儿园,仅通风三个月能把甲醛散干净吗?”张先生表示,甲醛等有害气体危害大,孩子要是生病了谁来负责?

两次检测

第一次检测空气质量合格,复测却不合格

9月21日下午,现代快报记者来到第三分园,从园长王雅俊处了解到,园舍共三层,只有二楼的四个教室投入使用,分为三个小班和一个中班,走廊和教室等处摆放着一些绿植。因当时门窗打开,空调也在工作状态,记者没有闻到明显气味,只有门口摆放的小橱柜里有点味道。

园长王雅俊表示,前几天,在有孩子出现身体不适的情况之后,有家长要求幼儿园拿出教室空气检测报告。“检测中心是有资质的,4个班级的空气质量是符合国家标准的。”王园长向记者出示的检测报告显示,样品到达日期为2018年8月14日,甲醛、苯、TVOC的检测结果合格。

即使看到幼儿园出示的报告,可还是有一些家长不放心,他们与园方协商,再次进行教室的空气质量检测。在考察完检测机构的资质后,9月14日晚,第二次检测进行。不过这次的结果出乎所有人的意料,二楼的四个教室和另外两间,甲醛和TVOC均不合格。

解决方案

所有小朋友到其他园过渡,下学期再回来

现代快报记者对比两份检测报告时发现,园方出示的报告的检测依据是GB 50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》。记者查询国家标准化管理委员会官网了解到,该规范规定在检测前至少关闭门窗1小时以上。

家长们选择的机构是按照GB/T 18883-2002《室内空气质量标准》进行检测的,该标准的发布单位为国家质量监督检验检疫总局、卫生部、国家环境保护总局。按照标准,需要至少提前密闭空间12小时以上。据了解,GB 50325-2010规定,幼儿园属于一类民用建筑工程。王雅俊解释,当时检测人员对封闭过1小时的教室进行检测是符合标准的,但对于第二次的检测结果,园方也没有异议。

第二次检测后,陆陆续续有家长们不带孩子们来上课了。那么,这些孩子的入园问题该怎样解决?迈皋桥幼儿园总园园长陈琼瑞告诉现代快报记者,他们将根据家长们的意愿,对孩子们进行入园过渡。“这学期,有家长愿意带孩子去另一所分园。对于另有要求的家长,我们会协调丁家庄片区的其他幼儿园进行过渡。”陈琼瑞介绍,接下来将进行一个学期的空气净化工作,直至检测合格,下学期再搬入。 


广而告之

猜您喜欢

习近平总书记 留住乡村“美” 筑牢文化“根”

习近平总书记指出,中国要美,农村必须美,要实现城乡一体化,建设美丽乡村,为乡亲们造福。他同时强调,乡村文明是中华文明的主体,农村是我们传统文明的发源地,要保护好古村落,乡土文化···

精心呵护越冬小麦

当前正值新播种小麦叶片、茎蘖和根系的重要生长阶段,也是加强田间管理、培育壮苗、确保小麦安全越冬的关键时期。连日来,在农技人员的指导下,农户们抢抓农时,对播种较早的小麦开展化学除···

半岁宝宝被摇成“大头娃娃” 头颅大小似1岁童

父母中年得子,每天抱着不撒手 中年得子的一对夫妻,每天抱着儿子不撒手,儿子7个月大时被摇成“大头娃娃”。 安先生是云梦人,年近40才得一子,满心欢喜取名俊俊。3月初的婴幼儿体检中,4个月···