北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

三部门下文严查旅游景区拒收现金行为

/ 新闻 /

国家发展改革委19日称,相关部门将对人民币现金支付有关投诉,特别是涉及旅游景区及周边摊点的投诉进行联合查证,严厉查处拒收现金行为。

国家发展改革委、文化和旅游部、中国人民银行近日联合下发通知,要求加强规范引导提升旅游支付便利化水平,解决境外游客在我国境内旅游使用人民币现金支付困难等问题。

通知强调,要强化收付方式监督检查,人民银行各分支机构要加强与发展改革、文化旅游等部门的沟通协调,对人民币现金支付相关投诉联合查证,严厉查处拒收现金行为。加强人民币现金服务管理,加大反假防伪力度,着重做好小面额现金保障服务,确保重点旅游城市、旅游景区人民币现金总量满足、结构合理。同时,规范引导非现金支付业务发展,维护支付服务市场公平竞争,监督银行业金融机构和非银行支付机构不得以虚假宣传、高额补贴等手段推广非现金支付工具、排斥现金。

通知明确,要提高涉外金融服务便利化水平。积极拓宽金融机构主要网点外币兑换种类,增加外币现金调运储备,有效提高兑换业务覆盖率。加快重点景区、机场、酒店、大型商户以及周边重要旅游线路的外币兑换点建设,满足境外游客外币现钞与人民币现钞之间的互兑服务需求。增加银行自助柜员机(ATM)数量,做到机器正常运转,加钞及时,干净整洁,标识齐全,确保银行卡使用顺畅。积极拓展外卡受理商户,为境外持卡人提供便捷的外卡受理服务。

根据通知,要指导景区提升旅游服务质量,满足不同游客群体的支付需求,注重景区内支付方式的安全性和多样化,具备收取现金的条件,银行卡销售点终端机具(POS)、移动支付受理终端和现金验伪机具等支付相关设备数量充足、功能齐全。在推动本地信息化、智能化发展时注重保障不同群体的合法权益,营造全社会自觉维护人民币现金支付法定地位的氛围。 


广而告之

猜您喜欢

对标找差,务求精准发力

当前,争创全国文明城市工作正在全市蓬勃开展,新一轮创建工作已经发起攻坚。创建全国文明城市是提升城市管理水平重要途径,也是一场不折不扣的硬仗。如何打赢这场硬仗,需要我们进一步明确创···

征兵工作进入调查摸底阶段 逐人逐户核查

记者昨日从市征兵办了解到,我市在集中听取各民兵营(连)征兵调查摸底情况的基础上,正联合市人大、市政协等组织对各单位走访摸底、宣传发动、落实兵役法等情况进行视察督查。 据了解,今年···

何洁产子变辣妈 何洁老公赫子铭甜蜜亲子照

何洁产子变辣妈 何洁老公赫子铭甜蜜亲子照 何洁赫子铭甜蜜幸福写真 大肚何洁孕味十足变身美丽妈妈:近日,准妈妈何洁携丈夫赫子铭曝光了一组时尚健康写真。何洁大秀孕肚曲线,彰显85后新生代···

12号台风“娜基莉”吹散晴热

昆山日报讯 八月的第一天,“娜基莉”就带着大风降雨来了!记者从气象部门了解到,今年的第12号台风“娜基莉”将从今天开始影响我市,今明两天将带来大风降雨天气,在台风的吹拂下我市天气也将凉···

大闸蟹搭上“京东快车”

8月15日,京东生鲜·阳澄湖协同仓在巴城镇正式开仓并投入使用。这意味着从阳澄湖里打捞上来的大闸蟹,将直接以阳澄湖协同仓为起点,最短6小时,最长不超过48小时国内送达,实现原产地与消费者···