北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

粤港澳电影沙龙举办 畅谈方言电影的市场化之路

/ 娱乐 /

原标题:畅谈方言电影的市场化之路

  近日,首部潮汕方言院线电影《爸,我一定行》票房逼近5000万。以这部本土电影的市场化路径为案例,广东省电影行业协会主办了粤港澳电影沙龙——“粤音潮语,电影保育”方言电影漫谈,探讨方言电影的文化价值和市场化策略,旨在为粤港澳电影同行搭建交流平台,寻求广东电影繁荣发展之路。

  广东省电影行业协会常务副会长江宝珊分析,《爸,我一定行》胜在选材角度切中社会痛点,讲“打工仔”的故事,并且在几乎没有宣传费的情况下以口碑倒逼院线排片,票房远超预期,这种案例在国内非常少见。

  据悉,广东一年制作电影的数量在50部左右,其中不乏体现本土文化的电影,但是能获得票房认可的少之又少。对此,广东省电影行业协会秘书长郑大卫强调了“讲故事”的重要性。“我们现在国产电影有很大的问题,就是不讲现代人的故事,扎堆创作魔幻喜剧和历史题材。”在他看来,即使是小成本制作,讲好了身边的人物和故事,同样会受到万千观众的瞩目。

  什么样的故事才会被观众接受?广东省文联文艺研究所易文翔教授认为,“草根”和“接地气”是故事能否感染人的重要元素,这部潮汕电影紧扣中国传统父爱的特点,通过故事层递的结构给人以情感的推进和延展。“电影避开了青春片的套路,直击‘社会是多元化,每个青年的能力也是多元化’的独特视角,也让电影本身传递的信息更为丰富。”

  足荣村方言电影节评委、诗人黄礼孩指出,电影的影响力比票房更重要,需要连通过去、现实和未来,把时代流失的记忆带回给观众,《爸,我一定行》还需要在情节过渡上下功夫,可以借鉴闽南话电影《大佛普拉斯》和贵州纪录片《四个春天》这两部深刻反映社会现实的优质作品。

  作为中国首个方言电影节,雷州足荣村方言电影节今年也将迎来第三届评选,目前征集作品达到956件,将于近期举行颁奖典礼。“方言正逐渐成为电影表达情感的独特方式,绝不仅起到点缀和制造幽默的作用,希望未来从本土出发的导演能多拍本土方言电影。”黄礼孩说。记者 毕嘉琪 见习记者 黄堃媛


广而告之

猜您喜欢

福州妹子刑雅晨个人资料 获称中国最帅女人

/2015/04/d7c59cf14fc5f46.jpg福州妹子刑雅晨个人资料 获称中国最帅女人400505 border=0 刑雅晨 获称中国最帅女人的刑雅晨可是让许多男人都自叹不如,更是让许多女人爱到疯狂的地步。外形帅···

4月电影数量不多热门不少 国产类型片选择丰富

  4月将上映的电影数量不算多,但有足够吸引眼球的电影,比如《速度与激情8》,毕竟前作的票房是个不可企及的神话,这部一定档就引起广泛关注。另外4月的电影类型很丰富,比如体育励志电···