北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

昨夜,月是昆山明

/ 新闻 /

编者按

海上生明月,天涯共此时。八月十五明月夜,拜月、赏灯、吃月饼……在昆科创人才、台胞、新老昆山人,或呼朋引伴轻松欢畅,或阖家欢聚尽享天伦,或对月当歌遥寄相思。大家以自己独有的方式感恩亲人、感念家庭、心系昆山。但愿人长久,千里共婵娟。愿幸福洒满鹿城!

科创人才

解乡愁 话创新

每逢中秋,昆山处处洋溢着幸福和甜蜜。越来越多的创新创业人才选择在昆山过节,节日里透着浓浓的创新创业情怀。说起在昆山过节的感受,昆山龙腾光电有限公司产品研发中心总经理钟德镇告诉记者,在昆山过节,自己没有“违和感”,感觉跟在台湾一样。

“两岸一家亲,月是故乡明。”因为两岸青年就业创业研讨会在昆山举行,钟德镇有了与两岸青年交流的机会。“我是台湾人,也是昆山人。”在钟德镇看来,创新是不断“淬取”的过程,他带领创新团队扎根昆山,开展产业核心技术与共性技术的研发,逐步积累研究开发能力,突破了产业国际专利、技术封锁,缩小了与海内外发达国家与地区的差距,解决了大陆“缺芯少屏”的困境。

“别样的团聚,别样的幸福。”中秋节里话创新,有讲不完的创新故事,钟德镇敞开心扉,分享自己的创新历程。在加入昆山龙腾的第二年,钟德镇就带领团队自主研发出大陆第一款笔记本电脑用液晶面板。此后,依托企业创新团队持续不断的研究成果,龙腾率先在大陆实现自主知识产权笔记本电脑用液晶面板首批量产,填补大陆生产空白,并进入三星、东芝等国际一线品牌供应链,全球市场占有率达8%。

“这么多年来,我已把自己当成了昆山人,昆山也没把我当外人,而我和我的团队获得的诸多荣誉就是证明。”钟德镇自豪地说。经过10多年的艰苦奋斗、创造与积累,钟德镇和他的团队攒下了一大批创新成果,授权发明专利超过100件,培育本土专业技术人才超过2000位,并于2015年获何梁何利基金青年创新奖,同时也是该奖设立20多年来大陆首位台籍获得者。现在,龙腾光电已成为海峡两岸青年创业基地,钟德镇期待更多台青加入创新创业。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”在钟德镇看来,自己只是昆山众多创新创业人才的一分子,昆山为海内外人才尽展其长、成就事业的广阔舞台。与台湾青年人才交流的同时,钟德镇还向更多两岸青年发出就业创业和创新的“邀请”,希望大家能更深入地走进昆山、了解昆山、融入昆山,在这片创业热土上施展才华、实现梦想。

在昆台胞

烤肉香里“品”中秋

9月22日,中秋假期的第一天,在昆台湾青年黄钰庭早早起床,出门购物去了。“今天中午,我和昆山、上海的几个台湾青年朋友约好了,一起去我亲戚的公司里烤肉,一次性碗筷、面包、零食这些就都由我负责采购,我要赶紧出发了。”黄钰庭说。

中午11点多,黄钰庭提着大包小包,带着朋友们驾车来到了位于高新区的晟翔电子科技有限公司。在公司院内一片空旷的水泥地上,烧烤架早已支好,黄钰庭的爸爸妈妈以及亲朋好友已经提前开烤了(见上图)。向长辈们问好、送上中秋祝福后,黄钰庭和小伙伴们赶紧放下东西、洗干净手,跑到烤架前,一人来上一根烤肠解解馋。

黄钰庭告诉记者,她的父母亲2009年就来昆创业,主要从事食品加工行业。2016年在台湾大学毕业后,她也来到了昆山。“我在大学里学习的是平面设计,当时在就业时也做了考察,发现昆山的文创行业发展迅速,机会也很多,于是我和爸妈一样选择来到昆山发展,现在我在昆山的一家文创公司从事设计工作,一切都挺顺利。”黄钰庭说,来到昆山后,她还加入了昆山台协青年会,通过协会认识了一群新朋友,不仅有在昆山的台湾青年,还有在上海等周边的台湾青年。大家一有空就喜欢聚在一起,彼此有说不完的话。“有一些好朋友中秋节没有回台,所以我邀请他们一起来烤肉,热闹一下。”黄钰庭说。

台湾青年邱婉婷告诉记者,中秋吃烤肉是台湾的习俗,在台湾过中秋,除了品尝文旦、月饼外,最特别的就是几乎家家户户都会支起烤肉架。“很多台商到了昆山,就把中秋烤肉的习俗也一起带了过来。”台湾青年李纹婷说。

“以前中秋节,我们都会在晚上边赏月边烤肉,但今天我们特意将烤肉的时间安排到了中午,因为晚上我们还要去周庄古镇看中秋灯会呢!”黄钰庭说,今年的中秋灯会她十分荣幸地成为亮灯仪式的点灯人,所以对灯会尤为关注。中秋假期爸爸妈妈有空,在台湾读大学的妹妹也打 “飞的”过来团聚了,还有这么多好朋友在一起,中秋灯会这个热闹一定不能错过!“有家人、朋友陪在身边,还有灯会可以去逛,在昆山过中秋比在台湾还热闹,在昆山越久就会越喜欢这个城市。”黄钰庭说。

昆山居民

让民俗在节日里传承

9月24日早8点,家住集街西村的周阿婆正蹲坐在厨房门口摆瓷盆、烧“良”。“‘良’就是平时烧香用的黄纸,烧‘良’是我们的老话,希望来年家里也能不愁吃喝。”此时,在周阿婆家的灶具旁、餐桌上,都放着一碗香甜糯软的汤圆芋艿汤、一盏正在燃烧着的香炉。她告诉记者:“这是老一辈传下来的习惯,每年中秋节这天,我们都要拜拜‘家堂太太’和‘灶君公公’,表达对他们的尊敬,也寓意辟邪消灾。”

又是一年中秋到,不少像周阿婆这样的昆山人在迎中秋的同时,遵循着老一辈传承下来的传统习俗,把中秋过出古味。

上午10点,在市民郭根生的家里,亲朋好友齐聚,大家或围坐在大圆桌旁聊着近况,或在厨房忙着准备待会儿要喝的阿婆茶。不一会儿,一盘盘精巧的点心也上桌了,有萝卜干、麻饼、毛豆……“阿婆茶是我们周庄的传统饮茶风俗,除了茶,还有点心,点心的布置会根据每家人不同的口味偏好有所变化。”郭根生说,他是香村祁庄人,每年节日,村里人总会轮流请吃阿婆茶,中秋也不例外。即使现在他和姐姐都因工作搬出村庄,也一直延续着这个习俗。

“今年,祁庄也是中秋灯会的赏灯地,我们已经相约晚饭后一起回去赏灯赏月。”郭根生的姐姐告诉记者,孩子在外地上大学,今年中秋没能回来,“但好在能和孩子通通电话,共赏一轮明月,也算是舒缓了些许相思愁。”

每逢佳节倍思亲,能够一家子团聚在一起最是幸福。晚上6点,家住张浦的陈信宝家热闹起来,因工作而忙碌各地的家人们都赶回家中吃团圆饭。餐桌上,欢声笑语连绵不绝;厨房里,锅碗瓢盆间相碰产生的“叮当”声格外悦耳。饭后,一盆整齐叠放、热气腾腾的肉月饼上桌,大家你一个、我一个很快吃完,一张张满足的笑脸,更显红润。陈信宝坐在餐桌旁,身上的围兜还来不及脱下,看着小辈们脸上满足的笑容,她也觉得自己特别幸福。晚些时候,陈信宝家还举行了每年不可或缺的拜月仪式。

此外,在古镇,水乡妇女还会在这天通过打连厢、挑花篮等舞蹈祈求平安,表达水乡民众追求幸福安康的美好心愿。

新昆山人

亲子共伴团圆好时光

平日里忙得没日没夜的陈光明,在中秋时节终于给自己放了个假。9月23日,女儿和儿子早早起床,一旁的陈光明和爱人整理好露营帐篷和月饼等食品,来到森林公园进行家庭聚会。“爸爸妈妈,你们快点,要不就追不上我们啦。”在上高中的女儿带领下,读小学的儿子兴奋不已,一边欢快地往前跑,一边不时回头张望,笑声洒满一地。

算一算,昆山市江西商会副会长、田菱众联消防工贸有限公司创办人陈光明已经来到昆山16年。2002年,在上海打拼的陈光明受昆山创新创业政策的感召,在昆山注册成立了田菱众联消防工贸有限公司,从此在这片土地上扎下了根。怀揣着“把服务做好,把人做好,才能把生意做好”的信念,陈光明从“做别人不愿意做的生意”开始,“即使亏本,也要赶到锦溪、淀山湖去送一个售价几十块钱的灭火器”,陈光明的产品逐渐打入百企千户,今年公司办公面积还扩大了4倍。

事业成功,物质丰盈,但“陪伴”却不经意间成了一种奢侈品。“一转眼,两个小家伙都长这么大了。说来惭愧,这么多年都是我爱人照顾,我很少有时间好好陪他们。”中秋月圆人团圆,陈光明放下了手头工作,答应陪妻儿好好享受节日团聚时光。

森林公园游人如织,一家人选择一块临水的空旷草地扎下营,精致的餐布上摆上各种零食和水果,当然更少不了圆圆的月饼。拿出手机,陈光明将随手拍摄的照片发到老家微信群里,顿时在群里炸开了锅。

陈光明的父亲几年前去世,82岁的老母亲不时会被接到昆山来休养。前不久,老人挂念老家又让陈光明送了回去。“妈,吃饭了吗?”借助老家亲戚的帮助,陈光明还和老人聊起了微信视频,爱人和孩子也迅速围过来。“吃了吃了,邻居们给我送了好多吃不完的月饼,我也愁吃不完哩。”母亲俏皮的话惹得大家哈哈大笑。

在森林公园度过了愉快的一天后,晚上,陈光明还驱车带着全家人来到慧聚寺看灯。穿行在绚丽多彩的大型灯组之间,看着火树银花的美丽夜景,陈光明不停地为孩子拍照留念,定格一个个温馨的瞬间。 


广而告之

猜您喜欢

"软妹子"警营学防狼

/2015/08/322d426275746f9.jpg800 border=0533 onclick=window.open(‘/uploads/allimg/150801/182_150801094508_1.jpg’)"软妹子"警营学防狼 “上步屈膝,蹬地时收腹,动···

高楼疑因大风坠落水泥块 无锡一女子被砸身亡

3月1日下午4点45分,无锡市区一大厦楼上突然掉下水泥块,砸中一名路过的女子,并且将一辆停在楼下的轿车前挡风玻璃砸碎。 /2017/03/83d7ff225d26677.jpg高楼疑因大风坠落水泥块 无锡一女子被···

花桥启动下穿隧道系统改造

记者在花桥国际商务城了解到,商务城正在启动实施沪宁高速下穿隧道排水系统改造工程,以此提升道路排水能力。 沪宁高速公路在穿越花桥国际商务城境内时,与区域内的徐公桥路、古南路、曹浦路···

论坛与生活信息会员数据同步

如题:论坛<http://bbs.kunjuke.com>与生活信息<http://live.kunjuke.com>会员数据同步 具体的一些信息,其实早前都有发过转帖说明,现在的情况是,随着昆居客一天一天的壮大,···